МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Сказ о Смеянко

Сказ о Смеянко

Давным-давно, в далёкие времена, а может, и не такие далёкие, в одной семье родился мальчик. Когда повитуха взяла его на руки, то сразу почувствовала, что младенец необычный, ей стало тепло-тепло на сердце и захотелось от души смеяться. Мальчика так и назвали — Смеянко.

Мальчик рос, познавая мир. Взгляд его был сосредоточенным и внимательным, а когда он улыбался, казалось, даже солнце начинало светить ярче. Люди стали замечать: праздник становился веселее и интереснее, когда появлялся Смеянко.

В то время стали нападать на Русь-Матушку соседи неразумные, жаждя власти и богатства. И приняли волхвы решение, чтобы подготовить умелых воинов, в игре обучая всех мальчиков военному искусству. Легко давалось Смеянко учение, и искусство борьбы не стало исключением. Но, положив в очередной схватке товарища на лопатки, не чувствовал он азарта, радости победы, лишь грусть касалась его сердца.

Он всё чаще уходил в лес и целыми днями бродил и думал. Когда Смеянке исполнилось четырнадцать лет, он подошёл к матери и сказал:
— Матушка, я вижу, что переживают люди из-за нападений ворогов. Всё больше их с разных сторон приходит, чтобы свет на Руси погасить. Нужно защищать свою землю, поэтому и учат нас волхвы владеть своим телом, оружием.

Но я чувствую, что война — это не моё, да и не выход это. Победим одних, победим других. Придут следующие. Они ведь тоже боги, только свет свой потеряли, зачем убивать братьев своих неразумных? Важно свет на Руси сохранить, умение радоваться, веру в победу Любви. У меня получается радовать людей словом, песней, сказкой. Хочу я пойти по Руси да поддержать народ свой. Я уже с волхвами разговаривал, они дали добро. Что скажешь ты, матушка?

Улыбнулась мать сыну, поняла, что пришло его время, обняла и собрала узелок в дорогу. Утром, ещё до рассвета, Смеянко отправился в путь. Тихо было в селении, все ещё спали, только у калитки соседнего дома стояла девочка Светланка и смотрела парню вслед. «Пусть у тебя всё получится, Смеянко, а я тебя подожду», — думала она.

Долго ли коротко ли ходил Смеянко по белу свету. Заходил в сёла, разгонял грусть, отчаяние. В одном селе боятся ворогов; мол, света на земле не станет скоро, а у Смеянки на всяк случай весёлая сказка готова — все смеются, смехом страх прогоняют, образы радостные творят, да сами сразу детям рассказывают.

А Смеянко уже в другом селе праздник устраивает: через шутки-прибаутки, песни-пляски прекрасное будущее Руси вместе со всеми творит, а дети всё наблюдают, в себя впитывают. Время скоро мчит. Стал Смеянко рослым парнем, добрым молодцем. Друзья у него появились, стали они вместе по сёлам ходить.

Одевались в яркие рубахи, в смешные шапки, на дудках, рожках дивные развесёлые мелодии играли, страх и злость вытесняли, Любовь прославляли. Бывало, только заходят в селение, а у людей уже улыбки на лицах, жить хочется, радоваться и верить в победу света на Земле-Матушке.

Стали люди их называть Скоморохами, каликами перехожими и ещё много дивных имён им дали. Девушки начали засматриваться на статных парней. В одном селении захотелось местным парням свою удаль перед красными девицами показать, и сказали они: «Петь-то всякий умеет, а вы в схватке умение своё покажите». Посмотрели на них Скоморохи, увидели, что очень уж хочется этим ребятам своим девушкам понравиться, и проиграли — не захотелось им демонстрировать искусные навыки борьбы.

Бывало, что где-то и ставили слишком горделивого «вояку» на место, легко и с любовью повалив на лопатки. Так прошло десять лет. Сказки, песни, рассказанные людям Смеянкой и его друзьями, разошлись по белу свету. Народ стал придумывать свои сказки-образы о победе добра над злом, о силе Любви.

Увидел Смеянко, что в глазах людей появилась уверенность — на земле быть добру! Понял Смеянко, что пора возвращаться в дом родной, который снился ему чаще и чаще. Видел он цветущую яблоню у дома, и как навстречу выбегает мать. И ещё почему-то снилась ему соседская девочка Светланка: похорошевшая и повзрослевшая, она плавными движениями поправляла косу и по-доброму улыбалась ему.

Вернулся Смеянко домой, поклонился в ноги матери, обнял крепко и сказал: «Матушка родная, быть теперь белому свету на Руси!». Тепло и радостно стало на сердце у матери, с нежностью обняла она сына и сказала: «Спасибо, сынок, важное дело ты сделал! Но не зазнавайся, не один ты этот образ творил, а вместе со всеми людьми да Отцом нашим — Единым батюшкой». А у соседней калитки красавица Светланка слушала разговор матери с сыном и робко смотрела на Смеянку.

...Как в доброй сказке, много лет душа в душу прожили Смеянко и Светланка, взрастили детей, внуков, правнуков. Пришлось и в военных походах поучаствовать. Только не убивал Смеянко никого: то одним своим видом противника испугает вместе с товарищами, то фокус какой-нибудь придумают, и все убегают, иногда приходилось и отлупить ворогов, как неразумных детей.

Уходили гости незваные восвояси. Из уст в уста через века эти сказки дошли и до нас с тобой — про Кощея Безсмертного, про Змея Горыныча, про Василису Премудрую, про Ивана-дурачка и многих других. Во всех этих сказках побеждает Любовь, Вера и Доброта. А по-другому и быть не может.

Полина Александрова. ПРП Светлогорье, Татарстан


Статья опубликована в журнале "Быть Добру!". Выпуск 14

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
938
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС