Присоединяйся к нам
Круглый стол
Живая встреча в интернете
Народная лавка

Я ведаю - я знаю. Знал ли Веды Иисус Христос? (ч-1)

Я ведаю - я знаю. Знал ли Веды Иисус Христос? (ч-1)

Главы из книги Андрея Витальевича Антонова "Расскажи о себе Русь"

  В предыдущих главах говорилось, что до прихода на Русь христианства у наших предков славян-арийцев существовало не примитивное язычество, связанное с поклонением идолам в лесах, жертвоприношениями, о чём пишут отдельные авторы, а была своя развитая ведическая вера. Здесь надо скорее говорить не о вере, а о целом ведическом мировоззрении, включающем в себя ведическую культуру славян. Славяне считали себя частью природы и понимали, что подчиняются законам её развития. В основе мировоззрения наших предков лежала идея мира как единой системы, все части которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Отрицание подобного принципа – причина многих негативных проблем современности.

  Ведическое мировоззрение помогало славянам жить в ладу с окружающей средой. Да и о самом человеке, думаю, они имели более полное представление, в отличие от многих наших современников. Славяне осознавали: человек это не набор органов в физическом теле, а сложная система, включающая в себя как физическое тело, так и ряд нематериальных духовных тел - оболочек физического тела, организация и деятельность которых подчиняется определённым правилам. Думаю, тибетская, китайская, индийская медицина берут своё начало из ведизма. В их основе древние знания о лечении и профилактике болезней, являющиеся составной частью ведических знаний. Древняя индийская медицина, сформированная на основе ведических знаний, так и называлась «Аюр-веда». Как здесь не вспомнить русских целителей (добросовестных целителей), оказывающих порой помощь лучше дипломированных медиков. Их умение использовать экстрасенсорные возможности человека, заговоры, лечение травами также берут начало из глубокой древности.

  Ведическое мировоззрение подразумевало, что развитие природы и деятельность человека, как части природы, происходит под воздействием космических сил. С древнейших времён вселенское мироощущение впитывалось славяно-руссами чуть ли не с молоком матери. Русский историк Иван Егорович Забелин (1820-1908) писал:

«Язычник яснее всего постигал и понимал одну великую истину, что жизнь есть основа всего мира, что она разлита повсюду и чувствуется на каждом шагу, в каждой былинке… Во всём живом мире господствует и повсюду является такое же человеческое существо, как он сам».

  Но понимая силу воздействия космоса, наши предки не полагались полностью на небеса и Бога, не жили по принципу «авось куда космос выведет». Они понимали, многое зависит от них самих. Только трудом, терпением, напряжением воли и сил, отвагой можно добиться цели. Не зря в русском народе возникли пословицы: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «На Бога надейся, а сам не плошай».
Бог-Творец признавался славянами единым, всемогущим и проявлялся в различных явлениях природы. Приведу цитату из «Книги Велеса»

«Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают Богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом как безбожники. Разве Вышень, Сварог и иные – суть множество? Ведь Бог и един и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих Богов».

  В «Очерке Старославянского Баснесловия или Мифологии», изданного во Львове в 1890 году, сообщается:

«По свидетельству летописей Прокопия Кесарийского…, Гельмольда и биографа Оттона…, древнейшие славяне верили в Единого Бога, называя Его «Верховным», «Небесным Богом», «Богом Богов». Из Нестора также видно, что славяне русские имели понятие о высшем существе, нарицаемом преимущественно «Богом», «Богом Вседержателем»… Другие Боги были, по верованию славян, как от Верховного Бога происходящие существа, Его произведениями, властями, от Него зависящими, между Ним и Миром, сильными Его силою…».

  Весь известный нам пантеон Богов с точки зрения ведизма можно рассматривать как проявления Всевышнего, его лики. Ведь различные явления природы, чувства людей – явления Божественные, то есть проявления Бога-Творца. В христианской религии наряду с Творцом также есть Богоматерь, ангелы, апостолы, святые. Бог-Творец в христианстве не одинок на небесном небосклоне. И можно говорить, что христианство вобрало в себя, пусть в несколько иной форме, традиции русского ведизма.

  Прообразом христианской Святой Троицы может являться Триглав. Это не какое-то чудище, не трёхголовый Бог, а своеобразное Триединство Богов Сварога, Перуна, Световита (по «Книге Велеса»). Сварог – Небесный источник, Дед Богов, Перун – Бог войны, Громовержец, Световит – Бог неба и света.
О Богах часто упоминают славянские летописи, описывается их просветительская деятельность. Так в Ипатьевской летописи говорится, что Сварог научил людей ковать оружие и установил некоторые морально-общественные нормы, в том числе моногамию в браках:

«…Установил одному мужчине одну жену иметь и жене за одного мужчину выходить; если кто нарушит этот закон – ввергнуть его в печь огненную. Того ради прозвали его Сварогом и почитали египтяне».

  Последняя фраза свидетельствует, по крайней мере, о духовном родстве славян и основателей древнеегипетской цивилизации. А ведь возможно ещё родство кровное.

  Сварог был одним из высших славянских Богов. Он сварганил (сотворил) мир. До сих пор русские люди употребляют глагол «сварганил», т.е. «сделал». Сварог считался ещё Небесным источником, Дедом Богов. Его внуки Сварожичи бились с Чёрным Змеем и повергли Змея в бездну.

  Смерть была воплощена в образах Богини Мары (Морены). Отсюда множество злых существ, порождённых под общим именем «мары» или «моры», одно из них известная всем «кикимора». От Морены, видимо, произошло слово «мор», когда вымирает большое количество живых существ, «мор напал». У славян был распространён культ Утренней зари, она ещё звалась Оком Божьим. Понятной становится однокоренная основа слов «заря-зори» и «взор», «зоркий».

  Хорошо известен славянский Бог Ярило, олицетворяющий мужское начало и весеннее плодородие. Его связывают с весенним Солнцем, которое пробуждает, «оплодотворяет» природу. Одна из легенд гласит:

в давние времена Земля находилась во мраке и стуже, но пришёл Бог Ярило, озарил её своим светом, согрел теплом. Тогда и родился из недр Земли человек. Поначалу он был несмышлёнышем, но Ярило просветил его разум своей молнией.

«Просветил его разум своей молнией», таким образом, может говориться о влиянии небесных, космических сил на человека.

  Наши предки называли себя сынами Божьими, некоторых Богов почитали как основателей своего рода. Считали, что связаны с ними родственными узами, и вели от Богов свою родословную. По всей видимости, некоторые из Богов это вполне реальные исторические личности, жизнь которых овеяна ореолом легенд и мифов. Примером тому, на мой взгляд, может служить Бог Ярило. В начале «Влесовой Книге» говорится об отце Яре, который в глубокой древности в связи с изменением климатических условий увёл наших пра - пращуров с Северной Прародины в более тёплые края: Вполне возможно, о реальном персонаже вожде Яре были сложены легенды, мифы, и он стал Богом Ярило. Ведь именно он увёл соплеменников в тёплые края, т. е. согрел их теплом и дал возможность жить дальше.

 Славяне с большим уважением относились к Солнцу-небесному Светилу, дарящему жизнь и свет на Земле. Они называли себя внуками Даждьбога Бога Солнца. Их даже можно назвать солнцепоклонниками.

Продолжение следует…

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
260
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 1)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
О малоизвестных фактах русской историиЕщё  раз  о  русской  историиВспомним сказки русские

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление