«Зелёные книжки», как многие называют серию книг Владимира Николаевича Мегре, вдохновлённые к написанию, как он сам повествует, таёжной отшельницей Анастасией, да и сама фигура и главный персонаж этих книг, Анастасия, вызывают много самых разных толков и разное отношение к себе. Скажу сразу, для меня Анастасия совершенно точно существует, и она — один из самых мощных на сегодняшний день знатоков Биосферы — мира живой природы Земли, её законов, сильнейший эколог современности.
Ну не мог обычный предприниматель ни с того ни с сего, вдруг, да ещё в шальные 90-е, начать в своих книжках выдавать на гора такие серьёзные, перспективные и, да-да (!), глубоко научные мысли и идеи. Для этого нужна предварительная проработка огромнейшего количества источников информации и, конечно же, совершенно другой, отличный от предпринимательского, образ жизни.
Чего стоит одна только модель проживания человека на Земле в Родовых поместьях, которую предложила Анастасия. Любой по-настоящему грамотный эколог скажет вам, что это — ЕДИНСТВЕННАЯ, соответствующая именно законам жизни на нашей планете, естественная форма нашего обитания, способная избавить нас от множества болезней, сокращающих век жизни нашего тела, от нравственной деградации и других проблем.
«Легковесные» читатели, ищущие лишь гуру и указчиков готовых рецептов, как им жить, неизбежно разочаруются в этих книгах, в её авторе, в самой Анастасии, что уже и происходит со многими. И приходят в запустение или отчаянно продаются земли, вначале так рьяно расхватанные. Ожидали чуда, ожидали, что невежество в отношении как своей жизни, так и жизни всего общества, сути нынешней цивилизации и её губительного отношения к природе, презрения к её законам, как-то вдруг само собой рассосётся, что от слов «халва-халва» — она вдруг появится да на стол явится. Ан нет! Немало потрудиться нужно, и даже не физически прежде, а над осознанием происходящего вокруг.
Но отказ от не вполне понятых и принятых такими людьми здравых идей, обратное бегство в города, никак не может отменить неуклонных законов природы, и сколько бы человек не пытался их обойти, воздвигая «вавилонские башни» небоскрёбов, будущее лишь за теми, кто всё-таки начнёт жить в соответствии, в гармонии со всеми биоритмами, великим кругом жизни на Земле, гомеостазом Биосферы.
Ведомо ли тебе, дорогой читатель, о чём это я?
Ну, конечно же, о том, что питаться можно и нужно «как дышать», как определила Анастасия, и даже сказала, что от этих слов могут опасливо вздрогнуть и не на шутку встревожиться все эти «вершители» человеческих судеб, движимые лишь жаждой власти и многие тысячелетия обрекающие остальное человечество на жалкое существование, на роль исполнителей лишь своей воли, лишь незнанием и неведением заставляя людей идти против их же собственной природы.
Опять говорю загадкой?
Но ведь ни для кого не секрет, что овощи и фрукты из магазина, да и все остальные продукты, полученные выращиванием на земле или от животных, корма для которых выращиваются промышленным образом, даже уже у голодного вызывают слабый аппетит. Зайдёшь, посмотришь на полки, заваленные огромными красивыми, как с картинки, негниющими яблоками, а брать их не хочется, потому что они даже не пахнут яблоками, и начинаешь искать маленькие, невзрачные, но хоть со слабым живым запахом. Знакомо?
Неужели вы никогда и ни от кого не слышали, что плодородие почв по всей планете, а речь идёт о землях, находящихся в пользовании у человека, пахотных землях, неуклонно год от года снижается? И что негде нам уже сейчас, а тем более в будущем, если всё оставить как есть, взять крепкое здоровье, потому что зависит оно от поступления в организм всего спектра нужных не только макро-, но и микроэлементов.
Должен свято соблюдаться баланс как изъятия, так и поступления обратно в почву абсолютно всех её составляющих. Как такое возможно? Правильно! Только если продукты питания растут непосредственно рядом с тобой, в твоём пространстве, никуда не вывозятся, и все отходы попадают обратно в ту же почву. А если ещё добавить сюда удивительное свойство растений как живых и все чувствующих расти именно для того, кто их посадил и выращивает — представляете, какое тогда качество жизни для нашего организма возможно?!
Ну, — скажете вы, — что ж нам, обратно крестьянами становиться или вообще в пещеры уходить? Тогда мне больше нечего вам сказать. Понимать происходящее адекватно вы точно пока ещё не готовы. Но если всё же шевельнулась беспокойная мысль, а как же дети мои и внуки дальше-то жить будут? — предлагаю вам посмотреть фильм-интервью с создателями одовых поместий, которые для себя уже ответили на многие подобные вопросы. Фильм создан усилиями команды народного СМИ «Вестник родовых поместий», и называется он — «В будущее Родины».
После просмотра задайте возникшие у вас вопросы — и мы продолжим начатый разговор…
P. S. Знаете, меня в этом фильме больше всего, глубоко, до слёз тронуло признание главного героя о своём «венчании» на лоне природы с будущей женой, что сама природа вдруг, посреди ненастья, притихла, просветлела и благословила этот союз…
Мне это чудо общения и приветливости природы к людям, выбравшим путь создания Родового поместья, очень знакомо лично. Хотите верьте, хотите нет, но каждый раз, приезжая в своё поместье при любой погоде, даже если густые, хмурые тучи и идёт дождь или снег, обязательно (ещё ни разу за все восемь лет не было по-другому) мы видим — вдруг откуда-то возникает просвет в облаках и хотя бы на минуту, словно радостно улыбаясь нам, выглядывает наше драгоценное Солнышко!
Вот и думайте…
Юлия Осипова, ПРП “Добросвет”, Красноярский край.