Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Магия звука. Часть 4

Магия звука. Часть 4

Автор: Евгений Дунаев

Продолжение (см. Часть 3).

Воздействие звука на живые организмы. Ультразвук

Звук выше верхней границы слышимости, рассматривается как ультразвук. Это упругие колебания и волны с частотой выше 20 КГц (в некоторых источниках указывают 16 КГц), не слышимые человеческим ухом (рис. 1). По некоторым данным, в настоящее время удаётся получать ультразвуковые колебания с частотой до 10 ГГц.

Рис. 1. Звуковой диапазон.

Ультразвук может иметь как искусственное, так и естественное происхождение. В природе воспроизводить и воспринимать создаваемые ультразвуковой волной колебания способны летучие мыши, дельфины, киты, бабочки, кузнечики, саранча, сверчки, некоторые виды птиц и рыб. Благодаря этому они могут хорошо ориентироваться в пространстве, в том числе в полной темноте, общаться между собой. Киты и дельфины обмениваются информацией на расстоянии в десятки тысяч километров. Ультразвук улавливают также кошки и собаки.

В водной среде ультразвуковые волны могут нанести вред живым организмам: рыбы теряют чувство равновесия, всплывают кверху животом на поверхность.

Аналогичное действие ультразвук оказывает на человека. Во время эксперимента в сложенную в виде чаши ладонь наливали воду и погружали руку в ультразвуковое поле. Человек испытывал неприятные болезненные ощущения.

Вероятнее всего, это вызвано возникающими в тканях локальными давлениями и локальным тепловым эффектом из-за поглощения энергии, которое происходит во время глушения вибраций.

Газообразная среда хорошо поглощает ультразвук. В жидкостях, а также при прохождении сквозь твёрдое вещество сила ультразвука уменьшается медленно. Например, скелет человека является хорошим проводником. Тепловой эффект - это результат преобразования энергии ультразвуковой волны в тепло.

Благодаря малой длине ультразвуковые волны хорошо фокусируются, и, следовательно, можно получить направленное излучение. По сути, ультразвук является волной в форме узкого луча, что позволяет с его помощью исследовать морское или океанское дно, обнаруживать затонувшие суда и находящиеся под водой препятствия. Ещё одна важная особенность ультразвука - возможность получить высокие значения интенсивности при относительно небольших амплитудах колебаний.

По информации сайта «Познавательная психология»:

«С 1969 г. в Швеции существует музыкально-терапевтическое общество. Благодаря сотрудникам этой организации всему миру стало известно, что звуки колокола, содержащие резонансное ультразвуковое излучение, за считанные секунды убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и вирусы гриппа. Но ещё академик Б.В. Асафьев рассматривал колокольный звон и его типы как особую сферу народной музыки».

В Японии проводились эксперименты с различными типами вирусов. Их в стакане с водой помещали под колокол, который затем звонил. В результате погибало 90% вирусов.

Вслед за этим учёные вместо колокола попробовали направлять на стакан динамики, через которые воспроизводили записи русского колокольного звона. В результате погибало до 50% вирусов.

Как мы уже говорили, живые организмы состоят из воды на 80–99%, поэтому вирусы в организме под действием этих вибраций так же погибают. В частности колокольный звон благотворно действует в первую очередь на самих звонарей.

Доктор медицинских наук Андрей Владимирович Гнездилов - основатель первого в России хосписа. Он провел в клинике серию уникальных экспериментов, используя металлические пластины – била, подобные тем, что использовались в старину в монастырях. Пластины были разных размеров, поэтому каждый пациент мог подобрать свой тон, издаваемый билом. Издаваемые звуки снимали болевой синдром, облегчали страдания примерно 1/3 онкологических больных, которым не помогали даже препараты! Ещё у 1/3 боль ослабевала.

На канале Института психологии и социальной работы СПбГИПСР размещено видео, в котором А.В. Гнездилов рассказывает о своих нетрадиционных методах терапии, в частности лечении колокольным звоном (видео 1).

Видео 1. А.В. Гнездилов о методе лечения колокольным звоном.

Неудивительно, что в старину считали, что звон колокола спасает от эпидемий. Вероятно, колокол даёт эталонную частоту настройки, которую организм использует для самонастройки внутренних органов.

Ссылаясь на учебное пособие для студентов «Ультразвуковые процессы и аппараты в биологии и медицине», сайт www.uzo.matrixplus.ru публикует следующие данные:

«Уже в 1928 году было установлено, что светящиеся бактерии разрушаются под действием ультразвука. В последующие годы было опубликовано большое число работ о влиянии ультразвуковых волн на бактерии и вирусы. При этом выяснилось, что результаты могут быть очень разнообразными: с одной стороны, наблюдались повышенная агглютинация, потеря вирулентности или полная гибель бактерий, с другой стороны, отмечался и обратный эффект-увеличение числа жизнеспособных особей. Последнее особенно часто имеет место после кратковременного облучения и может объясняться тем, что при кратковременном облучении, прежде всего, происходит механическое разделение скоплений бактериальных клеток, благодаря чему каждая отдельная клетка даёт начало новой колонии.

