Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

«Волосатые» бактерии подводного вулкана

«Волосатые» бактерии подводного вулкана
Испанские и итальянские биологи обнаружили новый вид «волосатых» бактерий, Thiolava veneris. Микроорганизмы первыми заселили океаническое дно после недавнего извержения подводного вулкана. О необычной находке сообщается в Nature Ecology&Evolution.
Извержение подводного вулкана Тагоро, который находится в Атлантике, рядом с островами Канарского архипелага, началось в октябре 2011 года и продолжалось больше четырех месяцев. В результате извержения образовался вулканический конус, поднявший океаническое дно почти на 300 метров.
Температура и мутность воды рядом с вулканом повысились. Выбросы вулканических газов, в частности, углекислого газа и сероводорода, и уменьшение концентрации кислорода в воде привели к гибели рыб, уменьшению активности фитопланктона и изменению биогеохимических процессов.
Через 2,5 года после извержения авторы статьи исследовали дно в окрестностях вулкана с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. Недалеко от вершины нового вулканического конуса, на глубине около 130 метров, ученые обнаружили мат из длинных белых «волос», который покрывал территорию около двух тысяч квадратных метров.
При ближайшем рассмотрении «волосы» оказались бактериями неизвестного вида, которые образовывали нитеобразные структуры длиной до трех сантиметров. Как показала энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия, в «волосах» бактерий содержались включения серы.
Анализ ДНК вновь найденного организма также показал, что он относится к серобактериям, то есть получает энергию, окисляя сероводород и другие соединения серы до сульфатов. За необычный внешний вид авторы статьи назвали бактерию «венерины волосы».
«Венерины волосы», сфотографированные с разным приближением. Фото: R. Danovaro et al. / Nature Ecology&Evolution
По словам исследователей, присутствие «волосатой» бактерии создало благоприятную среду для восстановления экосистемы после извержения. Ученые обнаружили в мате микроскопических рачков, членистоногих, кольчатых и круглых червей.
Главный автор исследования Роберто Дановаро (Roberto Danovaro) из Политехнического университета Марша в Анконе полагает, что «венерины волосы» помогут ученым понять, как протекала жизнь в древнейших океанах, когда извержения вулканов были обыденностью.
Вода, насыщенная соединениями серы, — не самая необычная среда, где обитают бактерии. Недавно исследователи изучили бактерий, поселившихся в месторождениях сланцевой нефти.
 
Источник: nplus1.ru
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
418
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ученые назвали ключевую причину ожирения людейУченым удалось превратить листья шпината в сердечную тканьМеханизм приспосабливаемости бактерий

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление