Журнал номер 12
Семинар Москва 2022
Семинар в Самаре
Детское телевидение
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Колодар
Как сказывали наши Деды

Праздничный девичий костюм

Праздничный девичий костюм

Описание девичьих праздничных костюмов Архангельской губернии рассмотрим на примере двух фотографий.

Фото 1

Основу костюма составляют нижняя рубаха и сарафан. Поверх рубахи и сарафана надевали короткую прямую распашную одежду — «кабатуху». Сарафан подпоясывали пояском.

Фото 1

  • Сарафан. Конец XIX века, Архангельская губерния, Пинежский уезд, Михайловская волость, село Чакольское. Длина — 123,5 см.

Прямой, на узких пришивных лямках. Сшит вручную из семи полос красной домотканой пестряди в сине-белую клетку. Верхний край и лямки окантованы хлопчатобумажной тканью — кумачом. На подоле нашита красная полоска кумача. С изнанки подол подшит грубой льняной тесьмой.

  • «Кабатуха». Конец XIX — начало XX века. Архангельская губерния, Пинежский уезд, Никитинская волость, деревня Киглохотская. Длина — 28,5 см

Женская нагрудная распашная одежда, сшита вручную из отбеленного льняного полотна. Воротник из кумача, в виде невысокой стоечки. Рукава прямые, под мышками вшиты вставки-ластовицы из кумача. На запястьях — геометрический узор в виде ромбов и решётчатых полуромбов с лучами. Нижний край украшен полосой браного ткачества с орнаментом из чередующихся косых крестов и решётчатых ромбов.

  • Пояс. Конец XIX — начало XX века. Архангельская губерния, Пинежский уезд, Никитинская волость, деревня Церкогорская.

Выполнен вручную в технике браного ткачества из цветных шерстяных и льняных ниток. Узор геометрический, в виде полуромбов с «лучами» и «гребешками». На концах — цветные кисти.

Фото 2

Фото 2

Костюм состоит из рубахи и сарафана, сшитых из домотканой пестряди, и пояса. Завершал такой наряд ситцевый платок.

  • Рубаха-«пестрядинница». Первая четверть XX века. Архангельская губерния, Пинежский уезд, Ярушевская волость, деревня Летопала. Длина — 97 см.

Составная, сшита из двух частей. Верхняя часть («рукава») — из красной домотканой пестряди в белую клетку. Воротник из красного кумача, в виде невысокой стоечки. Прямой разрез на груди оформлен застежкой-пуговкой на воротнике. Рукава длинные, со слитными поликами. Под мышками вшиты квадратные вставки-ластовицы. Воротник и нижний край рукавов украшены вышивкой «простой крест» белого цвета. Нижняя часть (стан) сшита из грубого льняного полотна. К краю подола пришита светлая полоска ткани с красным браным геометрическим узором в виде чередующихся простых ромбов и ромбов с лучами.

  • Сарафан-«пестрядинник». Первая четверть XX века. Архангельская губерния, Пинежский уезд, Никитинская волость, деревня Айнова Гора. Длина — 107 см.

Прямой, на узких пришивных лямках. Сшит вручную из семи полос хлопчатобумажной пестряди ярко-красного цвета в белую, жёлтую и синюю клетку. Верхний край собран в мелкую сборку и окантован ярко-жёлтой тесьмой. Подол подшит полоской черной ткани.

  • Пояс. Начало XX века. Архангельская губерния, Пинежский уезд, Юромская волость, деревня Каргоменская.

Выполнен вручную в технике ткачества на дощечках («в кружках») из шерстяных и хлопчатобумажных ниток. Узор многоцветный, геометрический, в виде полос. На концах — пышные кисти.

(с) Народный костюм Русского Севера XIX - начала XX века в собрании Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера".
Л. Ф. Кислуха

Источник

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
272
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Обавница - радость небеснаяБорода - богатство РодаРождение Писанки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС