Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Полет Гагарина. Подвиг науки. Подвиг человека

Полет Гагарина. Подвиг науки. Подвиг человека

«… А еще я весне благодарен
За Отчизну, что всё же живёт
И за то, что в апреле Гагарин
Совершил свой высокий полёт».

12 июня отмечается замечательный праздник – День России. В рамках мероприятий, приуроченных к этой дате, будет представлена планшетная выставка «Полёт Гагарина. Подвиг науки. Подвиг человека».

Выставка демонстрирует вклад Советского Союза в развитие космонавтики (начиная от идей русского космизма, который лежал у истоков космической науки, грандиозного труда учёных, конструкторов, инженеров, работающих над созданием космического корабля, до первого полёта человека в космос).

Имя первого космонавта Планеты знают во всём мире.

Юрий Гагарин – один из самых ярких личностей, которые ассоциируются с историей России.

«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава всего нашего советского народа», - так говорил Юрий Алексеевич.

Ю.А. Гагарин прекрасно осознавал огромную ответственность, возложенную на него страной: «… Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим…» (из предстартовой речи Ю.А. Гагарина 12.04.1961 г.)

Первый полёт человека в Космос был вершиной пирамиды человеческих усилий, вложения материальных и иных ресурсов державы, подвигом отечественной науки и самоотверженного труда людей. 
История не знала ранее таких примеров, чтобы для достижения научной цели были при­влечены столь огромные коллективы людей, столь большие финансовые средства.

Спустя всего 16 лет после победы над фашизмом и окончания чудовищной войны, превратившей страну в руины, едва восстановив мирную жизнь, Советский народ смог первым в истории человечества совершить пилотируемый космический полёт!

«… Шла битва на переднем крае научно-технического фронта "холодной войны". Исход сражений определяли ученые, инженеры, "генералы" промышленности и рабочие, а не солдаты. Появлялся еще один вид бойцов - космонавты! … Нам же предстояло создать аппарат с "человеком на борту"! 
«… Подготовка полета человека в космос была засекречена, как и все наши космические программы. Сообщение о полете в космос никому не известного майора Гагарина для жителей Земли было полной неожиданностью и вызвало ликование во всем мире. Торжествовала вся страна!
Еще трудно было осознать, что конкретно дает полёт человека в космос Отечеству и человечеству, но каждый гражданин Советского Союза почувствовал себя лично причастным к великому свершению: не американец или европеец, а наш, смоленский парень, трудами советских ученых и усилиями всего народа совершил этот подвиг…» (из воспоминаний Б.Е. Чертока, заместителя С.П. Королёва).

Космонавтика как наука об освоении космического пространства сформировалась в середине 20 века. Ей предшествовали полёт фантазии, первые теоретические работы и эксперименты. 

Николай Фёдоров, родоначальник отечественного космизма, писал: «Всякая философия несостоятельна, если она есть мысль без дела». Особенность русского космизма в том, что он не хочет быть мыслью без дела. Таков он, "русский культурный код".

Главным вкладом русского космизма в российскую историю является то, что идеи этого течения лежат у истоков отечественной космонавтики, того прорыва России в космос, который свершился 4 октября 1957 года, когда был запущен первый искусственный спутник Земли, и 12 апреля 1961 года, когда стартовал корабль «Восток» и Юрий Гагарин впервые увидел с орбиты нашу планету.

Федоров, Циолковский, Гагарин… В эту связь стоит вглядеться, чтобы понять не только то, почему Советский Союз вышел в космос, но и в целом приблизиться к тайне русской культуры.

Основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв совместно с глав­ными конструкторами руководил созданием ракетно-космических комплексов, обеспечивающих первые и последующие космические полёты автоматических и пилотируемых аппаратов. Огромный вклад в создание советских ракетно-кос­мических систем и аппаратов сделан В.П. Глушко, М.К. Янгелем, Г.Н. Бабакиным, А.Ф. Богомоловым, М.С. Рязанским, А.И. Исаевым, С.А. Косбергом, Н.А. Пилюгиным, В.П. Барминым, В.И. Кузнецовым, В.И. Яздовским и многими другими учёными. Научное руководство космическими программами Советского Союза осуществлял М.В. Келдыш. 

Эти люди – гордость большой прекрасной страны, Советского Союза. Они ковали её честь и славу, не думая о деньгах и наградах, просто потому, что не умели жить по-другому, лишь потому, что выполняли свой долг перед страной и народом, служили Родине.

Для предприятий космического приборостроения это событие стало важнейшим, продемонстрировавшим всему миру научно-технический потенциал ракетно-космической промышленности нашей страны. Предприятия интегрированной структуры РКС и их предшественники, расположенные на территории всего Советского Союза, внесли неоценимый вклад в подготовку и осуществление этого легендарного полета.

Первый полёт человека в космос оказал мощное воздействие на СССР / Россию, всё мировое сообщество и продолжает влиять на общественное сознание, развитие науки и техники, космической и других сфер деятельности человека, общества, государства.

Как завещание потомкам звучат слова, написанные после космического полёта Юрием Алексеевичем Гагариным:

Наталья Гагарина, куратор международных выставочных проектов.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1125
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Посвящается Юрию ГагаринуЗнаете, каким он парнем был?Юбилейные Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю. А. Гагарина

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС