МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Повитуха наоборот

Повитуха наоборот

Казалось она жила в нашем доме всегда. Её все знали, все звали тётей Катей, а ровесницы просто Катей. Встречая её на лестнице, я всегда поражалась её участливому выражению лица. Да и само лицо было особенным, оно подкупало замечательным выражением внимания к собеседнику. Куда бы ни торопилась тётя Катя, а у неё всегда было множество дел, у неё всегда находилась минутка расспросить, утешить, поддержать. И было это так просто и естественно, что человек оставался в ощущении, что мир его любит, и, чтобы ни происходило, всё будет хорошо.

Я работала медсестрой в родильном доме. Работа не из лёгких, но испокон считается, что стоять у начала жизни работа благородная, наполненная сознанием значимости того, что помогаешь приходу нового человека, облегчаешь ему переход в наш мир.  И какими бы трудными ни были роды, всё же это огромная радость. Ожидание ребёнка, его появление на свет — это радость, которая освещает всех, кто этому причастен. 
Так я себя и ощущала: восприемницей при рождении, как раньше говорили, повитухой. И в слове этом мне слышалось VITA  (жизнь). 

Каково же было мое изумление, когда я услышала, как соседки преклонных лет называют тетю Катю «наша повитуха». Я никак не могла понять в чём тут дело, пока не услышала однажды от моей очень старенькой бабушки, живущей неподалёку, удивительные слова:
— Позовите Катю, она меня за руку подержит. Без неё и помирать не буду.
Тётя Катя и правда пришла, и сидела с бабушкой пока та отходила в мир иной.

Мне стало любопытно, отчего бабушка позвала не родственника, а именно тётю Катю. Какое волшебное слово знала эта женщина и умела сказать его в ту самую минуту, когда человек остаётся один на один с переходом в неизведанное. И мне захотелось поближе познакомиться с этой удивительной женщиной. Случай не замедлил представиться.

В следующий раз, когда я встретила тётю Катю на лестнице, вид у неё был усталый, сумка тяжёлая, и я предложила ей помочь донести сумки и проводила до квартиры. Видимо, я замялась перед дверью квартиры, и чуткая тётя Катя, заметив моё замешательство, пригласила меня попить чаю. Я обрадованно согласилась.

Войдя, я профессионально почуяла больничный запах.
— У Вас кто-то болен, — спросила я, когда мы сели на кухне за скромный маленький столик, на котором красовались две разномастные, но старинные чашки, да хрустальная вазочка домашнего варенья из райских яблочек, моё любимое.

— Да вот подругу из хосписа забрала. Сын сдал и не появляется. А у неё, хвала Создателю, болей пока нет, разум светлый, а они её чем-то там кололи, от чего она дура дурой стала. Вот она и сбежала, а я помогаю, чем могу: в магазин, еду приготовить, уколы, просто рядом побыть. Человеку в такой момент иногда просто участия не хватает. Ведь он остаётся один на один с тем, что ему уготовано.

— Тут многие ко мне обращаются, — продолжала тётя Катя. — Я их не ищу. В этом году шестерых проводила. Откуда знают, не пойму. По чести сказать, выматывает очень, а отказать не могу.

Я возвращалась от тёти Кати со смешанным чувством прикосновения к чему-то для меня совершенно непосильного и, в тоже время, удивительного. Кто-то мог иначе, а она просто не могла, не могла пройти мимо. Она делала это не для других, для себя, у неё внутри отсутствовали другие варианты.

Никто не знает, как правильно жить другим, некоторые не знают, как им поступить. У тёти Кати таких вопросов нет. Она знает, как ей жить. Потому-то люди и зовут её в, может, самый ответственный момент своей жизни, зовут повитуху для своего нового рождения в другой жизни.

06.12.24.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
512
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Рассказ потомка староверов (Рассказ сибиряка)БабыМотылёк

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС