Расскажу, какие маленькие чудеса происходят у нас с соседями.
Наша деревня, с тех пор как мы здесь поселились, сильно разрослась. Раз в пять-шесть.
Была одна улица, на которой наш крайний участок. Вокруг были поля сельхозки.
Когда мы выделяли земельный пай в натуре, можно было выбрать землю в любом месте, но мы, естественно, выделили прилегающую к нашему плановому участку. Всю остальную сельхозку тоже кто-то выделял, переоформлял в земли населённого пункта, делил на плановые участки и продавал. Какие-то участки в пределах деревенской земли сформировала и продала с аукциона администрация поселения.
Настроилось много новых домов.
В другом конце нашей первоначальной улицы, которая так и не имеет названия (потому что была одна), построили парк активного отдыха “Русские горки”.
Совсем рядом с нами один хозяин вырыл огромный пруд, больше похожий на озеро, прилегающий к его дому, а подход к пруду с другой стороны сделал доступным для всех. Пройти туда недеревенским практически невозможно.
Теперь есть три семьи, которые держат коз, одна семья — лошадей, и даже появилась большая эко-пасека.
Да, дома стоят дом в дом, нет между участками межей. И люди обычные, кто откуда: из Москвы, Твери, Ставрополя и других мест. Разные дома — и побогаче, и попроще. Много собак. Поселились несколько молодых многодетных семей. Почти все строятся так, чтобы жить здесь постоянно. Удобно. Тверь всего в 7 км. Москва — в 150. Ни один раз слышала, как говорят: “Здесь, как в раю”. Много домов без заборов. С посаженными изгородями.
Поначалу новые прибывающие с нами пытались конфликтовать. То им не нравилось, что у нас заборов нет, то собак отпускали, чтобы они бегали у нас, то покушались на нашу землю, иначе будут катать на нас жалобы, чтобы нас штрафовали, то запрещали ходить по дорогам, тем, которые, якобы, частные, отсыпанные землёй из того самого огромного пруда и т. д.
Со всеми этими вопросами я работала мысленно, с благословения Бога и рода. Через родовое дерево. Потом ко мне присоединилась дочка. Она стала учить этому внучку. И те, кто ранее вступали с нами в конфликты, теперь сами подходят, общаются. А сегодня так вообще произошло удивительное для моей дочки событие: хозяин одного, того самого, с большим прудом, участка подошёл со своими собаками, чтобы их познакомить с нами. Их нужно было погладить, чтобы они перестали лаять из-за сеточного забора и пугать внучку.
Главврач нашей районной больницы. Который как раз однажды накатал на меня жалобу. Так за всё наше здесь время я ни разу не заплатила ни одного штрафа за зарастающий лесом участок, за некоторые нескошенные места и за нецелевое использование земли. Естественно, никаких судебных дел тоже не было. Потому что в моих мыслях, то, как мы живём, каково наше отношение к земле, как раз есть самое что ни на есть — целевое, только по определению Бога.
И так у нас чудеса происходят каждый день.
Действительно, и по моим ощущениям — жизнь, как в раю.
Михайловская Елена






 
						
						
						