Было установлено, что тифозные палочки полностью убиваются ультразвуком с частотой 4,6 МГц, в то время как стафилококки и стрептококки повреждаются при этом лишь частично. При гибели бактерий одновременно происходит их растворение, т.е. разрушение морфологических структур, так что после действия ультразвука не только уменьшается число колоний в данной культуре, но подсчёт числа особей обнаруживает уменьшение морфологически сохранившихся форм бактерий. При облучении ультразвуком с частотой 960 кГц бактерии размером 20-75 мкм разрушаются значительно быстрее и полнее, чем бактерии, имеющие размеры 8-12 мкм».

Ультразвуковые волны способны инактивировать вирусы полиомиелита, энцефалита. Под их воздействием нарушается структура белка, в крови разрушаются лейкоциты и эритроциты, а её вязкость и свёртываемость значительно возрастают, реакция оседания эритроцитов (РОЭ) ускоряется.

Ультразвук угнетает дыхание клетки, уменьшает количество потребляемого ею кислорода, а также способствует инактивации отдельных ферментов и гормонов.

Сегодня ультразвук активно применяется в медицине (таблица 1).

Таблица 1.

Диапазон ультразвука

Частота

Применение

Высокий

1..20 МГц

УЗ-диагностика и хирургия.

Средний

0,7..3 МГц

Физиотерапия с термическим действием.

Низкий

20..200 КГц

Терапия на основе механического влияния ультразвука: стоматология, хирургия глаз, липосакция, сонофорез, сонотромболизис.

Для установления диагноза официальная медицина активно применяет метод ультразвукового исследования (УЗИ) организма либо какого-то определённого внутреннего органа пациента с помощью ультразвукового передатчика с частотой 3,5 МГц. Ультразвуковая волна отражается от объекта исследования, воспринимается ресивером, преобразуется в изображение на экране. К примеру, во время УЗИ плода беременной женщины волна отражается от плода, позволяя рассмотреть на экране скелет и внутренние органы малыша (рис. 2).

Рис. 2. УЗИ плода.

Несмотря на заявления об отсутствии вреда ультразвукового исследования, иногда специалисты, которые их проводят, жалуются на ухудшение здоровья. У них наблюдаются:

  • Постоянная слабость, повышенная утомляемость.
  • Боли в голове.
  • Нервозность, агрессия.
  • Нарушение сна.
  • Повышенная чувствительность к звукам.
  • Бледность кожных покровов, в некоторых случаях покраснение.
  • Проблемы с памятью, нарушение концентрации.
  • Холодные конечности.
  • Потеря сознания.
  • Сбои в работе пищеварительной системы, почек, щитовидной и половых желез.

О пагубном воздействии ультразвука на ДНК предупреждал ушедший 17 ноября 2020 г. из жизни выдающийся русский учёный Пётр Петрович Гаряев (рис. 3).

Рис. 3. Пётр Петрович Гаряев (01.02.1942 - 17.11.2020).

Кандидат биологических наук Петр Петрович Гаряев и кандидат физико-математических наук Андрей Александрович Березин налили в кювету водный раствор молекул ДНК и обработали его с помощью генератора ультразвука. Они не назвали частоты акустических колебаний, лишь отметили, что некоторые обертона можно было услышать ухом, как тонкий свист.

Результаты их эксперимента таковы. Если до воздействия ультразвуком молекулы ДНК издавали звуки в широком диапазоне от единиц до сотен герц, то после обработки молекулы «звучали» с особой силой на одной частоте – 10 Гц. Эта частота сохранялась несколько недель, а амплитуда колебаний не уменьшалась. Вместо симфонии жизни - одна пронзительная нота! (видео 2)

Видео 2. П.П. Гаряев о действии ультразвука на ДНК.

Выводы:

  1. Некоторые виды животных способны чувствовать и издавать ультразвуковые колебания, применять их для охоты, обмена информацией и т.д.
  2. Ультразвук активно применяется в медицине.
  3. Как и в случае с инфразвуком спектр воздействия ультразвука может быть очень широк: от уничтожения вирусов и исцеления организма, до ухудшения здоровья и даже разрушения ДНК.

Продолжение следует (см. Часть 5).

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
544
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не болея — лечитьсяПолезные продукты для печениПравильная очистка организма (комплекс очистительных мероприятий). Выпуск 14

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса