Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. Никакая власть, никакое правление не может устоять против всеразрушительного действия типографического снаряда. (А.С. Пушкин).
Явление «родовое поместье» вызывает очень много противоречивых мнений. Одни считают его простым клочком земли, ну, чуть больше, чем обычно, и задают удивлённый вопрос - «и что?». Другие видят полную идентичность аграрному хозяйству крестьянина. Третьи почувствовали и даже прожили суть родового поместья в том, что это образ жизни, дающий “человеку системы” некоторую свободу и частичное самообеспечение. Ещё одно мнение заключается в том, что родовое поместье — это давно забытое всеми «пространство любви», «родовое гнездо», где собирается весь род и ныне живущих, и предков. Таких мнений множество. И они зачастую противоположные.
Давайте поразмышляем вместе по вопросу «родового поместья» и попытаемся разобраться. Книги читали все, кто говорит на эту тему. А кто не читал, наверное, и рассуждать не имеет права, по всем конам бытия. Но почему же столько разных мнений?
Что же мы наблюдаем в родовых поместьях и поселениях, из них состоящих? Процессы, которые объективно происходят в обществе, сейчас естественным образом влияют и на жизнь внутри поселений. И если отбросить негативную сторону происходящих событий (мы думаем, поговорим об этом в следующей статье), то чем же родовое поместье отличается от обычного домика в деревне?
Начнём с материального и меркантильного. При правильной организации образуется, пусть не полная, но в большей степени самодостаточность семьи. Именно семьи, а не отдельно взятого человека. Взрослый человек не может быть один. Это ненормально. И то, что такое положение имеет место быть сейчас повсеместно – лишний раз подтверждает нам, что общество деградирует или деградировало до недавнего времени. А количество многодетных семей в родовых поместьях говорит само за себя!

Женщины хотят рожать в своих родовых поместьях, и на то есть много причин.
Конечно, труд - как же без него? Но труд на свежем воздухе, в то время, когда есть желание и необходимость. Труд без начальников и подчинённых. Это совершенно иная деятельность, в отличие от наёмного общепринятого труда, несущая физическое здоровье и моральное удовлетворение от сотворения.

Созидание в основе такого труда в плотном взаимодействии с природой несёт радость жизни и расцвет экосистеме на своём участке. Более 300 видовых сортов растений дают толчок к её развитию, направленной на самого человека (семью). Это уникальное явление раньше (более ста лет назад) было исторической повседневностью.
А вот тут есть один фокус. Творчество, которое спало ранее, начинает прорастать и множиться у тех людей, которые научились брать ответственность и за себя, и свою семью. Уже на момент переезда в своё родовое поместье оно начинает реализовываться и выливаться в проекты, приносящие и радость от самореализации творческих начал, и уверенность в завтрашнем дне, благодаря достатку в семье.

Именно ответственность отличает успешных людей, живущих в своих родовых поместьях, от иных. А вот кто пока не научился этому - вынуждены сдавать себя в найм в близлежащих городах. Это данность сегодняшнего дня. Достаточно примеров успешных и поселений, и родовых поместий, и также немало ровно наоборот.
Отсюда прямо вытекает благополучие семей. Но это мало чем отличает нас от простого жителя обычной деревни.
Идём дальше. Некоторые, ударяясь в аграрную направленность родового поместья, начинают производство сельхозпродукции прямо на своём участке, скатываясь до уровня обычного сельхозпроизводителя. Казалось бы, хорошо - человек нашёл обеспечение семейного достатка, но при этом он мало чем отличается в этом случае от простого КФХ или ЛПХ, согласитесь? Родовое поместье — это всё же дом в широком смысле этого слова. Если кому-то комфортно иметь дома целое производство, то да! Спору нет. Но всё же, на наш взгляд, промышленное и сельхозпроизводство — это удел коллективного сотворчества на уровне поселений и даже уже межпоселенческих проектов на специально отведённых или взятых в аренду территориях.

Далее, при достижении определённого благополучия и при уже заметном формировании экосистемы, как правило, не менее 10 лет от момента посадки, мы начинаем осознавать роль и значимость этого пространства для себя самого, всей семьи, и, что самое удивительное, это начинают замечать совершенно посторонние люди, попадая к нам на участок. Удивительные ощущения внутри границ участка мы воспринимаем как первые признаки «пространства любви» и очень радуемся этому.

Но есть один момент, который носит массовый характер. При прямом вопросе любопытного обывателя: «что такое родовое поместье?», мы неизменно тушуемся, что-то мямлим по началу, а потом начинаем сыпать заученные от многократного прочтения наших любимых зелёных книжек цитаты. Мол, «ну, это гектар земли, окружённый изгородью… и так далее». А человек, задавший вопрос, недоумевает: «Ну и что? Обычный участок обсадили лесополосой и назвали «пространством любви»? Ну, как-то странно, по меньшей мере…».

Мы же чувствуем, правда? Всей душой и телом, а объяснить не можем сути, слова подобрать очень трудно. Так вот, мы долго рассуждали меж собой и пришли к единому выводу, что родовое поместье — это идеология. Это та категория, которая так глубока для понимания, что очень трудно объяснима!


Косвенно это подтверждается нашим обществом. Как? Мы поясним. Почему до недавнего времени люди, живущие в родовых поместьях, подвергались нападкам со стороны местных властей? Конечно, под предлогом “соблюдения законности”: у людей сносили дома, облагали штрафами и чинили всевозможные препятствия при переводе земель из одной категории в другую. Формально чиновники, конечно, правы. Таков закон! Но ответьте нам, пожалуйста, господа чиновники, на один простой вопрос: «Если единственным источником власти в нашей стране, по действующей Конституции, является народ, то как может быть, в принципе в цивилизованной стране, такое, когда законы направлены против мирных людей? Они ведь не захватчики, эмигранты или злостные нарушители? Они просто попали в жернова изменённых законодательных актов. Можно понять, когда человек осознанно нарушает закон. Но когда у него и в мыслях не было, а единственное, чего хотел он и его семья, это жить на природе? В те времена, возможно, иного пути, может, и не было, кроме как скупка паёв сельхозназначения, потому что в редкой заброшенной деревне можно найти участки более гектара, да и взять участок в ней практически невозможно. И разве это правильно со стороны государства, вместо того, чтобы беречь покой этих семей, доводить до сноса дома и лишать единственного жилья у семьи? Разве это решение вопроса?
Право жить на земле дано человеку Создателем. И стремление к такому образу жизни естественно. Об этом говорит социологический опрос, озвученный бывшим губернатором Белгородской области Е.С. Савченко в докладе на XXIII Всемирном русском народном соборе, где 70% жителей городов желают иметь свой дом на земле. Вот куда должна быть направлена законодательная мысль государства!

Но всё это на поверхности. Почему же так обстояли дела? Главная и корневая причина кроется в недавней заинтересованности русофобов в развале нашей страны, которые и написали нам эту антинародную конституцию в 90-х годах. Следствием которой и являются подобные законы. И чиновники на местах, скорее, ретрансляторы системы, идущей в тупик. Многие из них это уже понимают.
Напряжённые отношения нашего движения с РПЦ тоже имеют под собой более глубинную почву, чем простое недопонимание. Многие прогрессивные священнослужители, нужно отметить, при более близком знакомстве с нашим образом жизни кардинально меняют своё отношение в лучшую сторону, и это очевидный факт. Отец Ипполит (Халин) (1928 - 2002), архимандрит, настоятель и духовник братии Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря, в народе прозванный Прозорливым, святой при жизни человек, одобрил чтение книг ЗКР.

Мы были очевидцами.
Также их рекомендует Талгат Таджуддин — советский и российский религиозный и общественный деятель, верховный муфтий России и председатель Центрального духовного управления мусульман России.

Много примеров в поселениях родовых поместий, где местные священники поддерживают их образ жизни.
Так что же там, в глубине? А в глубине за простым, родным и очевидным кроется та самая идеология, способная повести массы за собой.
И она не ограничивается «своими гектарами». Она вбирает в себя всё мироустройство. И мы уже на пути к этому.
Самое главное противоречие, на которое натыкается обычный обыватель, принадлежащий к той или иной вере или общественному течению, заставляющее буквально ломать хребет собственному мировоззрению и стереотипам. А это очень не простой процесс, и не каждому по силам.
Имея за плечами многолетний опыт жизни в родовом поместье, мы поняли одну простую вещь. Эта идеология вбирает в себя все религии (сама при этом не являясь религией) и все течения, вместе взятые, и не встаёт с ними абсолютно ни в какое противоречие, а наоборот, даёт благодатную единую почву для сотрудничества, так как основана на базовых ценностях человека разумного: земля с её животным и растительным миром, воздух, вода и солнечный свет, без которых он существовать не может. В этой простой идее столько глубины и смысла, что аж дух захватывает от осознания!
Но если посмотреть с другой стороны, глазами человека вне этой идеологии, то он непременно находит противоречия. Только фактически эти противоречия сводятся в собственные внутренние противоречия, не способные разрешиться на сегодня именно у него.
Чтобы не быть голословными, приведём пример. Мы очень дружим, и много лет, с хорошо развитым у нас в регионе родноверческим движением. Самоотверженные ребята, патриоты. Занимаются отправкой гуманитарной помощи в зону СВО, патриотическим воспитанием детей, проводят традиционные культурные мероприятия, праздники, культивируют спорт и ведут здоровый образ жизни, не пьют, не курят. Молодцы, одним словом. Очень много у нас общего. Но! Неоднократные попытки предложить объединение не увенчались успехом. Мы стали думать, почему? Ответ лежал на поверхности. Наша идеология включает все их настроения, а они не могут пойти нам навстречу только потому, что не совпадают именно стержневые понятия о природе человека. В их сознании «да были люди во звании зверичи», «да ходил давний люд как власны скоты», «Перун правь нами» говорит о том, что человеку в их идее отведено место жертвы обстоятельств или, иными словами, «раба». Вот это противоречие и встаёт барьером между нами. Но у нас-то его нет! А почему? Потому что мы изначально понимаем, что рано или поздно, следуя своему подсознанию и интуиции, каждый человек не только в нашей стране, а со временем во всём мире осознает, что именно он сам хозяин своей судьбы, так как это право дано ему Создателем. И именно от него зависит многое: и в доме, и в семье, и в посёлке, и в стране, и даже мире.

Понятие Родины перестаёт быть далёким абстрактным ощущением. Родина вот она - пространство, тобою взращённое для своих потомков. И ценность его для них и для себя самого огромна! Его можно потрогать, прочувствовать, но никогда не продать, и тем более, предать!
Мысль написать данную статью возникла в тот момент, когда на глаза попалась цитата из выступления президента Беларуси А.Г. Лукашенко:
Я поддерживаю предложение о том, что нам надо выработать государственную идеологию. И, конечно же, мы будем обсуждать на самом высоком уровне - на Всебелорусском народном собрании — концепцию, возможно. Возможно, какие-то конкретные планы. А может, эту теорию полностью — государственной идеологии. Но я всегда говорил о том, что торопиться здесь нельзя. Если мы уже почувствуем, что вот - у нас есть эта концепция хотя бы государственной идеологии, тогда, наверное, надо это реализовывать, не колеблясь. Но ошибки не должно быть, — рассказал глава Беларуси.

Эта государственная идеология должна захватить весь народ. И там уже не будет элиты и крестьян, и рабочих, — она должна захватить весь народ, — подчеркнул Александр Лукашенко.
То есть из данной цитаты мы делаем прямой вывод - в Беларуси, да и равно как и в России (вообще запрещена по Конституции, но на самом деле, отсутствие идеологии это также идеология, как ни крути) нет идеологии, способной повести за собою массы.
Чем же так важна и нужна сама по себе идеология? Как верно подмечено президентом Беларуси, она призвана объединять людей и повести их в светлое будущее. Зная недавнюю историю России, когда в 90-х была изменена Конституция нашей страны в сторону запрета идеологии. Так в чём же дело?
Ответ очевиден - народ без идеи напоминает «броуновское движение», и в лучшем случае, топчется на месте, а в худшем – действует принцип «разделяй и властвуй».
По причине сильной идеологии, которую культивировал великий Сталин, мы стали победителями в ВОВ и так быстро восстановили страну после военной разрухи. Взлетела рождаемость, несмотря на трудности. А всё потому, что люди верили в счастливое будущее, и они были едины в этом. Кроме этого, оно было всеми желаемо и понятно. Ведь отличительной чертой любой идеологии является именно её личная близость каждому человеку и простота.

Сила наша скрыта в объединении, чего мы пока ещё не достигли! Но это эволюционный процесс, и он идёт полным ходом! И наш президент, В.В. Путин, понимает это, судя по его последним высказываниям, за что ему огромное уважение.

А вот объединить людей может только мощная идеология. И мы очень верим, что самые её основные принципы уже взяты на заметку нашим руководством, и изменение Конституции не за горами!
Очень воодушевляют слова даже не русского человека, а армянина Вартана Арзуманяна:

Я Армянин, и вижу у вас идеологию. Как вы, славяне, с такой древнейший Великой историей, не можете её осознать… или не замечаете? В.Н. Мегре изложил её в книгах серии “Звенящие Кедры России”.

Как психолог, говорю, что там ВСЁ учтено и об образовании, о воспитании будущего человека, и о быте, и о духовном развитии, и о экономике и хозяйствовании… обо Всём!!! Прочтите! Осознайте! Её мысли и мечты..!
Ведическая Русь проснётся всё равно! Мы смотрим на вас с надеждой! Вам, россиянам, белорусам и украинцам (про Армению я только мечтаю) суждено повести народы земли к процветанию и успеху! Создание родовых поместий будет способствовать наведению порядка на земле. Об этом заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый.
Я перевёл эти книги на армянский язык и издал, чтобы мой народ смог читать их и пробудился от тысячелетнего сна! Там великие ведические знания!

Так вот, подводя итог этим размышлениям, хотим отметить, что то, что мы проживаем сейчас в своих родовых поместьях, является великим таинством возрождения русской идеологии. Такой общенародной идеологии, которая должна основываться на пробуждении в человеке творческого природосберегающего созидательного потенциала, что в полной мере возможно в тесном взаимодействии с миром Природы и лучше всего на родовой земле, передаваемой по наследству.
И пусть эта идеология, возможно, будет называться как-то по другому, главное, чтобы только воплотилась в жизнь через объединение людей! Ибо суть всегда важнее формы! А мысль всегда первичнее слова!
Это приведёт нашу страну к расцвету, и за ней последуют уже другие страны!
Да будет так!
А как думаете вы?
С уважением к вашему жизненному подвигу, дорогие единомышленники, семья Кудиновых Орловская область






















