Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Учёные-физики раскрыли тайну возникновения и исчезновения загадочных островов

Учёные-физики раскрыли тайну возникновения и исчезновения загадочных островов

Источник: https://ria.ru/20170524/1494963387.html

Загадочные плавучие острова периодически появляются в океанах Земли благодаря необычным свойствам вулканической пемзы, способной «парить» на поверхности воды за счёт силы поверхностного натяжения и благодаря связанным с ней пузырькам воздуха, говорится в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

«Загадка того, почему пемза может плавать по поверхности воды и не тонуть долгое время, достаточно давно волнует умы наших коллег. Мы изначально думали, что поры в кусках этих пород изолированы от внешней среды, подобно письму в бутылке, которое моряки выбрасывают в море при бедствии.

Но оказалось, что поры в ней открыты, но при этом пемза не тонет. Возник вопрос, почему это происходит», — рассказывает Кристен Фаурия (Kristen Fauria) из Калифорнийского университета в Беркли (США).

Судовые журналы эпохи Великих географических открытий и более поздних периодов истории часто содержат в себе записи о загадочных плавучих островах — клочках земли и скал, которые моряки встречали во время странствий по Тихому и Индийскому океанам. Изначально учёные и историки считали подобные истории небылицами, однако сегодня многие исследователи всерьез воспринимают подобные утверждения.

Все сомнения в их существовании были отброшены в июле 2012 года, когда извержение подводного вулкана Кермадек у берегов Самоа привело к формированию гигантского плавучего острова площадью в 550 квадратных километров и высотой в несколько метров. Он просуществовал несколько месяцев, прежде чем волны и силы стихии разрушили его на множество небольших «плотов» из пемзы.

То, как возникают эти острова, достаточно давно интересует геологов и биологов-эволюционистов, так как подобные плавучие структуры сегодня считаются одним из вариантов того, как крупные животные могли проникать на изолированные острова и новые континенты, пересекая на них моря и океаны.

Фаурия и её коллеги раскрыли секрет того, почему эти острова остаются на плаву долгое время, но в конечном итоге постепенно опускаются на дно моря, изучив структуру кусков пемзы, погружённых в воду, при помощи ускорителя частиц и томографа.

Для этого ученые использовали простой, но остроумный приём — они погрузили куски пемзы в воду и покрыли их воском, не давая воде покинуть миниатюрный аналог плавучего острова.

http://paranormal-news.ru/_nw/134/96611341.jpg

Эти эксперименты дали достаточно тривиальный ответ на давнюю историческую загадку — оказалось, что вода не может полностью заполнить пустоты внутри пемзы благодаря силе поверхностного натяжения, препятствующей заполнению самых мельчайших пор в вулканической породе и способствующей образованию микроскопических пузырьков воздуха в них.

Она, как объясняют учёные, не позволяет воде выгнать воздух из этих каналов или растворить его в себе, благодаря чему поры в пемзе заполнены не водой, а её смесью с большим количеством воздушных пузырьков. Со временем воздух из пузырьков постепенно растворяется в воде, и в итоге настоящие плавучие острова опускаются на дно океана.

Сейчас учёные пытаются понять, как возникают гигантские плавучие острова, чьи размеры на несколько порядков больше, чем те куски пемзы, которые обычно порождают наземные и подводные вулканы. Раскрытие тайн их рождения и всплытия на поверхность, как считают Фаурия и её коллеги, помогут нам понять, как часто такие структуры могли появляться в прошлом и влиять на эволюцию жизни на Земле.

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
569
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
ПОЧЕМУ ХРУСТЯТ СУСТАВЫ: ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ОБЗОР МИФОВДНК археология — объединение русского мира«Волосатые» бактерии подводного вулкана

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление