Сразу хочу предупредить всех, читающих эти строки, что всё изложенное является всего лишь моим личным мнением относительно происходящего. И я ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, и никому не возбраняется где-то изложить своё личное мнение по поводу затронутой темы.
Пятнадцать лет назад мы с женой совершили переезд из города в небольшой хутор, чтобы создавать своё Родовое поместье в будущем поселении. К тому времени две семьи уже перебрались сюда год назад. В течении следующих нескольких лет переехали ещё несколько семей, и поселенческая жизнь забила ключом.
Череда гостей для выбора места, несколько фестивалей творчества, концерты нашего коллектива на разных площадках, поездки на фестиваль в Геленджик. Были и встречи с администрациями, вплоть до губернаторского уровня, где мы рассказывали о нашей прекрасной мечте будущего.
Приезжающие гости смотрели на окружающее пространство своими глазами и похоже видели что-то совсем не то, что видели мы.
Мы видели будущие леса и сады, обустроенные прекрасные места общественного пользования, а они видели степь и бурьян в этой степи, вместо расписных теремов. И поэтому многие из гостей уезжали и даже не обещали вернуться. Тогда пришло понимание того, что мало просто лежать на травке под тёплым солнышком в своих таких классных мечтах (к тому же зимой на снегу, да ещё со свежим пронизывающим ветерком, особо не понежишься), и нужно что-то делать ручками.
Таким образом, постепенно процесс «праздника каждый день» сменялся суровой необходимостью обустройства личных пространств для создания минимальных достойных условий жизни на земле. Общих мероприятий становилось всё меньше, а встречи с соседями всё короче, вплоть до знакомого многим «Ну, давайте рассказывайте быстрее, что хотите, у меня дел много, некогда мне тут с вами бла-бла-бла».
Следующий всплеск поселенческой жизни начался после создания ТОСа. Пошли победы в небольших районных грантах, затем областных и даже в президентских. В результате появилась беседка на роднике, посадки вдоль улиц, общественный парк, творческая площадка «Радуга» и ещё дюжина интересных дел и мероприятий. Но с каждым новым совместным делом всё больше росло понимание того, что что-то не так.
Постепенно стала проявляться разница понимания каждым того, какое же будущее мы представляем. И это привело к тому, что мы даже не смогли выбрать общую тему, интересную всем, чтобы подать заявку на очередной президентский грант.
И чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации, я решил провести небольшие статистические исследования среди жителей нашего поселения. Был задан вопрос о степени состоятельности нас как поселения, и дано несколько вариантов ответа. И вот какие интересные, с моей точки зрения, данные были получены.
Вообще, в чат группы нашего поселения входят 22 участника. Участие в опросе приняли только 11 из них, то есть половина. Одна поселенка озвучила, что не нашла подходящего варианта для ответа. Ещё один поселенец решил “удариться” в философию и озвучил примерно следующее:
“На вопрос может быть два противоположных ответа, и оба будут правильные. Нужен ли такой опрос? Нет, это всё балабольство. Нужен ли такой опрос? Да, нужно напоминать друг другу об этом, нужно это проговаривать, мыслить, чтобы мысли воплощались”.
Его нестандартный подход немного озадачил меня, но, наверное, я ещё не достиг такого уровня логики.
Итак, перейдём к самому опросу. Два человека считают, что всё распрекрасно. Один, что всё очень плохо. Это человек, можно сказать новый, в поселении с прошлого года. Но прошлый год не зимовал, эта зимовка у него первая. Видать, чем-то мы не оправдали его ожиданий, надеюсь, когда-нибудь он нам это расскажет поподробнее.
Твёрдое же большинство опрошенных выбрали ответ: “Не очень хорошо, надо что-то делать”.
Какие же первые выводы напрашиваются по результатам этого опроса поселенцев.
Чтобы наглядно увидеть, как распределились ответы принявших участие, далее привожу скриншот опроса.

Какой же главный вывод можно сделать по результатам опроса?
Оказывается, большинство поселенцев ощущают, что что-то создаёт дискомфорт в общественной жизни поселения, и их это не устраивает. Как говорится, признание факта «существования болезни» - это первый шаг на пути к успешному выздоровлению.
Представьте себе автовокзал. Я думаю, каждому человеку приходилось хотя бы раз воспользоваться междугородним автобусом. А даже если не пришлось, то всё равно можно себе представить. Ну, в крайнем случае набрать в поисковике в интернете и посмотреть там.
По платформе ходят люди и ищут нужный автобус «Город – поселение Родовых поместий». По громкой связи объявляют платформу, и все ищущие устремляются туда. Кто-то сразу забегает в автобус с рюкзачком, не уточнив, сколько придётся ехать, и сколько это будет стоить.
Кто-то грузит чемоданы в багажный отсек. Кто-то уверяет, что приедет к нам обязательно следующим же рейсом. А кто-то решил, что будет сначала зарабатывать кучу денег, чтобы привезти потом туда побольше чемоданов с собой. Отъезжающие помахали оставшимся ручкой, мол, «не поминайте лихом», и автобус отправился.
Первая остановка - «загород». Пассажиры выходят прогуляться и вдохнуть воздуха свободы. Ура! Мы не в городе! Классно! Кто-то на травке лежит, кто-то палатку ставит, кто-то пикничок организовал. И вот тут проявляется проблемка. Автобус не может отправится дальше по маршруту, пока все «пассажиры» не займут места в автобусе.
Кто-то считает, надо быстрей дальше ехать. Кто-то говорит: «Дайте пикником на природе насладиться, потом дальше поедем".
А кто-то заявляет: «Зачем дальше ехать, нам и здесь хорошо». Приехали!
Как же дальше быть? Каждый пытается убедить других в своей правоте. Как говорится, есть два мнения: одно моё, другое - неправильное. Может, прав один известный товарищ, утверждая: «позволь себе быть собой, позволь другим быть другими».
Как же тогда «доехать до пункта назначения» всем вместе, если все разные?
В качестве лирического отступления, совет всем «вновь отправляющимся»: выясняйте друг с другом «куда едете» до отправления «автобуса».
Подтверждением понимания среди поселенцев того, что нужно что-то делать, служит то, что после размещения опроса два дня не утихали страсти в чате поселения. Не обошлось при этом без «потерь». Кое-кто покинул чат, без объяснения причин. Надеюсь, когда-нибудь они расскажут нам об этих причинах. Потом. Если захотят.
Есть ли возможность выработать единую модель будущего поселения, учитывая наше различное представление о том, чего мы хотим? Я думаю, есть. Разумные люди всегда найдут возможность договориться. Особенно, если является правдой заявления о том, что люди сюда приехали на века прорастать вместе! Бог хочет, чтобы мы были счастливы! И на пороге начала нового божественного цикла «путешествия вокруг Солнца на космическом корабле Земля» желаю всем быть счастливыми!
Есть ещё кое-какие мысли о причинах наших «расхождений». Но об этом как-нибудь в следующий
раз.
Игорь Захаров, ПРП “Радужное у Медведицы”, Волгоградская область.





















