День Победы
ОУК МИР
Буквица от Ладоzара
Вестник
Присоединяйся к нам
Детское телевидение
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров

Кукла — способ познания жизни. Часть 2

Кукла — способ познания жизни. Часть 2

Часть 1

Если маленький человек не оставил частицу своего сердца в кукле, плюшевом медвежонке, птичке, нежном и беззащитном цветке, деревце, в любимой книге – для него недоступно глубокое чувство человеческой дружбы, верности, преданности, привязанности.

В. А. Сухомлинский

   Наши предки прекрасно понимали, что в период детства (примерно с трёх до семи лет) у ребёнка через игру развивается образное мышление. Познание формы, цвета, объём, разного материала формирует представление об окружающем мире, творческом начале. Происходят закладки, которые будут влиять на его отношение к близким людям,к труду собственному и других, ценностям семьи и рода. Через игру ребёнок проявляет себя как личность и во время игры проявляет свои таланты.


   В Вятке бытовала игровая куколка "Отдарок на подарок", очень простая по конструкции, совсем непростая по смыслу. Эту куклу ребёнок должен был научиться делать сам, обучала как правило бабушка. Делалась кукла для родителей, сызмальства приучаясь быть БлагоДарным за то, что его ростят и заботятся о нем. Изготовление этой куклы было знаком того, что ребёнок готов стать самостоятельным, или, как говорили в старину, сойти с материнского подола. До четырёх лет ребёнок был малым дитятком, среднего рода, ходил в рубахе, сшитой из родительской одежды. Когда у ребёнка получалось хорошо делать куклу без посторонней помощи, бабушка начинала говорить о том, что пора дитё посадить за общий стол и дать статус парня или девки.

   День "посажения за стол" для ребёнка был очень важным и значимым. В гости приглашали родных и объявляли, "что сегодня-де, сыночек наш в первый раз за стол садится". Тогда малыш, одетый в свою новую собственную одежду, стоя отдавал куколку родителям и говорил: "Благодарствую папенька и маменька, что меня на ножки поставили". Садился на лавку и запоминал своё место. В этот день ребёнок получал свою первую настоящую одежду: мальчик – рубаху, порты и пояс; девочка – рубаху, сарафан и ленту в косу. Менялся статус ребёнка, девочек начинали обучать основам рукоделия, мальчиков — основам ремесла.

   Самый первый "Отдарок на подарок" мать отдавала дочери, когда та выходила замуж и уходила в другую семью, говоря: "Когда-то ты этот Отдарок подарила с благодарностью, что на ножки поставили, так пусть он тебе напоминает, что и мы когда-то будем нуждаться в твоей заботе". Сыновьям отдавали их Отдарки, когда они переезжали в свой дом, отделялись от семьи. И хотя от добра добра не ищут, наши предки учили детей, что за добро надо платить добром.
   С того момента как ребёнок меняет свой статус в семье его начинают задействовать в календарных праздниках, обрядовых действиях.

   Так, например, в той же Вятке с приходом весны старшие сёстры или мама делали куклу "Веснянку" — она была простой конструкции, но наряжали её в яркие тряпочки, от чего она привлекала к себе внимание, поэтому её считали символом красоты и здоровья. Куклу давали играть младшим, они одевали её на палец и играли друг с другом, как с марионетками — получалась ролевая игра. Ещё этой куклой украшали деревья,тем самым отвлекали от сглаза и привлекали чистые и светлые силы. Хранили куклу недолго — как только она ветшала от игры, её сжигали.

   В весенних праздниках участвовали обереговые куклы "Мартинички": ими украшали одежду и плодовые деревья — по поверью это улучшало урожай. "Мартинички" являлись знаком привлечения Весны. С помощью "Мартиничек" гадали. На них загадывали желание, затем привязывали к дереву в лесу. Через несколько недель возвращались к оберегу, чтобы посмотреть, что с ним стало. Если кукла оставалась целой, то ждали скорейшего исполнения желания. Куклу выполняли нитками в двух цветах: белой и красной. Фигурки олицетворяли времена года: белая — зиму, красная — весну. Существовало и другое толкование: красный — огонь, мужское начало,белый — непорочность, чистоту, женственность. Процесс изготовления "Мартиничек" самый простой, поэтому дети раннего возраста легко справлялись с этой задачей.

   На Валдае известна очень интересная игровая куколка "Колокольчик". Второе название куколки "Кукла радости", так как её задача привлекать в дом радость — недаром её одевали в яркие юбочки. Предполагается, что происхождение оберега связано с валдайской историей. Существует легенда, что во времена правления Ивана Грозного в городе Валдай отливали колокола, некоторые из которых обладали мощной целительной силой и изгоняли злых духов. Однажды Иван Грозный решил перевезти большой колокол из Нижнего Новгорода в столицу, но во время перевозки колокол раскололся. Валдайские мастера собрали осколки колокола, а после отлили колокольчики небольшого размера. Именно с названием колокольчиков связано название куколки — внешний вид её напоминает колокольчик, она одета в три юбки, которые образно нам передают три мира: Нави, Яви и Прави.

   Кукла "Хороводница" очень похожа по конструкции на "Колокольчик", только одевалась она на палочку. При вращении пальцами она кружилась. Делали ребёнку сразу две куколки — по одной в каждую руку. Играя с "Хороводницами", нужно было крутить их в разные стороны одновременно, что являлось хорошей тренировкой для пальцев. Это нужно было для того, что-бы, повзрослев, девочка могла уверенно браться за прядение и освоение нового вида рукоделия для неё проходило быстрее.

   У мальчиков тоже была забава на палочке,мужской образ куклы "Кулачник". Мужчины с древних времён устраивали между собой состязание, мерились силой в кулачных боях, где показывали свои достижения в боевых искусствах. Маленьким мальчикам в таких состязаниях участвовать не разрешали. У них была своя игра: управляя куколками, они соревновались между собой — кто собьёт шапку соперника, тот и победил. Кулачки у кукол были тяжёлые, потому что в них вкладывали камешки или орешки.

   "Утешницу", маленькую скромную куколку, мамы делали своим дочкам. чтобы они утирали свои слёзки. Даже когда дочь вырастала и выходила замуж, мама давала ей эту куколку с целью узнать, как будет жить её дочь в другой семье. Иногда матери приезжали навестить своих дочерей, и между делом, как бы невзначай, смотрели на куколку. Если куколка была вся помята и улита слезами, мама понимала, что дочери живётся несладко, а если куколка была свеженькая, как при изготовлении, значит, дочь счастлива, куклу не трогает и не жалуется ей.

   Неотъемлемой частью в жизни человека были образы птиц и животных. Они имели сакральный смысл и сопровождали человека на протяжении всей жизни. Их изображали на предметах быта, вырезали фигурки из дерева, лепили из глины, ну и конечно были простые конструкции, которые могли научиться делать дети.

   Птица — это древний образ Духа и Души, образ связанный с небесными хлябями, с Солнцем и ветром, с водой и Матушкой Землёй. На начало весны делали разнообразных птиц, самой простой птичкой является кукла, сделанная из одного квадрата ткани. Как правило, таких птичек делали множество, ими украшали ветки деревьев,чтобы привлечь побыстрее перелётных птиц.

   "Солнечный конь", как истинно мужской оберег, является верным спутником и помощником во всех начинаниях. Эта игрушка несёт в себе силу, благородство, преданность и верность. Быть на коне означает успех и удачу.

   В славянской культуре коню уделялось особое внимание. Невозможно представить успешного земледельца, война или князя без верного помощника. Кроме того, в древние времена образ Солнца тесно связан с огненным конём, катящим колесницу по небосводу.

   Первого "Солнечного коня" получали дети раннего возраста. С помощью этой куклы мальчики учились ухаживать за животными, общаться с ними, познавать азы будущей трудовой деятельности. Лучшим временем для его изготовления считали День зимнего солнцестояния.

   На праздник Коляды обязательным образом являлась коза, считалось, что если во двор вошла коза, весь год будет удачным. Яркий и звенящий образ обрядовой козы возвещал о радости нарождения нового солнца. Наделял людей верой в лучшее. Коза — озорной и весёлый персонаж, но при этом она являлась и образом плодородия,плодовитости, праздника и сытости.

   Для забавы детям делали обрядовых кукол козы или коровы, украшали их звенящими колокольчиками. С такими куклами дети ходили колядовать, играли в ролевые игры, создавали праздничное настроение.

   В быту существовала игровая кукла "Зайчик на пальчик". Такую куклу делали матери, чтобы развлечь ребятишек. Зачастую тряпичная кукла становилась народным средством психологической защиты, ведь детишек часто оставляли в избе одних. И чтобы малышу не было страшно, одевали на пальчик тряпичного зайчика. Такое своеобразное колечко и потерять сложнее, чем обычную игрушку. В некоторых случаях во внутрь зайчика вкладывали угощение. С ним ребёнок мог поделиться своими горестями и радостями, ведь у зайки ушки длинные, он всё услышит, всё поймёт.

Быть добру!


Опубликовано в журнале "Быть Добру!". Выпуск 6

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
311
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Методы фальсификации культуры и искусства часть 4Славянские куклы-оберегиКукла-оберег

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС