МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Весна пришла!

Весна пришла!

Вот и стало Солнышко большим! И пришла весна!!!

Перевалило время за весеннее равноденствие.

Даже на севере России уже можно посидеть и погреться, а иногда и шапку снять, не боясь уши отморозить…

Что же произошло? Как день стал больше, чем ночь?

Детки, которые находятся на домашнем и семейном обучении, живя на своей земле в селе или в Родовом поместье, очень чутко чувствуют наступление настоящей весны. Лучики солнышка будят их, нежно катаясь по щёчкам и давая заряд бодрости и радости. Ведь вставая не по часам, а по солнцу, они закладывают огромный пласт здоровья, который не доступен деткам, вынужденным вставать по будильнику и в полусонном состоянии идти в школу. Именно поэтому мои старшие дети после переезда на землю просто несколько месяцев отсыпались и заново выстраивали свои биологические часы. И благодаря этому факту, я считаю его одним из ключевых, дети, живущие в сельской местности, растут более крепкими и физически, и эмоционально.

Давайте вместе посмотрим на эти дни с точки зрения географии и других смежных наук.

День равноденствия — время, когда во всём мире продолжительность дня и ночи практически одинакова, после весеннего равноденствия официально начинается астрономическая весна.

Для понимания равноденствия нужно знать о наклоне оси вращения Земли по отношению к плоскости движения вокруг Солнца (эклиптики). Главная причина смены времён года — именно наклон оси вращения планеты. В зависимости от сезона меняются длительность освещения, угол падения солнечных лучей (и, соответственно, количество получаемого тепла).

Солнечные лучи два раза в году (в марте и в сентябре) падают перпендикулярно экватору Земли. Почти одинаковое количество света получают Северное и Южное полушария — день и ночь из-за этого во всём мире продолжаются примерно одинаковое время.

Солнце в весеннее равноденствие пересекает небесный экватор с юга на север. Затем в Северном полушарии планеты наступает астрономическая весна, постепенно день становится длиннее ночи. Астрономическая осень приходит в Южное полушарие — день становится короче ночи.
Задолго до того, как учёные смогли объяснить феномен с научной точки зрения, день весеннего равноденствия отмечали наши предки.
День, когда ночь равна светлому времени суток, во многих культурах считается магическим временем.

После этого времени чаще всего начинали сажать семена и готовиться к предстоящему сельскохозяйственному сезону, поэтому многие традиции связаны с плодородием.

С давних времён наши предки-славяне величали победу света над тьмой, прославляли Солнце. Праздник принято было проводить широко, со сжиганием чучела, гуляньями, танцами, хороводами, песнями, вкусной едой. Блин, как символ Солнца, был обязательной частью праздничного меню. Без блинов не обходилась встреча весеннего равноденствия. Люди верили, что веселье в этот день поможет счастливо прожить остаток года, посеять зерно и собрать большой урожай благодаря благосклонности солнышка, которое подарит много света и тепла.

Приметы:

  • Высокие облака идут по небу быстро — летний сезон выдастся жарким;
  • Метель в день весеннего равноденствия — к урожаю овощей и хлеба;
  • Распрощаться в этот день с обидой — природа будет добра к человеку весь год;
  • Если в день весеннего равноденствия морозно, то заморозки могут быть ещё на протяжении 40 дней;
  • Тёплая погода предвещает наступление настоящего весеннего тепла;
  • Увидеть стаю птиц, которая возвращается из тёплых краев — к урожайному году.
     

Было замечено, что на весеннее равноденствие начинают прилетать птицы. Каждый старался увидеть их первым, потому что это считалось хорошей приметой. Если это произошло, то счастливчику дарили кулич в виде жаворонка. И я поделюсь с вами эти рецептом…

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из тёплых стран жаворонки, а за ними и остальные перелётные птицы.

Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью,
С великою милостью!

Со льном высоким,
С корнем глубоким!
С хлебами обильными!
С калиной-малиною!

С чёрной смородиною,
С грушами, со яблочками!
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой!

Сами люди связывали прилёт жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полёте жаворонков — сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.

О традициях Жаворонковых праздников вы узнаете из сказки Анны Зарецкой «Вестник Весны» (сборник «Кологодные сказки»).

Вот отрывок из этой сказки.

Ещё в этот день ждут главных вестников Весны — Жаворонков: небольших птичек окраской, как ворона. А так как они солнечный жар и яр на землю приносят, поэтому и зовут их жар-воронками. В этот праздник люди пекут калачи и печенье, похожее на Жаворонков: сами угощаются и птиц угощают, песни поют, жаворонков зазывают, танцуют танцы, игры играют. Весельем и задором провожают в свои владения Зиму.

Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели — на головку сели». Таким образом дети благословлялись.

Даю рецепт для жаворонков:

Молоко — 1 л.
Сметана (25% или деревенская) — 200 г.
Сахар — 100 г.
Мука — 350 г. (замешивать до пластичной консистенции, но не туго)
Мёд — 1 ст. ложка
Изюм — 100 г. (по 1 ягоде на птицу)
Разрыхлитель теста — 1 пачка
Ванилин — 1 пачка

Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку мёда. Муку будем добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудем добавить в муку разрыхлитель, чтобы оно вышло пышным. Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жёсткие. Из верхней части формируем головку птички. Лепим клюв жаворонка. Затем кладём заготовку на стол и прижимаем пальцами нижнюю часть колбаски. Это будет хвостик. Делаем два надреза ножом, чтобы появились «пёрышки». Глаза жаворонку делаем из изюма. Для этого разрежем крупные ягоды на две части и приложим к головке с двух сторон. Выкладываем готового жаворонка на противень, застеленный листом пергамента. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Чтобы булочки-жаворонки получились румяные, можно перед тем, как поставить в духовку, смазать их взбитыми желтками или уже готовые смазать сливочным маслом.

Встречайте весну вкусным угощением, которое символизирует приход тепла, возвращение перелётных птиц!

ЖАВОРОНОК

На солнце тёмный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.

Он голосисто с вышины
Поёт, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны.

Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит Бога песнь моя!

Василий Жуковский

 

Александра и Алиса Климановы, ПРП Светлые Высоты на Волге. Ивановская область

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
662
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС