МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Мусорный вопрос: как он решается в городах, на селе и в Родовых поместьях

Мусорный вопрос: как он решается в городах, на селе и в Родовых поместьях

Эту статью для вас писали два автора. Первый — Наталья Чиженко — проживает в ПРП “Красное” Белогородской области. Второй — Элина Минина, рабочий посёлок Шиткино, область Иркутская. Нас объединяет то, что мы занимаемся созданием своих Родовых поместий. Мы, как видите, живём в очень отдалённых друг от друга местах, хоть и в сельской местности, но в разных, если можно так выразиться, социально-исторических формациях. Надеемся, что взгляды на одну и ту же проблему с разных точек мировоззрения вы, читатели, найдёте для себя интересными.

******

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ

Предисловие

В 2021 году Россия произвела на свет 8,5 млрд. тонн отходов.

Основной объём отходов приходится на промышленный мусор, но наша статья о мусоре в привычном его понимании, бытовом.

Твёрдых бытовых отходов вывезено 47,4 млн. тонн, из них захоронено 31,7 млн. тонн (67%).

Статистика учитывает лишь тот объём мусора, что вывозится официально на санкционированные свалки.

санкционированных свалок

несанкционированных свалок

мигрирующих свалок

4 803

16 429

около 12 000

 

Картина, прямо скажем, ужасная. Нелегального бытового мусора в 6 раз больше, он убирается не везде и не всегда.

Согласно глобальной карте отходов, среднестатистический россиянин производит, примерно, 1,2 кг. мусора в день. Из них четверть — пищевые отходы, почти столько же бумага-картон, чуть меньше пластик и стекло. Интересно, отличаются ли мусорные вёдра горожанина и жителя села?

Задавшись этим вопросом, я начала искать статистику и тут узнала, что такой проблемы, как мусор на селе, если ориентироваться на отсутствие статистики и вообще каких-либо публикаций на эту тему в российских СМИ, вообще не существует! Но так как я сама живу на селе, то меня не проведёшь. Уж я-то знаю, что и на селе мусор есть. Придётся проводить собственное журналистское расследование.

Итак, в качестве подопытного кролика возьму “свою деревню” и “дом родной”. Привет, мусорное ведро! Теперь ты не просто ведро, а лабораторный прибор. Через несколько дней посмотрим и взвесим всё, что в тебя попало, составим таблицу и сделаем выводы.

А пока походим по окрестностям моего посёлка. «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух». Оказывается, хоть свалка возле нашего села и несанкционированная, и находится с наветренной стороны, зато расположена она в бывшем карьере, местные органы власти ухаживают за ней и постоянно держат под контролем.

А вот свалки других ближайших деревень находятся то в поле, то под ЛЭП, то вдоль дороги столбовой. И вообще, на территории нашего района нет ни одной легальной свалки, включённой в специальный реестр ГРОРО. А постройка полигона ТБО, запланированная на 2020-2025 года, ещё не начата.

В результате моей лёгкой прогулки обнаружилось, что мусора на улицах мало — встречаются единичные экземпляры в ещё не просохших весенних болотцах возле нежилых домов и на общественных территориях. И вот за околицей сюрпризы то там, то сям (на момент выхода этой статьи и там уже чисто — прошли несколько субботников).

В центре и возле жилых усадеб, в основном, чисто.

А что у нас сейчас в городе?

Я попросила свою дочь, сейчас проживающую в городе, сделать несколько фото по маршрутам её обычного перемещения, если по пути будет встречаться мусор. Вот что она мне отправила.

Вы, наверное, подумали, что плотность населения в городе больше, значит, мусора на один квадратный метр больше. Но тогда и убирать есть кому, правда? Тогда почему в городе больше мусора? Или дело в том, что горожанин его больше производит?

Для ответа на этот вопрос и был задуман мой эксперимент. На научное открытие он, конечно, не тянет. И всё-таки интересно было собирать, сортировать и взвешивать свой собственный мусор.

Я собирала отдельно пищевые и непищевые отходы и их тоже сортировала.

Кому интересны подробные расчёты, можете посмотреть.

А вот сухие цифры результата: в сутки я (один сельский житель) произвожу ~1,3 кг. отходов. Из них утилизируется на нашем же участке 1,29 кг. Это отходы, что идут в пищу животным, закладываются в компост и сжигаются в печке (бумага, картон). И остаётся всего 0, 027 кг., то есть 27 граммов несжигаемого и несъедобного мусора, который мы вывозим на свалку. Основная по весу доля отходов — пищевые, 1,26 кг.

У меня получилось, что сельский житель производит мусора больше, чем среднестатистический горожанин (1,3 кг. против 1,2 кг. в день). Но большинство жителей села вторично использует пищевые отходы, а не выбрасывает на свалку.

Сельский житель меньше покупает продуктов, так как у него, как минимум, в подполье свои овощи, а значит, меньше упаковочного материала он приносит из магазинов. Ветки и сухую траву сейчас стали вывозить по приказу о противопожарной безопасности, а раньше тоже сжигали на своих участках. И всё равно, в сравнении с городом, село отличается много меньшим количеством вывозимого на свалки.

Если бы в городах пищевые отходы и сухой непищевой мусор хотя бы вывозили на разные свалки, то и свалки были бы не такими огромными, и меньше страдала бы среда. Ведь почему городские свалки так скверно пахнут? Потому что там смешаны и спрессованы пищевые отходы с другим мусором. Из-за него органика медленнее разлагается, многие годы скапливаются жидкие продукты её разложения (фильтрат), отравляющие воздух, почву и водоёмы.

Есть примеры в Германии, Южной Корее, Японии, где городские пищевые отходы превращают в корм, удобрение и биогаз.

Но если при сельском образе жизни свалочного мусора и так в разы меньше, это ещё один плюс к целенаправленному ориентированию развития страны на рассредоточение городов и возрождение села. Тем более что независимое народное движение из города в деревню уже началось и тихо-мирно продолжается уже около 30 лет. Люди по своей инициативе создают поселения нового типа — Родовые поместья. Интересно, а как в них решается мусорный вопрос?

Передаю эстафету Наталье, она в своей статье как раз на него отвечает.

Все статистические данные:

Федеральная служба государственной статистики «Охрана окружающей среды в России» 2022 г.
Данные Росстата 2022 г.
«Парламентская газета» 06.04.2021 г.

Областная газета, 03.12.2018 г., Приказ Минприроды № 47 от 28.09.2018 г.


ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ

Предисловие

Вопрос утилизации отходов возник с городами и со временем становится только острее. Ещё недавно, в досинтетическую эпоху, всё решалось вывозом мусора на свалку, где сжигалось горючее (бумага, текстиль, картон, дерево, резина) и закапывалось недогоревшее (камень, металл, стекло, керамика и пр.).

С появлением пластика всё усложнилось. Пластиковый пакет, легковесное создание, такое полезное и незаменимое, на наш взгляд, в массе своей и в компании родичей, сделанных из того же «теста», отслужив недолгую службу, тяжёлым кармическим следом своего производителя, продавца, потребителя и всех промежуточных участников ложится на Землю-матушку.

Горы пластиковых отходов высятся на свалках, лёгкие части разносятся ветром по свету, до макушки «украшая» окрестные леса, и попадают в конце пути в низины и водоёмы. Целые мусорные континенты зловещими монстрами плавают в океанах, лишая солнца и воздуха подводных обитателей, а те массово гибнут, запутываясь в пластике или заглатывая его. Неплавучие же останки всяческой электроники, техники, бытовых приборов, опасные, ядовитые отходы и прочее — оседают на дно.

Извечные вопросы: “Кто виноват, и что делать”? А виноваты только мы. Мы — источники этого безобразия. Не правительство, не производители, не мусорные организации, а только мы. Ведь тема мусора, такая приземлённая на первый взгляд, отражает состояние нашего сознания и вырастает из наших отношений со Всевышним.
Сравним, какие возможности сегодня в решении «мусорного вопроса» имеют жители городов, сельских поселений и поселений, состоящих из Родовых поместий.

Город

В наших городах сейчас повсеместно налаживается раздельный сбор бытовых отходов. Имея базовую гражданскую ответственность, каждый «мусорообразующий» гражданин может со спокойной совестью направить свои «хвосты» в переработку, на мусоросжигательный завод или на свалку. Требования к подлежащим переработке отходам значительно ограничивают их объём относительно общего количества, остальное — опять же идёт на активное (сжигание) или пассивное (сваливание) отравление природы.

Село

В сельской местности мусорный вопрос всегда решался более ответственно, здесь сильна ещё связь с природой, и живо ещё духовно-нравственное воспитание. Что горит — сжигалось в костре или печи, органика — в компост, металл — в лом, а остальное закапывалось на своём же участке теми, у кого есть совесть, другие сваливали в ближайшем лесу, овраге и на обочину.

Имея опыт хозяйствования на четырёх разных участках земли с домами в сёлах и очистив землю на них и в округе, я не понаслышке знакома с этими грустными обстоятельствами. Также у нас в "Красном" создателями Родовых поместий организовывались субботники по устранению стихийных свалок, было вывезено на законные полигоны множество полных огромных мешков из-под удобрений.

Теперь же закон обязал всех владельцев жилого помещения платить за вывоз и утилизацию бытовых отходов. Поставлены контейнеры для общего мусора, его вывозят на ближайший полигон. В деревне деньги считать умеют, и раз они отданы, то народ активно пользуется услугой.

Родовые поместья

Создатели Родовых поместий — особая гражданская формация, отличающаяся осознанием своей решающей роли в судьбе всей планеты и закладывающая в основу мировоззрения принцип «Совершенствование Среды Обитания». И эта среда — не только вся Земля, но и самоё Мироздание. Создавая пространство Любви для будущих поколений, к своими следам в этом Пространстве они относятся с особой ответственностью.

Поэтому, при организации поселений Родовых поместий в Уставе обязательно прописываются пункты об утилизации отходов. В ряде цивилизованных стран (в лучшем смысле этого слова), не имеющих такой широты просторов для захламления, как у нас, действует принцип трёх «R»: reduce, reuse and recycle — сокращение потребления, многоразовое использование, переработка. В ПРП так же стремятся к соблюдению этих прогрессивных принципов, следуя разумным правилам.

Первое правило: контролировать и отслеживать отходы. При любой покупке, собственном производстве продумывается дальнейшая судьба отслуживших вещей и упаковки. Производится или покупается лишь действительно жизненно необходимое. Отдаётся предпочтение натуральным, биоразлагаемым материалам, товарам в многоразовой упаковке или без неё.

Так, продукты, которые ещё не выращиваем и не производим сами — покупаем у соседей, на рынках, ярмарках, оптовках или там, где их продают на развес.

Избежать скопления в доме пакетиков и пакетов очень просто: нужно сшить из практичных, прочных и биоразлагаемых материалов или купить многоразовые мешочки и сумки для покупок. Для укоренения привычки всегда брать их в магазин есть отличный способ: позабыв сумки дома, не берите пакет, а стойко несите покупки в руках, за пазухой, в карманах… Пара-тройка таких упражнений сделает авоську и тканые мешочки вашими верными спутниками.

Второе правило: насколько возможно — многократное использование как вещей, так и упаковки. В этом жители Родовых поместий преуспели, возрождая традиции предков и применяя их в новых условиях с современными материалами.

Картон от коробок оказался весьма ценным утеплителем стен и чердаков, а также средством очищения целины от травы под огород (нужно плотно накладывать его в несколько слоёв на необходимой площади). Очень удобно брать крупы и муку в мешках от 5 кг., получается дешевле, сумки и мешки потом активно используются для перевозки и хранения овощей. То же самое с другими товарами — лучше по возможности закупать их совместно, оптом.

Пластиковые бутылки, как небольшие, так и 5 литровые, популярны в поместьях как тара для выращивание саженцев, а эта деятельность здесь хорошо развита повсеместно.

Третье правило: переработка и утилизация по максимуму и по возможности на поместье.

Органические отходы здесь — растительные, пищевые, бумага-дерево-ткань — являются ценным сырьём для компоста. Всё грамотно укладывается в яму или в кучу слоями, вперемежку с почвой и навозом или содержимым выгребной ямы, накрывается и поливается в течение сезона водой. На выходе получается высококачественное природное удобрение. Горючая органика — это также и топливо для дровяной печи, традиционного отопления домов в Родовых поместьях.

Металлолом здесь, как и повсюду, сдаётся во вторичную переработку, а проржавевший закапывается под яблонями как удобрение, источник железа.

Со стеклом посложнее. Битое, оно несёт в себе опасность которую необходимо нейтрализовать. Многие складируют осколки под фундамент или замешивают непосредственно в раствор фундамента дома, гаража, теплицы, бани и других построек. Кто-то закапывает поглубже под посадку деревьев. Либо, если есть такая возможность, сдают на спецзавод. В любом случае, стекло не остаётся лежать на поверхности земли.

Ещё сложнее с вышедшей из строя бытовой техникой, электроникой, приборами — этого в нашей жизни становится всё больше и предпосылок к изменению ситуации не наблюдается. Такие вещи, не подлежащие ремонту, сдаются в специальные пункты приёмки или разбираются в частных или общих мастерских на комплектующие с последующим применением годных и вывозом на полигон или мусоросжигательный завод отслуживших частей. Туда же отправляется и пластик после множественного применения.

Царь в голове

Как видно, количество вредных для среды обитания отходов прямо пропорционально убеждению человека в том, что он — царь природы. В представлении материалиста, царь — это тот, кому прислуживают, а значит, и убирают за ним, и тот, кто безраздельно властвует над всем, ни в чём себе не отказывая, а значит, его запросы и потребление постоянно растут.

Человек же религиозный, понимающий, что он пользуется выделенной ему долей Богом, бережно относится ко взятому в аренду имуществу, стремясь вернуть его с благодарностью Истинному Владельцу не в худшем, а в лучшем состоянии, и не претендует на то, что ему не принадлежит, а значит, не эксплуатирует нещадно природу. Понимая, что каждый его след в этом мире, наряду с его желаниями, пишет сценарий его будущих жизней, он очень осмотрителен и продуман в «мусорном» вопросе.

А вы как решаете этот важнейший, судьбоносный как для каждого человека, так и для всей Земли вопрос? Делитесь об этом со всеми в комментариях, ведь всякий опыт, как положительный, так и отрицательный, весьма ценен в создании поселений нового типа, объединяющих Родовые поместья.

Элина Минина, р.п. Шиткино, РП “Мелодия Любви”, Иркутская область. Наталья Чиженко, ПРП “Красное”, РП “Радуница”, Белгородская область.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
321
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС