Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Магия звука. Часть 5

Магия звука. Часть 5

Автор: Евгений Дунаев

Продолжение (см. Часть 4).

Воздействие слышимого звука на живые организмы. Эффект Моцарта

Слышать звуки ребёнок начинает ещё в утробе матери к 20 неделе развития плода. Сначала он чувствует вибрацию, затем определённые шумы. Ребёнок может пугаться резких звуков. Голос матери, звуки биения её сердца и дыхания, спокойные ровные ритмы его успокаивают.

Окружающий мир наполнен звуками. Для полноценного восприятия этого мира человеку даны органы чувств, среди которых одним из важнейших является слух. Звучит всё вокруг, хотя человеческие органы слуха способны уловить лишь часть этого звучания. Однако и те звуки, которые человек слышит, влияют на его организм.

В одной из методических разработок дано такое понятие звука:

«Звуком называют ощущение, воспринимаемое нашим органом слуха при ударе о барабанную перепонку его звуковых волн (ряд последовательных сгущений и разрежений воздуха), производимых вибрацией упругих тел; волны эти вызывают соответственные вибрационные колебания слуховых нервов. Строго говоря, звука не существует: он вызывается в самом ухе раздражением окончаний слуховых нервов передающимися ему колебаниями звучащего тела. Музыкальный звук ощущается при правильных, равномерных колебаниях барабанной перепонки уха, неправильные и неравномерные вибрации, равно как и смесь разных коротких звуков, производит впечатление шума».

Как уже указывалось ранее, спектр воспринимаемых человеческим ухом частот лежит в пределах между инфразвуком и ультразвуком. На каналах YouTube можно найти видеоролики, воспроизводящие звуки слышимого человеком диапазона частот, от 20 Гц до 20 КГц. Например, видео 1-2.

Видео 1. Демонстрация диапазона слышимого звука.

Видео 2. Демонстрация диапазона слышимого звука.

Человечество издревле применяло звук и музыку для исцеления. Шаманы и целители используют человеческий голос, флейты, барабаны и другие ударные инструменты для изменения состояние мозга. То есть они способны изменять нейрологическую активность мозга. Эксперименты доказывают, что некоторые ритмы барабанов усиливают тета-активность мозга.

 «Древние и современные лекари Китая считали и считают, что музыка избавляет от всех недугов, которые неподвластны профессиональным врачам.

В России во второй половине XIX века физиологу Ивану Тарханову удалось установить, что радостные мелодии замедляют пульс. Выдающийся психоневролог академик Бехтерев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет растущую усталость и придаёт физическую бодрость» (источник).

Военные марши используются для создания нужного психического состояния у солдат, вдохновляют на подвиги и победу.

Высказывалось мнение, что низкочастотная музыка была специально создана на Западе для того, чтобы воздействовать на тело и сознание человека.

Рис. 1. Пример агрессивного поведения рок-фанатов.

Достаточно посмотреть, например, на поведение фанатов на выступлениях рок-групп, где преобладают низкие частоты – возбуждение, раздражение, агрессия (рис. 1).

Рис. 2. Классика оказывает положительное влияние на организм человека.

В классической музыке преобладают высокие частоты. Отмечено её благоприятное, исцеляющее воздействие на человека и животных (рис. 2). Она оказывает положительный эффект при лечении многих заболеваний - хорошо снимает напряжение и нормализует биоритмы органов человека. Врачи рекомендуют прослушивать классическую музыку, когда ребёнок ещё находится в утробе матери.

В монастыре недалеко от Парижа монахи страдали от депрессии, проблем с пищеварением и сном. Они обратились за помощью к доктору Томатису (Dr. Tomatis) (рис. 3). Томатис узнал, что новый аббат монастыря посчитал григорианское пение слишком устаревшим и запретил песнопения монахам. Этим он лишил монахов «слуховой стимуляции григорианского пения», что привело к депрессии центральной нервной системы. Доктор уговорил аббата разрешить песнопения, в результате депрессия у монахов прошла.

Рис. 3. Доктор Альфред Томатис (1920 – 2001 гг.).

После этого случая доктор Томатис стал изучать влияние звука на мозг. Согласно его исследованиям, плод человека начинает различать звуки уже на 16-ой неделе жизни в утробе матери.

В ходе исследований Альфред Томатис обнаружил, что высокие частоты оказывают влияние на работу мозга, эмоциональные проблемы и трудности в обучении. Он писал:

«Мощь Моцарта недоступна другим. Его музыка раскрепощает душу. Целебные свойства её таковы, что делают Моцарта самым великим среди великих композиторов».

Значительное влияние музыки на работу мозга было доказано исследованиями доктора Лозанова (Dr. Lozanov) из Болгарии:

«Он обнаружил, что музыка с темпом 60 ударов в минуту (как, например, Largo в музыке периода барокко) на 6% усиливает альфа-активность (связанную с расслаблением), при этом на 6% процентов уменьшая бета-активность (связанную с нормальным бодрствующим сознанием). При этом пульс замедляется в среднем на 4 деления ртутного столбика, и люди говорят о «состоянии расслабленного сознания».

Лозанов выявил возможность ускорения процесса обучения с использованием музыки в таком ритме. В Америке его метод известен как Superlearning. Он обнаружил, что на работу мозга также сильно влияет и тембр, или тональность музыки.

Доктор Сью Чапмэн (Dr. Sue Chapman) в Городской больнице Нью Йорка провела эксперимент с недоношенными младенцами, разделив их на 2 группы. Первая 6 раз в день слушала Колыбельную Брамса (вариацию для струнных инструментов), а вторая группа не слушала музыку. Слушавшие Брамса младенцы набирали вес быстрее, меньше страдали от осложнений и были выписаны из больницы в среднем на неделю раньше тех, кто не слушал музыку.

Американские учёные серией экспериментов подтвердили способность кошек исцелять людей:

«Кошки мурлычут на уровне 25–150 Гц, что близко к инфразвуку. Эта частота благоприятно влияет на здоровье человека, ускоряя регенерацию клеток, восстановление мышц и костей. Также мурлыканье нормализует дыхание человека и помогает людям избавиться от стресса.
Примечательно, что эти лечебные звуки исцеляют в первую очередь саму кошку».

Учёные спорят о существовании отдельной науки – музыкотерапии. Выводы и постулаты этого учения спорны. Существует мнение, что на разных людей одно и то же классическое произведение может оказывать противоположный эффект. Результаты исследовательской деятельности музыкотерапевтов - это сбор статистических данных о влиянии музыки на людей. Некоторые считают, что классическая музыка оказывает своё положительное влияние, как на взрослого человека, так и на ребёнка, только если он действительно хочет её слушать.

Однако ряд экспериментов противоречат этим выводам.

Рис. 4. Доктор Френсис Раушер (США).

Термин «эффект Моцарта» был придуман в 1993 г., когда психолог Френсис Раушер (рис. 4) и её сотрудники опубликовали в журнале Nature результаты исследований по изучению влияния музыки Моцарта на манипулятивно-пространственные рассуждения, например, складывание головоломки. Было показано, что прослушивание музыки краткосрочно улучшает эти навыки.

Рис. 5. Гордон Шоу (Gordon L. Shaw).

В 1995 г. нейробиолог Гордон Шоу (рис. 5) из Калифорнийского университета (США) и Раушер опубликовали результаты своего исследования с участием 79 студентов колледжа. Студентам задали вопрос, какие формы можно получить путём складывания бумажной салфетки и разрезания различными способами. После теста студентов разделили на 3 группы. Первая группа в течение 10 минут находилась в полной тишине. Вторая в это время слушала записанный на плёнку рассказ или повторяющуюся примитивную музыку. Третья группа - фортепианную сонату Моцарта. Затем тест повторили. В итоге первая группа улучшила свои результаты на 14%, вторая - на 11%. «Группа Моцарта» - на 62%!

Во время изучения магнитного резонанса Гордон Шоу выяснил, что у человека, после прослушивания музыки Моцарта, начинает светиться кора головного мозга. Гордон Шоу заявляет:

«Музыка Моцарта мобилизует способности нашего мозга».

Однако ряд других исследователей раскритиковали результаты эксперимента Шоу и Раушер. Например, Кристофер Чабрис из Гарварда не обнаружил такого положительного влияния музыки. Он предположил, что в эксперименте Шоу-Раушер результаты улучшались из-за возбуждения, вызванного удовольствием от музыки Моцарта, а вовсе не по причине изменений в нейронных сетях, вызванных музыкой.

Поэтому в 1995 г. для своего эксперимента Френсис Раушер выбрала крыс, поскольку у них отсутствует эмоциональная реакция на музыку (рис. 6).

Рис. 6. Эксперимент с крысами.

Она провела опыты с группой из 30 животных, поместив их в комнату, в которой 2 месяца в течение 12 часов в день они слушали сонату до-мажор Моцарта. В результате подопытные зверьки пробегали лабиринт в среднем на 27% быстрее и ошибались на 37% реже, чем другие 80 крыс, содержавшихся в течение этого же времени в тишине либо в условиях естественного шума.

Таким образом, механизм воздействия музыки на живые организмы, в том числе и на человека, носит универсальный характер. Доминантной природой воздействия является не эмоциональная, а нейробиологическая.

Выводы:

  1. Звук и музыку человечество применяет для исцеления издревле.
  2. Музыка Моцарта оказывает целительное воздействие на живой организм.
  3. Доминантная природа воздействия музыки на живой организм - нейробиологическая.

Продолжение следует (см. Часть 6).

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
385
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
ВступлениеСтол заказов. Выпуск 71Стол заказов. Выпуск 72

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса