День Великой Победы
Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Магия звука. Часть 2

Магия звука. Часть 2

Автор: Евгений Дунаев

Продолжение (см. Часть 1).

Узоры на воде

В своих опытах Эрнст Хладни показал воздействие звука на сыпучие вещества. Но точно так же звук воздействует и на жидкости, что доказали эксперименты швейцарца Ханса Йенни (рис. 1).

Рис. 1. Эксперименты Ханса Йенни (также в русской транскрипции упоминается как Ганс Дженни).

Доктор Ханс Йенни в своём исследовании «Киматика» продемонстрировал геометрию звуковых вибраций. Он применял наполненные песком, спорами грибка Лигодеум, мокрым гипсом и различными жидкостями с плавающими в них мелкими частицами контейнеры. Он утверждал: «Звук – это не беспорядочный хаос. Это динамический, но упорядоченный узор».

Находясь в покое, коллоиды распределялись в жидкости равномерно, жидкость становилась мутной. Под воздействием звуковых вибраций частицы в жидкости образовывали упорядоченные видимые геометрические фигуры, многие с двумерной и даже трёхмерной структурой, т.е. объёмные фигуры (видео 1-2).

Видео 1. Киматические эксперименты с ферромагнитной жидкостью.

Видео 2. Киматика, опыты с водой.

На просторах Интернет можно найти немало материалов с эффектной демонстрацией влияния звука на воду. Например, в состав установки для проведения эксперимента входят генератор сигнала, усилитель, динамик, осциллограф (рис. 2).

Рис. 2. Установка для проведения эксперимента.

 Рис. 3. Воздействие звука (импульсы различной формы с различной частотой от 16 до 192 Гц).

На рис. 3 представлены результаты эксперимента по исследованию воздействия на различные жидкости звука в зависимости от частоты и формы генерируемого сигнала. Как видим, с ростом частоты "рисунок" усложняется.

Особо хочу упомянуть несколько эффектных экспериментов, информацию о которых попалась мне на глаза. Например, интересен эксперимент, демонстрирующий отклонение и «замирание» струи воды под воздействием звука из динамика (рис. 4-5).

Рис. 4. «Замирание» струи воды под воздействием звука из динамика, воспроизводящего синусоидальный сигнал с частотой 24 Гц.

Рис. 5. «Замирание» струи воды под воздействием звука из динамика, воспроизводящего синусоидальный сигнал с частотой 24 Гц.

В состав демонстрационной установки входят:

  • динамик;
  • усилитель;
  • генератор;
  • шланг для воды;
  • видеокамера.

Генератор вырабатывает синусоидальный сигнал с частотой 24 Гц. Шланг, из которого вытекает вода, закреплён скотчем на диффузоре динамика.

Поскольку видеокамера осуществляет запись видео точно с такой же частотой - 24 Гц, то струя воды как бы замирает. Вживую это не заметно, это стробоскопический эффект, который виден только на видеозаписи с совпадающей частотой кадров. При уменьшении частоты сигнала до 23 Гц создаётся иллюзия, словно струя воды поднимается вверх, а при 25 герц - медленно спускается вниз (видео 3).

Видео 3. Отклонение струи воды под воздействием звука из динамика, воспроизводящего синусоидальный сигнал с частотой 24 Гц.

Аналогичный опыт показывает эффект «зависания» капель воды в воздухе (видео 4).

Видео 4. Опыт с «зависанием» капель воды.

Из древнего Тибета до нас дошёл музыкальный инструмент - тибетская поющая чаша. Это распространённая в Индии и Непале особая разновидность колокола. Этот уникальный инструмент считается одним из древнейших в мире.

Чша изготавливается из сплава бронзы, в состав также входят медь, олово, цинк, железо, серебро, золото и никель. Когда по краю чаши водят деревянной палочкой, покрытой на конце кожей, чаша издаёт «густые, наполненные обертонами звуки».

Если в поющую чашу налить воды, то звучание меняется. С нарастанием интенсивности звука вода начинает разбрызгиваться, а чаша издавать журчание. Наблюдается так называемое «холодное кипение» воды (видео 5-7).

Извлекаемый из чаши звук формирует объёмные фигуры Хладни. Как отмечает сайт «Земля. Хроники жизни»:

«При некоторой интенсивности звучания волны на поверхности воды начинают рваться, и в воздух взлетают сотни мелких капель. Эта левитация становится устойчивой, а сами капли могут подолгу находиться в воздухе и перемещаться вдоль поверхности».

Видео 5. Вода в тибетской поющей чаше.

Видео 6. Вода в тибетской поющей чаше.

Видео 7. "Закипание" воды в в тибетской поющей чаше.

Рис.6. Найджел Стэнфорд.

Весьма зрелищно выглядит клип новозеландского композитора Найджела Стэнфорда (рис. 6) с применением киматических эффектов (видео 8) В клипе демонстрируется, как меняются с изменением тона музыки фигуры Хладни на тарелке с песком, закреплённой на динамие. Струи воды из прикреплённого к сабвуферу шланга изменяют свою форму под воздействием низкочастотных сигналов. Примечательно, что не видеоряд был создан к музыкальному произведению, а, наоборот,  Найджел Стэнфорд написал музыку к уже созданному видеоряду!

Видео 8. Киматика и музыка.

Воздействие звука на структуру воды

Рис. 7. Масару Эмото (22 июля 1943 г. - 17 октября 2014 г.). 

Рис. 8. Книга Масару Эмото «Послание воды».

В 1999 году вышла в свет книга японского исследователя Масару Эмото (рис. 7) «Послание воды» (рис. 8), принёсшая известность своему автору. В ней обладатель докторской степени в области альтернативной медицины писал о своих экспериментах. Он подтвердил старинное поверье, что вода обладает памятью и запоминает всё, что «видит» и «слышит». Масару Эмото обнаружил через процесс замораживания воды, что она запечатлевает в себе любую информацию, с которой она взаимодействует. Фотографии под микроскопом показали, что молекулярная структура воды изменяется под воздействием слов, намерений, музыки или образов (рис. 9).

Рис. 9. Иллюстрация к книге «Послание воды»

В первую очередь вода подвержена воздействию звука. Представленные результаты опытов показали, что под влиянием музыки изменяется структура воды, вид её молекулы. Для этого Масару Эмото ставил стакан с обыкновенной водой между двумя колонками, проигрывал различные музыкальные произведения. Затем он замораживал воду, исследовал структуру льда. Японский исследователь показал, зависимость структуры льда от звуков, которые «прослушала» вода. В нормальном состоянии структура похожа на шестилучевую снежинку - структура «мёртвой» воды.

Для получения фотографий кристаллов во время проигрывания мелодии капли воды быстро охлаждали в морозильнике в течение 2 часов. Затем Масару Эмото помещал их в специальный прибор, состоящий из холодильной камеры и мощного электронного микроскопа микроскопа с подключенным к нему фотоаппаратом. Делались фотоснимки с увеличением в 200-500 раз наиболее характерных кристаллов.

Представленные результаты поражали: под влиянием музыки «с положительным зарядом» на воду образовывались правильные кристаллы, с чёткими упорядоченными гранями. Снежинка отражала также содержание самой мелодии, настроение композитора.

Под воздействием музыки или эмоций, вода меняла свою структуру. Отрицательное воздействие, порождало изъеденные кристаллы, а лёгкая музыка и положительные эмоции – ровные и красивые снежинки. Каждое музыкальное произведение воздействует по-своему:

  •  «Лебединое озеро» Чайковского образует красивую структуру, напоминающую лучи в виде перьев птиц.
  • Симфония № 40 Моцарта отображает красоту произведения великого композитора и его необузданный характер.
  • «Времена года» Вивальди как раз передают красоту этих времён года - лета, осени, весны и зимы (рис. 10).

 

Рис. 10. «Времена года» Вивальди.

Кроме мелодий и слов, передающих положительные чувства (красоту, любовь и благодарность), Масару Эмото исследовал влияние на воду музыки с негативным окрасом, получив кристаллы неправильной формы, которые также отражали отрицательный смысл звуков и слов, которыми он воздействовал на воду.

Очень интересна структура воды, заряженной словами с негативным и позитивным смыслом (рис. 11). Слова, которые связаны с агрессией, страхом, злом и т.п., разрушают структуру воды, превращают её в хаотическое нагромождение фрагментов кристаллов. «Положительные» слова, наоборот, преобразуют структуру воды в чётко выраженную шестилучевую звезду с красивыми узорами.

Рис 11. Воздействие слов на воду.

«Масару Эмото считал, что эмоции человека и воды взаимосвязаны, поэтому если на воде написать позитивные слова или мягко поговорить с ней, то вода будет замерзать в определённого вида кристаллы. Если воздействовать негативно, то кристаллы будут получаться совсем других форм».

Некоторые опыты японца выходят за пределы темы данной статьи, связанной со звуком, тем не менее, я упомяну об одном из таких экспериментов. Сначала были сфотографированы кристаллы дистиллированной воды (рис. 12). Они имеют довольно чёткую структуру.

Рис. 12. Кристаллы дистиллированной воды.

Затем вода была «заражена» ОРВИ с помощью этикетки со словами «Тяжёлый острый респираторный синдром» на японском и английском (рис. 13) языках. Кристаллы были разрушены.

 

Рис. 13. Вода, «заражённая ОРВИ».

«Исцеление» произошло с помощью наклеенной этикетки со словами «Любовь и благодарность» (рис. 14).

 

Рис. 14. «Исцеление» воды.

На принципе структурирования воды Масару Эмото основал свою методику звукотерапии. Существует система совместимости звуков, например народная и этническая музыка лучше всего сочетается со звуками леса, классическая – со звуками моря.

Но не всё так гладко и благостно, как кажется. Работа Масару Эмото и сам он подверглись жёсткой критике. Его называли псевдоучёным, основателем секты. И надо признать, он сам дал поводы для этого.

Он окончил муниципальный университет в Йокогаме по специальности «Международные отношения», а в 1992 г. получил степень доктора альтернативной медицины в Открытом международном университете альтернативной медицины (Калькутта) и лицензию на врачебную практику. Чтобы получить такую степень требуется не так много: 1 год обучения, публикация 5 статей и оплата в сумме 350$.

Масару Эмото вменяли в вину, что он «не публиковал результатов своей работы в научной печати, а это является обязательным требованием к человеку, называющему себя учёным». Также его обвиняли в создании секты, продающей «намоленную воду» по цене $35 за 5 унций.

Французский журнал NEXUS №81 (июль-август 2012 г.) отмечает:

«Критикуемые по поводу их недостаточной воспроизводимости работы профессора Эмото никогда не были предметом научной публикации. Его работа, прежде всего интуитивная, как он сам признаёт, является продолжением работ профессора Жака Бенвенниста о памяти воды».

Исследователи из Высшей школы Durango (Колорадо) под руководством Дэмиана Шена указали на необъективность Масару Эмото, заранее определявшего результат проводимого опыта (вода при положительном взаимодействии должна превратиться в «правильный» кристалл, а при отрицательном - в «дефектный»).

Валерий Яковлев утверждает:

«Да, память воды существует. Но взаимная перестройка молекул воды осуществляется только под воздействием резонансных для них инфразвуковых частот 1−15 Герц… Так что на воду в опытах Масару Эмото воздействовало только биополе находящихся рядом с ней людей. Надписи, картинки, музыка, слова действовали сначала на людей, а уже через их эмоции передавались воде... Из-за научного невежества Масару Эмото. Он не смог или не захотел обеспечить чистоту эксперимента».

Блоггер Александр повторил эксперименты Масару Эмото с замораживанием воды (рис. 53-54):

«Утверждая, что вода реагирует на слова молитвы или песни, Эмото допускает глубокую ошибку. Вода реагирует на акустические колебания, но не на смысл этих колебаний, который воспринимается сознанием человека. Ведь нам безразлично, каким голосом будет сказано, например, слово «дурак», фальцетом или басом, слушателем оно будет трактовано как оскорбление с соответствующей реакцией. А вот реакция воды как раз будет определяться частотным диапазоном голоса и ритмом речи, то есть вполне конкретными физическими параметрами, которые и определят форму возникающих кристаллов льда.

На основе проведённых опытов должен пару слов сказать в защиту рока и прочих звукосочетаний, которые Эмото записал в «негатив». Вода благополучно образует гармоничные кристаллы, «прослушав» рок. С этой точки зрения нет никаких оснований утверждать, что рок вреднее каких-либо других звуков».

Он подводит итог:

«Я называю происходящее созданием научных религий... В результате страждущим гражданам предлагается вместо икон смотреть на кристаллы, пить обработанную воду и нести, нести свои денежки тем, кто сделал великое открытие».

Как видим, деятельность Масару Эмото носит неоднозначный характер. Мне тоже представляются сомнительными его опыты с надписями на этикетках и т.п., а вот акустическое воздействие на воду, особенно влияние инфразвука, думаю, достойно дальнейшего внимательного исследования.

Исследования звука выявили способность звука воздействовать на материю таким образом, что она производит свет. Долгое время механизм сонолюминесценции был совершенно непонятен, несмотря на то, что впервые это явление наблюдали ещё в 1930-е годы. 

Wikipedia.org даёт следующее определение сонолюминесценции:

«Сонолюминесценция - это явление возникновения вспышки света при схлопывании кавитационных пузырьков, рождённых в жидкости мощной ультразвуковой волной».

Учёные из лаборатории Jet Propulsion в Пасадене (США) открыли явление «звукосвечения». Стеклянный сосуд с водой они подвергли мощному воздействию ультразвука и обнаружили, что в воде появляются крошечные пузырьки, испускающие голубоватый свет. Это подтверждает факт физического воздействия ультразвука на материю.

В 2005 году Тигран Оганесян писал в журнале «Эксперт» №9:

«Профессор американского Иллинойсского университета (Urbana-Champaign) Кен Суслик и его аспирант Дэвид Фленниган опубликовали в журнале Nature новые сенсационные результаты исследований пресловутого эффекта сонолюминесценции ("звукосвечения"). Судя по первым комментариям ряда ведущих экспертов в области высокотемпературной физики, полученные данные можно рассматривать как весомый аргумент в пользу принципиальной осуществимости в лабораторных условиях инерциально поддерживаемого термоядерного синтеза...

Феномен сонолюминесценции возникает благодаря акустической кавитации - процессу образования, роста и имплозии (взрыва) мельчайших пузырьков газа в жидкости, подвергающихся длительному воздействию ударных звуковых волн. Вызываемый этим эффектом мощный тепловой выброс энергии также сопровождается интенсивными световыми вспышками, точное измерение мощности которых Сусликом и Фленниганом впервые позволило определить поверхностную температуру отдельно взятых пузырьков в момент взрыва».

Примечение:
Фамилия учёного в русскоязычных источниках пишется по-разному, в одних - Суслик, в других - Саслайк.

Американцы воздействовали на смесь концентрированной серной кислоты с инертным газом аргоном ультразвуком с частотой 20-40 кГц.

По заявлению исследователей при проведении эксперимента температура пузырьков составила около 20000 градусов Кельвина. Температура на поверхности Солнца в 4 раза ниже! Как известно, каждый суслик в поле - агроном. Но мнение профессора Суслика, опубликовавшего более 415 научных работ, заслуживает внимания и доверия.

 Рис. 15. Схема установки для исследования явления сонолюминесценции.

 

Рис. 16. Эксперимент по исследованию явления сонолюминесценции.

Схема установки и сама установка для проведения экспериментов по исследованию явления сонолюминесценции представлены на рис. 15-16.

  

Рис. 17.  Вспышка света, вызванная сонолюминесценцией.

В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе под названием "Sonoluminescence: How Bubbles Turn Sound into Light" явление сонолюминесценции изучали С. Дж. Путтерман и К. Р. Венингер (рис. 17, видео 9):

«Сонолюминесценция, превращение звука в свет, - это явление, которое выталкивает механику жидкости за её пределы».

Видео 9. Эксперимент С. Дж. Путтермана и К. Р. Венингера.

В 2011 году Антон Евсеев сообщил:

«Недавно в ходе экспериментов физики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе зарегистрировали рекордно мощную вспышку сонолюминесценции. Этим мудреным словом ученые называют явление возникновения вспышки света при схлопывании пузырьков, которые появляются в жидкости при воздействии на нее мощной ультразвуковой волной. Это явление известно еще с 30-х годов прошлого века, однако глубоко изучать его начали совсем недавно».

Таким образом, исследования в этой перспективной области продолжаются.

Выводы:

  1. Действие звуковых вибраций на воду, как и на сыпучие материалы, зависит от частоты звука.
  2. Под воздействием звука жидкости образуют упорядоченные видимые объёмные геометрические фигуры, узоры.
  3. Звуковые вибрации способны влиять на воду на молекулярном уровне, изменять её структуру.
  4. Оказывать воздействие на материю способны звуковые волны из всего частотного спектра: не только слышимые человеческим ухом звуки, но также инфразвук и ультразвук.

Продолжение следует (см. Часть 3).

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
730
Понравилась ли вам статья?
3 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
ФАЙЗИЕВ ХУСАН ТУРГУНОВИЧ Председатель Правления МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД ФЕНИКСРоманКоляда и Зимний день Перуна

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса