Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 4

Автор: Баир Иринчеев
Серия детских книг «Прадедушкины медали».

Тихон Баран

Тихон Баран родился в 1932 году в Белорусской ССР в деревне Байки неподалеку от Бреста. Когда немцы оккупировали белорусскую землю, все родные Тихона вступили в партизанский отряд — они были настоящей семьей патриотов. Тихон с мамой и сестрами стали связными в партизанском отряде, а отец Тихона укрывал и лечил раненых партизан. Зимой 1942 года рядом с их домом была отрыта замаскированная землянка, где расположилась подпольная типография и штаб Брестского антифашистского комитета. Тихон занимался сбором и передачей разведывательных данных партизанам, расклеивал листовки, пробираясь в самые опасные места, расклеивая их даже на домах фашистов, собирал и передавал партизанам оружие с мест боев.

В 1943 году партизанское движение на белорусской земле стало всенарод­ным. В ответ на это оккупанты усилили карательные меры. В июне 1943 года фашисты напали на след подпольщиков и разгромили типографию. Семья Тихона ушла в партизанский отряд имени С. М. Кирова. Находясь в отряде, Тихон ходил в разведку, принимал участие в других боевых операциях.

В октябре 1943 года, возвращаясь с боевого задания Тихон зашёл в де­ревню навестить мать и сестрёнок, которые скрывались у родственников. Неожиданно в деревню нагрянули каратели и учинили расправу над жите­лями. Мать Тихона, Марию Ивановну, отправили на каторгу в Германию, его самого жестоко избили. Парнишка тяжело заболел и остался жить в де­ревне.

В ночь с 21 на 22 января 1944 года немцы и полицаи окружили деревню для того, чтобы уничтожить её вместе со всеми жителями — они посчитали, что вся деревня помогает партизанам. На глазах у 11-­летнего мальчика кара­тели расстреляли всех жителей деревни, включая обеих его сестер. Тихона пощадили только потому, что кто-­то из карателей узнал его и вспомнил, что Тихона подозревали в связях с парти­занами. Под угрозой смерти немецкий офицер потребовал от Тихона показать карателям место расположения партизанского отряда. Юный патриот притворился, что вы­полнит это требование, и повел немцев в лес. На самом деле Тихон решил ото­мстить за смерть своих сестёр и всех односельчан и повёл немцев в непроходимое болото, выход из которого знал только он один. Попав в это гиблое место, немцы поняли, что Тихон их обманул, и убили его. Из отряда в 200 карателей лишь немногие сумели выбраться из трясины живыми. Тихон стал одним из советских партизан, кто повторил подвиг Ивана Сусанина1.

Марат Казей

Марат родился в Белорусской ССР в деревне Станьково. Его отец и мать — Иван Георгиевич и Анна Александров­на Казей — были убежденными коммунистами.

Несмотря на то, что отец Марата был репрессирован в 1937 году как «враг народа», Марат, его сестра Ариадна и мать Анна не пошли служить оккупантам, чтобы отомстить советской власти. Мать Марата укрыла раненого политрука из отступающей воинской части и вместе с ним начала налаживать связь с другими окруженцами, стала их связной и разведчицей. Уже в июньские дни 1941 года Марат на­чал собирать оружие и боеприпасы. В конце мая 1942 года группа парти­зан отряда имени Будённого бригады имени Ворошилова Минской области во главе с комиссаром отряда М. Г. Ян­ковским пришла в Станьковский лес за оставленной отступавшими советскими частями 45­-мм пушкой. Марат с товарищами показал, где она находится вместе со станковым пулемётом и ящиком патронов.

В ноябре 1942 года мать Марата была схвачена и повешена немцами. Оставшиеся сиротами Марат и Ариадна ушли в лес к партизанам, в отряд имени 25 Октября Дзержинского района Минской области.

Во время блокады Станьковского леса Марат в первом же бою проявил муже­ство и отвагу. Несколько раз шёл в ата­ку впереди бойцов. Был замечательным разведчиком: десятки раз проникая во вражеские гарнизоны, добывал ценные разведывательные данные. Участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах.

В марте 1943 года у деревни Румок Узденского района партизанский отряд Марата попал в окружение. Все по­ пытки связаться с другими отрядами не увенчались успехом. Один за другим погибали связные. Тогда установить связь с отрядом Фурманова вызвался Марат Казей. На своём коне Орлике с трудом добрался до отряда, который сумел выйти в тыл фашистам и оказал помощь своим боевым товарищам. По­явление свежих сил партизан на поле боя спасло отряд Марата.

В начале 1943 года немцы провели серию крупномасштабных карательных операций против белорусских партизан. При выходе из окружения Ари­адна Казей обморозила себе ноги, и их пришлось ампутировать. Ариадну эвакуировали на Большую Землю на самолете летом 1943 года. Марат же, несмотря на юный возраст, отказался от эвакуации и продолжил сражаться в рядах 200­-й партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме развед­ки Марат участвовал в многочисленных боях и рейдах бригады. За свои подви­ги он был награжден Орденом Отече­ственной войны I степени и медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги».

Свой последний бой юный партизан принял 1 мая 1944 года. Находясь в конной разведке у деревни Хоро­менское с начальником разведки бригады Лариным, Марат нарвался на карательный отряд. Завязалась пере­стрелка. Ларин погиб почти сразу. Ма­рату же удалось добраться до опушки леса, где он залег и принял бой. После того, как у него закончились патроны, Марат подорвал себя гра­натой вместе с подошедшими к нему немцами. На момент гибели Марату было всего 14 лет.

Пятнадцать лет спустя, в 1959 году, белорусские пионеры собрали сред­ства на памятник Марату. Скульптор С. И. Селиханов и архитектор В. Волчек создали скульптуру, изображающую Марата в последнем бою за секунду до гибели. Памятник стоит в парке имени Янки Купалы в Минске.

В 1965 году, когда советский народ от­мечал 20­-летие Победы, правительство СССР наградило многих участников Великой Отечественной. Награждали как живых, так и погибших героев.

Ма­рат Казей был посмертно награжден высшей наградой страны — Золотой Звездой Героя Советского Союза. Марат Казей из Белорусской ССР и Валя Котик из Украинской ССР стали самыми молодыми Героями в истории нашей страны.

Зина Портнова и подпольная группа «Юные мстители»

Зина родилась и училась в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, она только что закончила 7-­й класс и поехала к бабушке в деревню в Белорусскую ССР на летние канику­лы. Зина с младшей сестрой оказалась на оккупированной территории.

Уже в первую военную зиму старше­классники из окрестных деревень создали подпольную группу «Юные мстители» и начали свою борьбу с оккупантами. Всего в группу мстителей вошло 38 старшеклассников из деревень Ушалы, Зуи, Мостище, Ферма и с железнодорожной станции Оболь.

Сначала юные патриоты занимались расклеиванием советских листовок, а затем перешли к более активным действиям — передавали партизанам разведывательные данные о немцах, начали проводить диверсии на железной дороге.

Летом 1943 года в группу «Юные мсти­тели» сумел внедриться предатель, ра­ботавший на немцев. Он разузнал, кто входит в группу, и выдал всех подполь­щиков оккупантам. Все члены группы были схвачены и подвергнуты пыткам в немецком плену.

Зина сумела уйти в лес, но была схва­чена немцами на одном из разведыва­тельных заданий. В ходе допроса Зины немецкий следователь потерял бди­тельность и оставил на столе заряжен­ный пистолет. Зина воспользовалась оплошностью врага, схватила пистолет и застрелила следователя и ещё одно­го немецкого офицера, оказавшегося в комнате.

Отважная пионерка выбежала из здания, но была ранена в перестрелке и схвачена. 10 января 1944 года она была расстреляна немцами.

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 3
Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 5

1. Иван Сусанин — русский патриот XVII века. Спас жизнь русского царя Михаила Романова, заведя в болото отряд польских оккупантов, посланных убить царя. Иван Сусанин стал символом самопожертвования во имя своей страны.