В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…
Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему:- чемодан с одеждой,
- три пары сапог,
- тулуп (Охотское море – не тропический океан),
- пару пистолетов,
- шашку,
- кинжал,
- запас сахара и чая,
- золотые карманные часы,
- складной нож,
- пуд сухарей,
- две фляги с водкой,
- чистые записные книжки,
- бритвенный прибор,
- огниво,
- запас спичек
- и даже 200 гаванских сигар.
«Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».
- медведи,
- волки,
- рыси,
- ядовитые змеи…
12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку.- две овчарки,
- коты,
- 8 холмогорских коров,
- бык,
- 16 волов,
- 26 овец,
- запасы продуктов,
- инструменты,
- семена ячменя и ржи,
- а ещё оружие,
- телескоп,
- две подзорные трубы,
- самовар,
- строительный и огородный инструмент.
А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.




















