Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Как замёрзли мамонты? За один день. Часть 1, 2.

Как замёрзли мамонты? За один день. Часть 1, 2.
Эта запись была сделана два года назад. По отдельным позициям мои представления изменились, углубились, скорее, но лучшим я посчитал, для данной публикации, оставить все как есть.. Точнее, оставить плацдарм для критики)
Прежде чем говорить о заморозке мамонтов, поговорим об известных вещах.
Водопроводная вода в городе плохого качества, но зимой это легко поправить. Воду, очищенную угольным фильтром от хлора, я кипятил и затем восстанавливал её структуру замораживанием в бутылках на балконе. Получалась неплохая питьевая вода.
Если заморозку делать в эмалированной кастрюле, то, слив половину или треть незамерзшей воды, можно избавиться от излишней жесткости - вода становится более мягкой, приятной и полезной.
Лет десять назад, мне показалось, что вода в бутылке, вынесенной с балкона после морозной ночи, не замерзла. Как так? Поднял её повыше и стал рассматривать содержимое на свет - на глазах образовывался лёд. Похожий процесс:

 

 

 Быстрая кристаллизация переохлажденной воды - такое название носит это явление.
Нужные подробности:
- Процесс кристаллизации воды при температуре ниже 0°С является следствием микроскопических возмущений, которые приводят к образованию центров кристаллизации. Если подобных возмущений нет, то вода может оставаться жидкой и при температуре ниже 0°С.
- Переохлажденная или перегретая вода находится в так называемом метастабильном состоянии. Последнее характеризуется тем, что именно по себе оно более-менее устойчивое, но устойчивость эта легко нарушается под воздействием любых внешних факторов.
- Некоторые растворенные в воде примеси существенно влияют на ее способность к переохлаждению. Например, при незначительном добавлении ацетона удавалось переохлаждать водяные капли до -72°С. 
Некоторые сведения о воде, которые в дальнейшем объяснении будут играть существенную роль:
- Повышение давления снижает температуру замерзания воды. При давлении 100 атм температура пресной воды снижается на 0.75°С. На глубине 11 км в океане давление превышает 1000 атм.. При таком давлении температура замерзания пресной воды была бы около –8°С.
- На снижение температуры замерзания воды оказывает влияние ее соленость: при S = 35‰ (средняя солёность Ледовитого океана) она равна — 1,91 °С. При S = 24,7‰ температуры замерзания и наибольшей плотности совпадают и равны — 1,33 °С.
Итак, при смене географических полюсов, происходит движение литосферы в целом, как если бы передвигалась кожура апельсина при неподвижности мякоти. 
Накануне.
Литосфера двинулась. Океаны и моря оставаться в своих берегах не могут, и вода из Ледовитого океана (сохраню все нынешние названия для краткости изложения) стеной пошла на берег, в направлении движения полюса, на Сибирь.
Обычно, в рассуждениях о скоростном замораживании Сибири, мамонтов в частности, предполагают, что на территорию материка обрушился мороз и ледяные воды океана. Что это произошло при наезде материка на арктические водные и воздушные океаны с отрицательными температурами. Что вот, если бы сейчас случился такой переезд, то можно было бы и посчитать, как быстро все произошло.
На самом деле, воды "ледовитыми" не были. Побережье Сибири находилось на широте Каира. Но и срединоморскими они тоже не были. Не так уж давно дотаяла Гренландия с позапрошлого "переезда" и стала Зеленой Страной, но важнее другое - постоянный конвекционный обмен холодных и теплых вод в Ледовитом океане не позволял на северных просторах Сибири командовать жаре. Климат был умеренно-тёплый, температура зимой могла опускаться до небольшого миинуса, во всяком случае на возвышенностях Путорана.
Начинают "выезжать" глубинные слои, похолоднее:
Напомню, что там где они были, - было нешуточное давление.
Дальше - больше. Сибирь оказывается под водой. Вода покрывает не только низины, но и достает места повыше.
Помните анекдот: чем отличается пессимист от оптимиста? Так и здесь: всё только начинается.
Часть 2.
Могут возникнуть возражения относительно позиции "климат умеренно-тёплый". При расположении северного побережья Сибири на средней широте в 27-28 градусов определение климата, как умеренно-тёплого, может показаться ошибочным - ведь это, практически, тропики. Тем не менее ошибки нет или, скорее, она есть, но в другую, более прохладную, сторону.
Попробую это показать:
Расстояния от полюса до Новой Земли и Тай-Мыра
На таком же плече, 7100-7200 км, от современного полюса в Южной Америке Кольятто (Чили) и Куритиба (Бразилия)
По Кольятто на графике нет минимальных температур, но, сравнивая с данными по Куритибе, можно увидеть, что они будут пониже.
Здесь, в точности - умеренно-тёплый климат. Следует учесть, что свой вклад в температурный режим Куритибо и Кольятто делают тёплые воды Тихого и Атлантического океанов.
А в нашем допотопном случае приходится рассматривать замкнутый океан, нагревающий у берегов Сибири холодную воду с северных широт. Поэтому температуры были пониже - зимой шерсть берегла мамонтов от простуд))
Сам океан не замерзал, но по нему плавали айсберги, откалывающиеся от материковых льдов Северной Америки. 
 
 Источник: cont.ws/. 
 
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
467
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Петровская реформа АзбукиЗагадка гибели великого русского князя Святослава ИгоревичаВоины эпохи Древней Руси X - XI веков.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление