На наличие лишнего веса влияют несколько факторов.
Когда ребёнок старается встать на место взрослого для своих родителей или других членов семьи, то, естественно, ему нужно набрать массу, он должен стать большим. Например, кто-то хочет встать для мамы на место папы для того, чтобы мама смотрела только на него, на ребёнка. Или же кто-то хочет стать лучшей мамой для папы, лучшей версией супруги, и тогда девочка может начать полнеть. Занятие места взрослого в жизни другого человека и приводит к набору массы, поскольку взрослый всегда физически больше и сильнее, а раз больше, значит, нужно подрасти. И ребёнок набирает вес, даже если он уже взрослый человек, ведь он становится на место старшего.
Если родители ведут себя как дети, а ребёнок для своих родителей старается что-то сделать и берёт за них ответственность, то он в этом случае становится на место родителя – бабушки или дедушки, а те, в свою очередь, старше, сильнее, мудрее. Наши бабушки и дедушки почитаются как опытные люди, видевшие жизнь, а потому умеющие разрешить почти любой вопрос. Чтобы помогать своим родителям “разгребать” их проблемы, мы становимся не на своё место, а на место мудрых взрослых, поэтому для организма вполне логично начать поправляться.
Ещё один сильно воздействующий момент – тяжёлые события в жизни. Ну, или, говоря мягче, сложные события, противоречивые. Тогда человеку нужно защититься от них каким-либо способом. Набор веса в данном случае – это защита. Нежелаемое увеличение массы тела может происходить, даже если потребляемой пищи не становится больше. Человек ест так же, как и раньше, но всё равно начинает полнеть. Так, бессознательно организм реагирует на стресс, выстраивая защитную оболочку, с помощью которой легче справиться с тяготами жизни или для того, чтобы неприятности не могли вовсе дотянуться до человека.
Точно таким же образом действуют родовые сценарии. Ведь в родовой истории хранятся определённый опыт и конкретные паттерны поведения. Так однажды мне говорит одна клиентка, что “у нас в роду все женщины полные”. Задаю вопрос: “Скажите, пожалуйста, а у вас в роду все женщины берут ответственность за мужчин и взваливают на себя большую часть нагрузки?” Отвечает мне: “Да, у нас все женщины активные. У них всё получается. Они со всем справляются”. И выходит, для того, чтобы справляться со всеми испытаниями, человек набирает массу, потому как по логике бессознательного худенький маленький человек не может справиться с такой нагрузкой, какую женщины в этом роду привыкли на себе тащить. И чтобы принадлежать своему роду, надо быть сильной и полной.
Ещё одна история, которая сильно фонит – это голод, пережитый человеком, может быть, не в этой жизни, может быть, это родовой опыт. И он говорит нам, что нужно запасаться жирком на чёрный день. А мы и запасаемся.
Другой момент, значительно влияющий на лишний вес, это то, что у человека нет возможности получать удовольствие каким-либо другим способом. То есть единственный способ получить удовольствие – это поесть. У такого человека нет вокруг людей. Он не позволяет себе дружеское общение, не позволяет себе удовольствий. А в случае, если происходят какие-то неприятности, человек понервничает – он либо перестаёт есть вообще, либо совершает паломничество к холодильнику за вкусненьким для того, чтобы компенсировать те неприятные ощущения, которые были пережиты. Конечно, получить удовольствие можно и другими способами, кроме процесса пищеварения, но и тут есть загвоздка, для этого нужно что-то делать! А пища – всегда под рукой. Иными словами, «добирая» удовольствие едой, мы программируем себя на лишний вес: еда в данном случае – это замена других удовольствий или компенсация чего-то. И именно это даёт нам прибавку в весе.
Или же мы не можем построить отношения с противоположным полом. Но приятного всё же хотим. Ведь взаимодействие с противоположным полом даёт заряд бодрости, энергии, выбрасываются эндорфины. А можно вообще не напрягаться для этого! Можно найти свой рецепт счастья – еду, способствующий точно такому же эндорфиновому состоянию. Это мы рассуждаем про приятные вещи.
Теперь про неприятные. Мы ведь себе не только подарки едой делаем, балуем себя вкусняшками. Мы ещё с помощью еды можем себя наказывать. Например, когда едим до той поры, пока нам не станет нехорошо: всё, наелся и не могу больше, всё равно никто не смотрит на меня. Какой смысл перестать есть? Пойду и объемся до тошноты – это такое наказание, раз я как-то не так выгляжу для самого себя. Есть уже не хочется, но какая разница?! Человек наедается до неприятного состояния – происходит наказание себя едой, одно из проявлений аутоагрессии, когда агрессия направлена не вовне, а на самого себя.
Ещё одна история – это про родительскую установку из детства: «ты должен доесть», «у нас дома общество чистых тарелок», «последнюю ложечку скушай обязательно», «нужно доедать до донышка». Так мы можем всю жизнь следовать родительскому указанию, не подозревая, что нам это всё говорили в наши три года или пять лет, а нам уже и 20, 30, 40, и мы до сих пор доедаем до конца только потому, что так установили родители, а не потому что голодны или нам хочется.
Ещё нам может просто не хватать родительской любви. Ведь когда родители заботятся о нас, они нам вечно подкладывают что-то вкусненькое, проявляя свою любовь через приготовление еды. Когда мы хотим компенсировать отсутствие родительского внимания и любви, мы тоже даём себе вкусняшки, зачастую больше, чем нам нужно.
Это наиболее часто встречающиеся причины, из-за которых мы начинаем переедать и поправляться, а затем и бороться со своим телом.





















