Семинар калининград 2025
Женский круг
КупКип
Детское телевидение
Буквица от Ладоzара
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
ОУК МИР
Добровед

Починки — праздник труда

Починки — праздник труда

В народном календаре после Громницы (Сретенья) отмечаются Починки. По одной версии, название произошло от того, что в этот день было принято чинить сломанные вещи. По другой — от слова “почин”, так как именно с этого дня в крестьянских хозяйствах начинали готовиться к труду в поле.

Понятие «труд» у славян с самых древних времён было неразрывно связано с творчеством, созиданием. Только так человек может выполнить своё земное предназначение. Трудились не только для себя, но и для всего рода.

Трудовой праздник начинался с самого утра. Считалось, что если встать до восхода Солнца и успеть за день много, год окажется удачным и счастливым.

Мужчины, проявляя свою мужественность, брались за самые сложные дела вне избы: готовили упряжь, чинили сельскохозяйственные инструменты, начинали рубить дом или другие постройки делали. Женщины разбирались в доме, наводили порядок на чердаках, в погребах, затевали стирку, готовили, перебирали вещи в сундуках, чинили и штопали одежду, вычищали посуду. Пожилые люди и дети тоже без дела не сидели.

Дети учились по принципу «делай, как я» и трудились в меру своих сил. Но уже к замужеству или женитьбе они должны были освоить не только бытовые премудрости, но и основы ремесла, которое будет их кормить.

Трудились все до позднего вечера с перерывами на совместную трапезу. Еда была не хитрой, но полезной, т. к. готовилась из того, что сами, в основном, припасли летом. Есть поговорки: «Лето — припасиха, а зима — прибериха», «Щи да каша — пища наша». Такая еда была лекарством, т. к. и очищала, и питала организм. Всё было сделано с любовью и радостью, с заботой о ближних. Иногда для детей устраивали сюрпризы гадания. В пирожок или вареник клали что-то другое, и кому попадалось, того ждала удача или замужество.

Вечером, когда все работы выполнены, молодёжь собиралась на посиделки. Девицы приносили свои изделия: прядение, вышивку, шитьё. Парни тоже могли что-то мастерить, помогая одинокой хозяйке, у которой, как правило, собирались. При этом те и другие присматривались друг к другу, видя всех в деле. Оканчивались такие вечера танцами и песнями, в которых тоже смотрели, как человек двигается, какова стать (т. е. осанка). От этого зависело здоровье и продолжение рода. А частушки, которые сочинялись на ходу, показывали быстроту мысли и смекалку, что тоже необходимо для счастливой семейной жизни. С этого дня возобновлялось и сватовство.

Возрождение таких праздников труда, где трудится вся семья вместе, позволит укрепить семью и семейные ценности.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
248
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС