Разбор фильмов. В этот раз для разбора взят фильм «Марья-искусница»
Про девичьи головные уборы я уже упомянула в «Морозко», поэтому поговорим о женских уборах. Тем более что в этом фильме мы можем увидеть один из самых красивых и фантастических кокошников — Каргопольский однорогий кокошник. Кстати, он не бутафорский или имитация традиционного головного убора, а самый настоящий. Не знаю, где его нашла команда Роу, но факт, нашли.
Это один из древних архаичных головных уборов очень сложной формы. Кстати, именно по сложности конструкции убора можно определить его древность. Чем время ближе к нам, тем проще. В нашей экспозиции тоже есть такой головной убор, и я помню сколько раз его собирали и разбирали, чтобы, в конце концов, получился именно тот кокошник, какой должен быть. Косяки в нём всё равно остались, но видать то мы такие специалисты.
В этом головном уборе в вышивке всегда использовалось очень много речного жемчуга, практически все свободные места им расшивались. К этому ещё добавьте чёлку. В фильме у Марьи на кокошнике просто жемчужная сеточка, а были варианты убора именно с чёлкой, которая набиралась из самого мелкого жемчуга и состояла из 5 (!) рядов. По весу такой кокошник выходил в пару кило.
Носили его женщины, которые только-только вышли замуж и ещё не родили ребёнка. Вся вышивка по кокошнику носила сакральный характер и была направлена на выполнение первичной задачи женщины, кстати, её теперь все называли «молодуха» (так называлась женщина до рождения первого ребёнка и продолжала так зваться, если у неё рождался первым мальчик). Если вы ещё не посмотрели «Марью», то при просмотре обратите внимание, что в центральной части прямо по центру можно увидеть странный узор. Круг с жемчужиной в центре, это солярный символ солнца, к тому же сама молодуха, как и невеста, тоже была символом этого солнца, символом новой жизни, которая должна будет прийти в наш мир. Вокруг этого солярного символа непонятная аморфная форма и она символизирует собой лягушку. Лягушка была очень уважаема нашими предками и символизировала собой плодородие (снова передаём привет Царевне Лягушке). На подзатыльнике вышивались птицы, которые были символом семьи, это одно из значений (птицы самый распространённый символ не только на Руси, но и по всей планете и значения везде одинаковые).
В фильме Марья продолжает ходить в Каргопольском кокошнике, в реале такого бы не было, так как у неё уже есть ребёнок и при этом достаточно взрослый. Правда, если бы к Марье кто-нибудь решил обратиться, но, не знал её имени, мог бы назвать её молодухой.
Ещё хочу добавить «инфу» по мужской одежде, забыла об этом написать в «Морозко», напишу тут. Из-за того, что в основе своей она значительно проигрывает женской, то информация о ней стала теряться во времени и сейчас мы владеем только жалкими крохами. Если насчёт портов всё понятно — мужские штаны, очень удобные в носке с гарантией, что никогда не треснут в промежности, как современные. Это было благодаря вставке между штанин. То вот рубашка всё равно оставляет много вопросом, это я про узоры вышивки. Если и есть информация о ней, то пока у нас нет доступа к ней. Все современные источники либо за уши притянуты, либо вбросовые, не верю ни одному. Что же можно рассказать о мужской рубахе? В обоих фильмах они схожи, косой ворот (поэтому рубашка и называлась косоворотка) указывает на то, что на Руси уже есть христианство и функция у воротника была практичная, чтобы крестик не выпадал. Вышивка — и мужские и женские рубахи расшивались в одних и тех же местах: манжеты, плечи, воротник, подол и подпоясывались обязательно поясом. Вся вышивка и пояс несли в себе обережную функцию. Кстати, в «Морозко», учтите, что это чисто моё мнение и я могу ошибаться, Иван, когда из дому уходил, должен был быть в рубахе с красной вышивкой, так как он уходил в неизвестность и его могло ждать всё что угодно. И ещё, мужские рубахи ВСЕГДА вышивались только матерями, так как магию крови никто не отменял. Мать и ребёнок всегда были связаны общей кровью, жена, при всех совершённых обрядах и ритуалах всё равно оставалась посторонним человеком, но когда у жены появлялся ребёнок, она могла творить «обережную магию» для него.
Так, всё, уже много понаписала, а даже ещё не затронула тему солдата, она тоже не менее интересная и увлекательная, но об этом потом, а пока смотрим «Кащея» с той информацией, что у вас уже имеется. Кстати, вы посмотрели «Морозко» 20-го года? Если нет, то смотрите, очень интересно и там можно увидеть ещё два женских головных убора не менее интересных.
Продолжение следует...