МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Выращивание комнатного инжира

Выращивание комнатного инжира

В горшечной культуре фиговое дерево используется с XVI века. Инжир, выращенный в домашних условиях, даёт вкусные, полезные плоды, которые по своим ценным свойствам не уступают садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, неприхотлива, хорошо растёт на под­оконнике и приносит урожай два раза в год.

Размножение производят семенами или черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которые подращивают, а затем размножают путём черенкования, либо использовать готовые черенки. Семенной способ размножения смоковницы не менее популярен. Однако при размножении черенками плодоношение культуры наступает быстрее.

Для выращивания домашнего инжира используются низкорослые, самоопыляемые сорта: Шуйский, Подарок Октябрю, Сеянец Оглоблина, Далматика, Кадата, Чёрная жемчужина, Муасон, Белый Адриатический.

Чтобы вырастить инжир в домашних условиях с помощью черенков, выбирают полностью вызревшие ветки плодоносящего фигового дерева. Укоренение лучше производить в январе-феврале до того, как растение сбросит листья и начнёт обрастать молодыми побегами. Черенки нарезают длиной 10–16 см с 3–4 почками. Для их нарезки используется острый нож.

Срезы подсушивают в прохладном месте или на открытом воздухе в течение 7 часов. В нижней части черенка делают несколько небольших надрезов, это будет способствовать лучшему образованию корней. Для укоренения черенки помещают в ёмкость с речным песком на глубину 2–4 см. После этого их поливают и помещают под банку. Подготовленные черенки можно поместить в ёмкость с водой, это также будет способствовать быстрому укоренению.

Когда отрастут корни, саженцы пересаживают в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть питательной, дренированной, содержать листовой перегной, дёрн, торф и речной песок. Через некоторое время, когда корневая система дерева разрастётся и заполнит весь горшок, комнатный инжир следует пересадить в более просторную ёмкость объёмом 6–8 литров.

Фиговое дерево нуждается в регулярном поливе, поэтому в период вегетации необходимо свое­временно увлажнять почву, в ином случае листья начнут сворачиваться и опадут.

При размножении семенами используют тщательно промытые и подсушенные семена инжира. Посев проводят ранней вес­ной. Почва для посева должна быть лёгкой, содержать песок, листовую землю и торф. Семена помещают в почву на глубину 3 см и производят полив. Ёмкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. После появления первых всходов укрытие снимают на 1–2 ч. в день, при появлении большей части всходов его убирают. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные ёмкости.

Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают тёплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объём поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утеплённую лоджию, в зимний сад или какое-либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10–15°С и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике, вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того, чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.

Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками, содержащими фосфор. В период покоя подкормки не требуются.

Весной при установлении тёп­лой погоды ёмкость с растением выставляют на балкон или в сад.

Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие семи лет, пересаживают раз в три года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной ёмкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещённое место.

Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если вовремя не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20–30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние поч­ки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3–4 вертикальных веток и множества боковых побегов.

Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате её возрастают урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие её, удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых плодоносящих побегов.

При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное рас­тение инжир может принести 1–2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора — на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе — в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков. Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассечёнными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.

Инжир в комнатных условиях болеет крайне редко, но иногда может подвергаться болезням и вредителям. Самым распространённым вредителем этой культуры является паутинный клещ, который развивается в отопительный сезон, когда воздух в помещении тёплый и сухой. Для того чтобы предотвратить нашествие паутинного клеща, проводят ежедневное опрыскивание растений и воздуха вокруг них. Обнаружив вредителя на дереве, очаги поражения смывают сильным напором холодной воды, опрыскивают листья и ствол раствором биопрепаратов Метаризин или Фитоверм. Через неделю данную процедуру повторяют. Из грибных болезней фиговое дерево подвержено коралловой пятнистости, которая проявляется в виде мелких красноватых точек на стеблях рас­тения. Поражённые побеги вырезают, дерево обрабатывают Фитолавином или раствором марганцово-кислого калия 0,3%.

Из архива газеты “Родовая земля” №02(163)2018. ФГУП «Почта России», подписной индекс ПР-602

 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
539
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Вестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничествуВестник Родовых Поместий - ЗнакомствоГеография родовых поселений

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС