Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 3

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 3

Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».

Александр Чекалкин

В 1941 году Александр Чекалин учился в школе, увлекался физикой, приро­доведением, прекрасно стрелял и мог сам собрать радиоприемник. Ему было всего 16 лет. Когда к его городу Лих­вину в Тульской области приблизились войска противника, он добровольно вступил в партизанский отряд «Пере­довой» вместе со своим отцом­ - охотни­ком. В отряде он выполнял самые раз­личные задания: занимался разведкой, был связным, радистом, участвовал в боях. В ноябре 1941 года он сильно простудился и вернулся в свой пустую­щий дом, чтобы отлежаться в тепле. Дым из печной трубы заметил староста Никифор Авдюхин и сообщил об этом немцам. С тремя немецкими солдатами предатель подобрался к дому. Завя­залась перестрелка, и немцы сумели схватить Александра. После пыток и истязаний немцы отчаялись получить от Александра нужные данные о пар­тизанском отряде.

6 ноября 1941 года немцы устроили показательную казнь и повесили Александра в Лихвине. Через месяц началось контрнаступление советских войск под Москвой, и Лихвин был освобожден. Александр был с воинскими почестями перезахо­ронен в городском сквере. 4 февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звание Героя Со­ветского Союза. Он стал примером для советской молодежи уже в 1942 году. Предатель ­староста Никифор Авдюхин был пойман, осужден и расстрелян в апреле 1942 года.

Лидия и Ольга Демеш

Ни одна из республик Советского Со­юза не пострадала так сильно, как бе­лорусская земля. Именно здесь немцы начали претворять в жизнь свои планы по уничтожению местного населения, чтобы после своей победы заселить опустевшие земли немецкими колони­стами — расой господ. В результате планомерного и массового истребле­ния белорусский народ потерял каж­дого четвертого жителя из населения довоенной республики.

Но белорусский народ оказал очень сильное сопротивление новому по­ рядку оккупантов. Советские люди развернули настоящую войну против нацистов. В ней наравне со взрослыми приняли участие дети и подростки — пионеры и комсомольцы. Героинями белорусского сопротив­ления стали Лидия Демеш, её сестра Ольга Демеш и мать Ефросинья из Орши.

С началом войны сестры Ольга (ей было 14 лет) и Лидия (ей было 11 лет) стали активными членами подполья. Орша — важный железно­ дорожный узел, и сёстры тщательно отслеживали движение немецких эше­лонов, количество немецких частей в городе и на станции. Всю эту информацию они передавали в партизанскую бригаду «Чекист». В августе 1943 года Лидия Демеш была схвачена немцами и расстреляна в Орше. Старшая сестра Ольга и мать Ефросинья, ушли в парти­занский отряд в лес вместе с малень­ким братом Борисом. До конца войны дожили только Ольга и Борис. На счету у юной партизанки Ольги семь взорванных эшелонов противника и двадцать уничтоженных солдат про­тивника. Лидия Демеш, которую в отряде назы­вали «Птенчиком», не успела получить государственных наград ни при жизни, ни после гибели. Но после войны в её честь был назван теплоход «Лида Де­меш» на Дальнем Востоке, а о подвиге сестер Ольги и Лиды Демеш рассказы­вают на всех уроках истории в Респуб­лике Беларусь.

Надя Богданова

Надя родилась в 1931 году в деревне Авданьки под Витебском. Она воспи­тывалась в детском доме в Могилёве. С началом войны детские дома и дру­гие детские учреждения эвакуирова­лись на восток по железной дороге. У Смоленска поезд с детьми стали бомбить немецкие самолеты. Началась паника. Часть детей и воспитателей погибла, часть — разбежалась. Надя и её друг Юра Семёнов решили вер­нуться в Витебск. Чтобы не умереть с голоду, им пришлось ходить по до­мам и просить еду. В это же время они искали пути к партизанам.

Им удалось связаться с партизанами отряда № 6 под командованием Дмитрия Кузьмича Блинова (с 1943 года — отряд им. Кутузова 2-­й Белорусской бригады им. Пономаренко Витебской области). В отряде Надя долго просила команди­ра назначить её разведчицей. Наконец её просьба была удовлетворена. Чаще всего она ходила в разведку со свер­стником Юрой Семёновым. На дорогах войны ходило много сирот или по­терявшихся детей, поэтому голодные, просящие еду дети не вызывали ника­кого подозрения у немцев и полицаев. Они добывали ценные сведения о гар­низонах, о размещении вражеской техники. Немало дерзких успешных операций провели партизаны с по­мощью сведений, которые собирала Надя. Все, кто воевал рядом с ней, отмечали, какая это была отважная, отчаянная разведчица.

К 7 ноября 1941 года — Дню Великой Октябрьской Социалистической рево­люции — Наде и Ване Звонцову была поставлена задача поднять красные флаги над Витебском, показав тем самым, что советский народ не слом­лен. Дети-­разведчики подняли флаги над железнодорожным вокзалом, на здании ремесленного училища и над заброшенной папиросной фабрикой. Немцы догнали детей уже за предела­ми города и нашли у них папиросы, что они взяли для партизан на фабрике. Нацисты посчитали это достаточным доказательством вины и повели детей на расстрел. Наде удалось выжить: на расстреле она упала в обморок, и её посчитали убитой. Она очнулась среди тел расстрелянных партизан и сумела вернуться в партизанский отряд.

Надя принимала участие во многих вылазках и боях своего партизанского отряда. В феврале 1942 года партизаны готовились к разгрому крупного немец­кого гарнизона в деревне Карасёво. Наде и Юре было поручено разведать расположение противника и заминиро­вать дорогу, чтобы фашисты не смогли отступить. Ребятам удалось быстро заминировать шоссе, но тут их заметил полицай, которому показалось подо­ зрительным, что дети копаются в сне­гу. При обыске котомок полицейский обнаружил тол, затем были найдены и мины, поставленные юными раз­ведчиками. Юных партизан связали и увезли на допрос. Юру вскоре рас­стреляли, а Надю пытали и избивали целую неделю. Ночью Наде удалось бежать, однако она была так изранена, что далеко ей уйти не удалось. Случай­но в снегу её нашёл разведчик из её отряда. Надю удалось спасти. Под­лечившись в партизанском госпитале, Надя снова начала совершать смелые вылазки.
В бою по разгрому гарнизона в деревне Балбеки был ранен коман­дир разведки. Надя подползла к нему и на своей телогрейке утащила его в лес. На рассвете их нашли партизаны. Оказывается, Надя тоже была ранена в ногу и потеряла много крови.

После войны Надя с трудом восстано­вилась от травм и ранений, полученных во время пыток немцами. Врачи сумели вернуть ей зрение. Она вышла замуж и воспитала четырёх детей. Надя не рассказывала о своем участии в вой­не, пытаясь забыть ужасы оккупации, пытки, гибель родных и боевых то­варищей. Мало кто хвалился своими подвигами — ведь воевал весь народ. Все вокруг были участниками войны, тружениками тыла или участниками партизанского движения.

В 1960­-е годы ветераны начали разыс­кивать своих однополчан, устраивать встречи, организовывать поездки по местам боев. Интернета тогда не было, поэтому поиск они вели через объявле­ния по радио, телевидению и в газетах. В 1960 году на радио выступал Бли­нов — командир партизанского отряда, в котором воевала Надя. Он упомянул её имя и сказал, что она погибла. Надя откликнулась на эту передачу, сообщив, что выжила. После этого она приходила на встречи с ветеранами и активно переписывалась с пионерами и историками белорусского парти­занского движения. Умерла она рано, в возрасте всего 59 лет: сказались старые раны, полученные на войне в детском возрасте. Надя Богданова навечно занесена в книгу почета Бело­ русской республиканской пионерской организации имени Ленина.


Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 2 
Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 4

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
204
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2Медаль за оборону Москвы. Часть 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС