Журнал Быть Добру
Практический семинар Тула
Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Шигирский идол оказался древнее

Шигирский идол оказался древнее

Шигирский идол - высокий обработанный ствол дерева, увенчанный лицом и украшенный различными узорами, еще в 1990-х годах поразил своей древностью, когда датировка показала свыше 9 тысяч лет. Новое исследование увеличило эту цифру до свыше 12 тысяч лет.

Так называемый Шигирский идол был найден в 1890 году в России, в Шигирском торфяном болоте, что неподалеку от Кировграда.

Его поверхность покрывали зигзагообразные узоры и вырезанные лица людей, и по его виду сразу было ясно, что он очень древний, однако его возраст смогли подсчитать лишь в 1990-х годах, когда радиоуглеродное датирование стало обычным явлением.

Тогда возраст Шигирского идола был оценен в 9750 лет, а анализ 2018 года показал дату 11600 лет. Но недавно было проведено новое исследование, которое показало, что на самом деле Шигирскому идолу около 12100 лет. То есть он более чем в два раза старше Стоунхенджа, чей возраст оценивается в 5 тысяч лет.

Уже после первой датировки Шигирский идол был признан самой древней деревянной скульптурой в мире.

Новое исследование Шигирского идола было проведено сотрудниками Института археологии российской академии наук и группой из Геттингенского университета (Германия). Они в том числе выяснили, что дереву (лиственнице), из которого был создан идол, на момент сруба было 159 лет.

При обнаружении идол представлял собой груду разрозненных обломков, поэтому учёным пришлось самим складывать из неё единое целое. В итоге получилось сооружение высотой 2,80 метра. Предполагается, что в своём изначальном виде Шигирский идол был намного крупнее и достигал свыше 5 метров.

В своё время Шигирский идол шокировал немало учёных и продолжает удивлять до сих пор. Предполагалось, что люди, жившие в ту эпоху, когда он был создан, были куда более примитивными, чтобы вырезать из дерева столь сложные орнаменты и образы.

Попыток расшифровать значение узоров на идоле было немало, в целом исследователи соглашаются с тем, что, по всей видимости, узоры изображают что-то из мифологии, возможно, историю о сотворении небес и земли.

По словам археологов, по всему Уралу разбросано множество торфяников, в которых вероятно хранится ещё очень много древних артефактов. Однако выезжать туда на раскопки очень дорого и трудоёмко.

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
926
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Периодичность и причины самоуничтожения техноцивилизацийНовые факты о "Велесовой книге". Научная экспертизаДревние артефакты: каменные диски

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС