Травы помогают освободить разум в человеке.
Процесс освобождения разума бесконечно сложен и многогранен. Наше сознание «закрыто», нарушена связь между природой, духовным началом и физическим миром на уровне одного микрокосма - человека... И этот разлад выходит нам всегда «боком»: мы хвораем, мы болеем.
И встает вечный вопрос: что делать, что менять, как исправить это плачевное состояние и души и тела, и как восстановить связь с животворящей природой - макрокосмом?
Давайте разбираться.
Болезни в народе часто считали живыми существами, которые временно поселялись в теле человека. Их уговаривали, им приказывали. Считалось, что тяжелые болезни насылает Бог в наказание за грехи, поэтому врачи и медикаменты тут не смогут помочь. В ход шли «домашние» средства исцеления: больного клали на теплую печь животом, натирали тело разными растирками — дегтем, салом или редькой. И если привычные методы не помогали, тогда шли к знахарям, те делали массаж и растирание, останавливали кровотечения и поили отварами из лекарственных трав. Одним из главных действенных лечебных и профилактических средств наши предки считали баню с травками. Были распространены и магические методы лечения: опухоли и кожные заболевания очерчивали углем или кончиком ножа, рисуя магический круг, чтобы защитить здоровые части тела от распространения болезни. Универсальным средством от всех болезней признавали молитвы. Болезни также «передавали» — деревьям, животным. Хвори, например, нашептывая, отдавали воде: брали хлеб, солили его и, приговаривая магические слова, бросали в реку. Болезнь пугали неожиданным громким звуком или криком: били в стену рядом с заболевшим человеком или обливали тело холодной водой. Болезнь, как живое существо, должна была испугаться и покинуть тело. С этой же целью больному давали горькие или противные на вкус напитки. И каждая травка была со смыслом.
Вообще травы использовали всегда и везде: и для духа и для тела.
В былые времена травки собирали, "чтобы духом воспрять", "чтобы нечистых отогнать", "чтобы собак не бояться" или "получить желаемое". Это были не просто адаптогены или гипотензивные, а это было САМО животворящее чудо матушки-природы.
Например, кипреем укрепляли дух. Через душицу делились душевным теплом. С ней встречали воина после кровавых побоищ, отогревали его сердце нежностью и домашним теплом, чтобы смягчилась душа воина от пережитого в бою. А зверобой помогал принимать решения, так как он нетерпим к неопределенности. Трава Мария-Магдалина помогала от тоски, Анютины глазки от сглаза, Иван-да-Марья и донник — от порчи, разбой-трава — от застоя крови, богородская трава — от порчи колдуна и домового, которые по ночам на спящих наваливались.
От нечисти также оберегали колючие сорные травы. Например, чертополох мог отпугивать чертей, успокаивал скорбящих о покойнике и уберегал людей от тревоги. Чертополох варили с воском, чтобы получить «вощанку», которую вкладывали в ладанку и носили с собой как оберег. Траву клали в трещину над воротами или под крышу дома для защиты от нечисти, а чтобы сберечь скот от болезней, им окуривали хлев.
Горький вкус и неприятный запах полыни должен был отпугнуть русалок на Троицкой неделе в начале лета и других мифических персонажей. Для защиты от них горькую траву добавляли в букеты цветов и венки.
В травниках часто описывали сон-траву (прострел), которая пробуждала пророческие способности, крестьяне использовали ее во время гаданий. Траву использовали как сильное снотворное средство, способное погрузить человека в глубокий сон, равносильный временной смерти. По одной из легенд медведь, лизнувший корень сон-травы, залег на всю зиму в берлогу, и человек, последовавший его примеру, проспал с начала зимы до весны.
Осот рекомендовали держать торговым людям и купцам, верили, что он умножает деньги и приносит владельцу честь и славу. А растение петров крест называли царь-травой и считали, что он оберегает от порчи. Траву брали с собой в далекий путь для защиты от опасностей...
У каждой травки-муравки свои таланты. Каждый, собранный ведуном-зелейником, индивидуальный букетик обладал своей уникальной природной силой. Они помогали человеку вылечить телесные болячки, сосредоточиться и подключиться душой к источнику животворящей целительной энергии природы. Осознание этого процесса «включает» наш разум, делает человека свободным, разрушая его страхи перед непознанным макрокосмом — окружающем нас мире.