Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Селекционная работа на пасеке

Селекционная работа на пасеке

Доброго здравия всем пчеловодам и желающим таковыми стать!

На сегодняшний день, бороздя просторы интернета, можно найти массу полезной информации по пчеловодству, где каждый аргументированно доказывает свою точку зрения по тому или иному вопросу. Но почему-то все обходят стороной такую важнейшую в пчеловодстве тему, как “селекционная работа на пасеке”. Именно её мы с вами в сегодняшней статье и рассмотрим.

Не секрет, что продуктивность пасеки во многом зависит от породы и вида пчёл, поэтому многие закупают дорогих иностранных маток и пчелосемьи медопродуктивных пород, не задумываясь при этом, какой вред они наносят природе.

Всё дело в том, что в каждом локальном регионе эволюционно сформировался свой вид и подвид пчёл, который наиболее приспособлен к жизни и работе в данном регионе. А внося нетипичные для данной местности породы пчёл, мы вносим чужие гены в аборигенную породу. При скрещивании, образуются гибриды, в которых доминируют далеко не те признаки, что нам были нужны.

Например, если скрестить среднерусскую пчелу (отличающуюся хорошей зимовкой при пониженных температурах) с горной кавказской (с более длинным хоботком), то с большой долей вероятности получится гибрид, обладающий плохой зимостойкостью, который просто не сможет перезимовать в холодном климате России. А положительные черты не факт, что унаследуются, а даже если и передадутся, то с каждым новым поколением будут сходить на нет.

Посему в пчеловодстве будет верно утверждение: “где родился, там и пригодился”. Только аборигенный вид способен максимально проявить все свои положительные качества в родном регионе. А чтоб этого добиться, нужно обязательно уделять время селекционной работе на своей пасеке, в независимости от её размера. А как это правильно делать, я вас сегодня и научу.

В первую очередь, каждая пчелосемья должна быть пронумерована, но в нумерации есть своя особенность. Номера мы присваиваем не улью и не пчелосемье, а матке.

Допустим, вы купили или поймали ловушкой бродячий рой либо приобрели сразу пчелосемью. Ей мы присвоили номер 1. Это будет новая генетическая линия. И вот вы решили эту семью разделить. В той половине, в которой вы оставили старую матку — номер остаётся прежний “1”, во второй половине, где будет маточник из материнской семьи — номер станет уже “1.2”

Рассмотрим другой вариант. Семья с номером “1” дала рой со старой маткой. Рой сняли с дерева и посадили в новый улей. В этом случае номер “1” мы перенесём на рой со старой маткой. А материнской семье, в которой выведется из маточника молодая матка — присвоим номер “1.2”

Если же материнская семья выпустит ещё один рой с молодой маткой, то он уже будет под номером “1.3”. В свою очередь, дочерняя семья, вышедшая из пчелосемьи с номером “1.2” будет уже обозначаться как “1.2.2”, а дочерней из неё, дабы не создавать длинных чисел, можно присвоить новый однозначный номер, например “2”. Также новый однозначный номер можно сразу присвоить семье, которая отличается какими-то уникальными позитивными свойствами от родительской.

Все последующие генетические линии (новые купленные на стороне пчелосемьи или пойманные бродячие рои с других пасек) мы отмечаем однозначными числами: “2”, “3”, “4” и так далее. Дочерние от них уже будут: “2.2”, “3.2”, “4.2”. Далее заводим журнал учёта.

Расчерчиваем его, как указано на образце. Сверху, по горизонтали, записываем характеристики, по которым будем оценивать семьи по пятибалльной системе. По вертикали записываем номера семей. Характеристики указываем следующие:

Мёдопродуктивность — как много семья собрала мёда за сезон, где 5 — весьма много, 1 — практически ничего не собрала;

Ройливость. 1 — семья очень ройливая, 5 — семья совсем не ройливая;

Зимостойкость. Насколько легко пчелосемья перенесла зимовку. 5 — перезимовала почти без подмора. 1 — из зимы вышла, очень ослабленной. Много подмора;

Расход кормов зимой. Если в пчелосемье слишком рано появляется расплод, она начинает поддерживать высокую температуру в гнезде (34°С). При этом сильно повышается расход кормов, увеличивается количество каловых масс в кишечнике пчёл, а вылупившиеся пчёлы всё равно обычно рождаются мелкими и недоразвитыми.

Семьи, в которых расплод появляется позже, по развитию быстро догоняют семьи с ранним расплодом, и корм у них расходуется намного экономичнее. Поэтому, если вы не гонитесь за ранним взятком, вам раннее развитие пчелосемьи ни к чему. Ставим семье оценку 5, если расход кормов небольшой, а расплод появился с конца марта, начала апреля. 1 — если семья израсходовала свои достаточные для зимовки запасы, и расплод появился с февраля.

Злобливость. Злобливость я считаю скорее позитивной чертой, чем негативной. Так как злая пчелосемья намного лучше защищает свой улей от разграбления осами и пчёлами-воровками. А современная экипировка способна полностью обезопасить пчеловода от укусов пчёл. Ставим 5 — если семья очень злая и 1 — если совсем незлобливая.

Далее каждой семье в конце сезона выставляем оценки по данным характеристикам и смотрим: к примеру, семья 1 — не показала выдающихся успехов, семья 2 — тоже, а вот семья 3 проявила себя отлично. Значит, вводим семью 3 в роевое состояние, берём маточники или молодых маток и заменяем ими маток в семьях один и два, которые после данной операции будут уже называться “3.2” и “3.3”

Таким образом мы оставляем лучшие генетические линии и заменяем их дочерними матками маток в неудачных семьях. Тем самым мы формируем у себя свой генофонд, который с каждым годом будет становиться всё лучше и лучше. Это способ позволит добиться наибольшей отдачи от пчелосемей и получить максимальный результат с минимального количества ульев. Единственное требование — все матки обязательно должны быть помечены. Это, во-первых, упростит осмотр пчелосемей, а во-вторых, — позволит узнать, была ли в семье тихая смена матки.

Я в начале своей пчеловодной практики, по неопытности, начал работать на количество пчелосемей. Пасека интенсивно росла, но результат меня не устроил. И только занявшись селекцией, работая вместо количества на качество семей, мне удалось увеличить продуктивность пасеки в разы, при меньших затратах финансов и труда.
Попробуйте этот метод, и результат не заставит себя долго ждать.

Заповедная борть.

Сергей Щербаков. Сумская область, Украина.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
393
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС