Мужской круг Урал
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Побег из плена на самолёте

Побег из плена на самолёте

(из фондов «Военно-исторического музея-заповедника города Остров, Псковской области)

В один из августовских вечеров 1943 года жители оккупированного фашистами города Острова явились свидетелями непонятного случая. Над городом пролетел самолёт с немецкими опознавательными знаками, а в след ему яростно били их же зенитки. В тот же вечер, но несколько позже, не меньше были удивлены и наблюдатели одного из советских постов службы ВНОС на Ленинградском участке Волховского фронта. Они увидели, как со стороны противника к линии фронта, сквозь заградительный огонь фашистских зенитных батарей, пробирается разведывательный самолёт «Шторх – 1». Вот уже ясно видны черные опознавательные кресты на крыльях и фюзеляже. Но тут фашисты накрывают огнём свой самолёт. «Шторх» падает, кажется сбит… Но летчик сделал ловкий маневр: вырвавшись из зоны обстрела, самолёт перед самой землёй выравнивается, на бреющем полёте пересекает линию фронта и уходит на восток.

И только 17 лет спустя этому случаю нашлось объяснение. Двоим советским военнопленным, Лошакову Николаю Кузьмичу и Ивану Денисюку, находившимся в лагере военнопленных возле Горохового озера, удалось похитить самолёт. Несмотря на шквальный огонь зенитных батарей, смельчаки перевалили линию фронта.

Летчики познакомились в Островской немецкой комендатуре, куда их доставили на допрос после предыдущей неудачной попытки побега. И здесь же, ожидая допроса, они сговорились еще раз бежать, теперь вместе.

Лошаков работал на строительстве дороги, ведущей к аэродрому. Денисюк – на самом аэродроме, заправщиком самолётов. 11 августа 1943 года, как обычно, возвратился с полётов самолёт «Шторх». Пока Денисюк должен был заправлять машину горючим, фашистские летчики отправились ужинать. Лошаков ждал сигнала в кустах. Он снял сушившийся возле офицерского барака офицерский летный комбинезон и переоделся. Денисюк заправил самолет и подал ему знак. Никто из охраны аэродрома не обратил внимания на Лошакова, который шел к самолёту в форменном комбинезоне. Вместе с Денисюком они забрались в машину. Взревел мотор…

Ошеломленные фашисты выскакивали из столовой, стреляли из пистолетов и винтовок в самолёт, что-то возмущенно кричали. Но было уже поздно. Самолёт был уже над Островом, когда в след беглецам открыли огонь зенитки. Побег удался. Когда после посадки осмотрели машину, в корпусе оказалось 9 пробоин, полученных при обстреле самолёта.

События происходили на аэродроме Веретье. Концлагерь находился в Грызавино.

Известно, что Н.К. Лошаков – летчик-истребитель, в плен попал под Ленинградом в 1943 году.

После побега на фронт не попали: плен сильно подорвал здоровье, кроме того, их история тщательно проверялась советской контрразведкой.

Статья из газеты «Островские вести»
 

Материалы предоставлены ГБУК ПО «Военно-историческим музеем – заповедником» г. Остров, Псковской области.

http://ostmuzey.ru/

Лошаков Николай Кузьмич - советский лётчик-истребитель. Родился 17 декабря 1923 года в селе Малинино Тимашевского района Краснодарского края.

30 апреля 1941 года окончил аэроклуб в звании пилота. С 5 мая 1941 года продолжил обучение в Краснодарской Военно-авиационной школе пилотов (КВАШП). Окончил учёбу 30 мая 1942 года в звании сержанта, по специальности «лётчик-истребитель».

С июня по сентябрь 1942 года – в запасном авиаполку в г. Кадникове.

С 18 ноября 1942 года — в составе 286-го истребительного авиаполка 13-й воздушной армии, (обороняет Ленинград). Затем младший лейтенант, лётчик 14-го гвардейского истребительного полка (13-й воздушной армии), совершил 121 боевой вылет, сбил 2 вражеских самолёта лично и 1 — в составе группы. Был награжден орденом боевого Красного Знамени и медалью. 
27 мая 1943 года на самолёте Як-1Б был сбит, выпрыгнул с парашютом и попал в плен.

Так свой последний 121-й боевой вылет вспоминал Николай Кузьмич Лошаков: 

«Когда я находился над вражеской территорией около 61 км и на высоте 7000 м, мотор моего истребителя стал сдавать обороты. Ведущий группы капитан Баранов дал по радио мне указание, чтобы я вернулся на аэродром один, без прикрытия. Выполняя приказ, я развернул свой самолет в сторону Ленинграда. Вот здесь и началось… 
С трудом отбившись с неисправным мотором от наседавшего в «хвост» ФВ-190 (Focke -Wulf Fw 190 Wurger - Фокке - Вульф Fw 190 «Сорокопут» - И.Н.), я увидел ниже себя на встречном курсе «Ме-110» (Messerschmitt Bf.110 - И.Н.) который один возвращался с нашей стороны. Поддавшись искушению, я бросил свой ястребок на фашиста, открыв по нему в пикирующем положении огонь со всех точек. «Ме-110» удалось удрать с подбитым правым мотором, но зато я оказался через некоторое время зажатым в «клещи» двумя «ФВ-190». Из-за двух предыдущих «встреч» я потерял время и высоту, а неисправность мотора не давала возможности вырваться из этих «клещей». Я был тяжело ранен в левую руку и ногу. Самолет, изрешеченный пушечным и пулеметным огнем фашистов, вскоре загорелся. Мне удалось дотянуть до своей территории и выпрыгнуть с парашютом с горящего самолета, но сильно дувший встречный ветер отнес меня в окопы фрицев…»

Н. Лошаков выпрыгнул с парашютом из горящего самолета в районе Синявино (по другим данным в районе Келлколово Мгинского района) Ленинградской области и попал в плен. Его направили в госпиталь для военнопленных, где ему сделали операцию и перевязали. Затем его перевезли в концлагерь г. Риги, где после многочисленных допросов он дал согласие на службу в немецкой авиации (так называемой «Авиации РОА»).

В ходе допросов Лошакову удалось убедить немцев, что он «молодой» летчик, только что прибыл в полк и был сбит в первом бою, но свое согласие он дал только с целью бежать из плена любой ценой и любыми путями. В ходе операции и перевязок ран ему удалось спрятать под бинты свою кандидатскую карточку ВКП(б). Хранить при себе такой документ в плену, одно только это свидетельствует о мужестве этого человека. Ведь если бы кандидатскую карточку нашли, это была бы уже верная смерть. 

В плену он предпринимал попытки побега, но только последняя увенчалась успехом (когда его перевезли в аэродромную команду на полевой аэродром у города Остров Псковской области). 

Николай каждый день видел, как поднимались немецкие связные самолеты «Шторх-1». В напарники выбрал военнопленного Ивана Денисюка, заправлявшего немецкие самолеты. Дал ему задание срисовать приборную доску. Готовились тщательно. Денисюк сумел припрятать немецкую форму.

Бежать решили 11 августа 1943 года. Первая попытка не удалась, вторая оказалась удачной. Когда самолет коменданта приземлился, летчики пошли обедать. Этим и воспользовались беглецы. Переодевшись в немецкую форму, они подбежали к самолету, мгновенно в него забрались. Николаю понадобилось несколько минут, чтобы разобраться с управлением и взлететь. 

Самолет летел очень низко, аэродромная обслуга не сразу сообразила, кто в нем находится. До нашей территории было 300 смертельных километров. Спохватившись, немцы передали сигнал тревоги по радио, по самолету открыли огонь. Был момент, когда прожектор поймал самолет, но Лошаков сделал ложный маневр, и зенитчики посчитали, что уже сбили машину. 

Самолет получил 9 пробоин, Лошаков снова был ранен, но сумел посадить «Шторх-1» на нашей территории, прямо на колхозное поле. Увидев людей в немецкой форме, колхозники окружили самолет, а оттуда послышалось: «Мы русские, бежали из плена!» 

За всю историю Великой Отечественной подобное удалось только семерым пленным. Николай Лошаков был самым молодым, ему еще не было и 20 лет, когда он совершил свой геройский поступок. 

Беглецы приземлились на нашей территории 11 августа 1943 года. А уже 12 августа оба были арестованы и увезены в Москву. Там 4 декабря 1943 года их судила особая «тройка». Лошаков получил три года лагерей, а Денисюк – 20 лет каторжных работ. 

Удивляет малый срок, который дали Лошакову. И дело тут, конечно, не в том, что сам летчик не признавал за собой вины. Главное, что один из судей (неслыханное дело в те времена!) потребовал признать Лошакова невиновным. Денисюку же дали такой срок за то, что он работал у немцев заправщиком самолетов. В итоге Лошакова отправили в Воркуту, Денисюка – в Сибирь.

Уже через год Лошакова освободили из-под стражи. Но клеймо «изменника Родины» с него не сняли. Ему разрешили работать подсобным рабочим на аэродроме, хотя к самолетам не допускали. 

В 1944 году Н. Лошаков женился. Позже, говоря о жене, он восхищался ее мужеством. Ведь в те годы клеймо «изменника Родины» автоматически переходило и к жене. И действительно, сразу после замужества женщину уволили с работы... В 1945 году у Лошаковых родился сын. Чтобы прокормить семью, отец отправился в шахту – работал навалоотбойщиком. Потом окончил горный техникум. Много лет трудился начальником участка, последние годы был председателем Воркутинского территориального совета ВОИР. 

Н.К. Лошаков имел награды «Почетный шахтер», «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». Он 16 раз писал ходатайства о помиловании, но получал отказы. В декабре 1958 года Лошаков послал документы в Генеральную прокуратуру, и они по счастливой случайности попали к тому самому судье из «тройки», который требовал признать его невиновным. Только после этого Николай Кузьмич был реабилитирован.
 
А Ивана Александровича Денисюка реабилитировали еще позже, в 62-м.
 
В 1969 году молодежная антивоенная организация пригласила Николая Лошакова в ГДР. Прием был исключительно теплым. В Берлине Николая Кузьмича ждали два сюрприза. Первый – когда его привели в небольшой ресторанчик, хозяином которого оказался бывший солдат. Этот солдат – Отто Блатт – охранял Лошакова, когда он работал в плену на ремонте дороги. За то, что Блатт не предотвратил побег Лошакова, его судили и приговорили к смертной казни. Чудом солдат остался жив, хотя и попал в тюрьму. На свободу он вышел, когда американцы разбомбили тюрьму.
 
Второй сюрприз – в ресторан пришел бывший летчик Густав Хойлер, чей самолет Лошаков угнал. Его не расстреляли, лишь отстранили от полетов. На него подвиг Лошакова тоже повлиял: при первом же удобном случае Хойлер перелетел на сторону русских и сдался в плен.
 
Вот так встретились бывшие враги, ставшие после этого друзьями... 

Николай Кузьмич Лошаков проработал в Воркуте до 1983 года, затем выехал в Краснодар на свою родину, занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи и школьников.

После реабилитации летчиков, был снят документальный фильм Саломоника В.М. -  "Продолжение подвига" (о труде шахтеров на Севере) - об их судьбе после войны.

В 1961 году на экраны страны вышел художественный фильм режиссера Григория Чухрая «Чистое небо», рассказывавший о судьбе и подвиге летчика Алексея Астахова (играл актер Евгений Урбанский), но мало кто знает, что прототипом героя Евгения Урбанского был летчик-истребитель Николай Лошаков.

 В 1980-х годах была написана книга.

Умер Николай Кузьмич на 60-м году жизни 14 февраля 1984 года, похоронен в Краснодаре. 

P.S. Начиная с 1998 г., Правительство Республики Коми и администрация Краснодарского края направляли наградные документы в Москву на присвоение Николаю Кузьмичу Лошакову посмертно звания «Герой России», так как звания «Герой Советского Союза» уже нет. Было получено несколько отказов, без объяснения причин.

 
Из книги «СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Краткая хроника»

«11 августа 1943 г. Летчик 14-го гв. ИАП мл. лейтенант Н.К. Лошаков перелетел из плена на вражеском самолете. 27 мая 1943 г. он был сбит в воздушном бою. Раненый, выбросился на парашюте и попал в плен. Находясь в лагере близ г. Острова, Лошаков задумал побег из плена. Посвятив в свой план военнопленного И. А. Денисюка, работавшего на аэродроме в качестве заправщика самолетов бензином, он стал вместе с ним готовиться к побегу. Улучив момент, пленники забрались в кабину только что заправленного самолета «Шторх» и успешно совершили взлет и полет в направлении на восток. Через три часа полета, уже ночью, Лошаков произвел посадку в расположении советских войск в районе Малой Вишеры».

Материалы:

  1. Знамя Севера http://www.kzsrk.ru/news/1093/
  2. Памяти нашей победы https://vk.com/wall-91984975_5318
  3. Вторая мировая. Эхо победы https://vk.com/wall237280187_239
  4. Сталинская эпоха https://vk.com/wall-28618359_14881

Опубликовано в журнале "Быть Добру!". Выпуск 9

 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2300
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
ПОЧЕМУ ХРУСТЯТ СУСТАВЫ: ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ОБЗОР МИФОВУчёные-физики раскрыли тайну возникновения и исчезновения загадочных островов"Первым делом самолёты..."

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС