Конкурс детского рисунка
Вышел в свет журнал
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды
Колодар
Народная лавка
Присоединяйся к нам

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 2

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 2

Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».

Саша Бородулин

После начала блокады Ленинграда фронт к востоку от города стабилизировался. Проходил он примерно по реке Волхов. На территории Ленин­градской и Новгородской областей в тех местах много гиблых болот и густых лесов… Немцы считали многие болота непроходимыми и не держали там своих войск. Но местные жители и советские бойцы нашли проходы в трясине, и тем самым получили возможность посылать в тыл к немцам разведывательные группы.

На нашей территории были сфор­мированы партизанские отряды, на­ правленные к немцам в тыл. Поэтому партизанское движение в Ленинград­ской, Новгородской, Псковской обла­стях уже к осени 1941 года приобрело широкомасштабный и организованный характер.

Пятнадцатилетний комсомолец Алек­сандр Бородулин из деревни Новинка Красногвардейского (ныне Гатчинско­го района) Ленинградской области добровольно вступил в партизанский отряд осенью 1941 года, в отряде стал разведчиком.
В боях зимой 1941–1942 годов отли­чился и был награжден Орденом Крас­ного Знамени. 7 июля 1942 года в бою под деревней Одереж партизанский отряд, в котором сражался Александр, попал в тяжелое положение. Саша вы­звался прикрыть отход своих товари­щей и погиб в неравном бою.

За свой подвиг он был посмертно на­гражден вторым Орденом Красного Знамени. На момент гибели ему было всего 16 лет.

Вилор Чекмак

Когда началась война, Вилору было 15 лет. Он жил в Севастополе, учился в школе № 1. Он был хорошим учеником, помимо учебы занимался во многих кружках. Его любимой книгой был роман Дюма «Три мушкетера». Эта книга научила его благородству, само­пожертвованию ради друзей. Вилор был одаренным молодым человеком, выступал в школьном театре, участво­вал в творческих конкурсах и мечтал стать художником.

Но все планы перечеркнула война. Осенью 1941 года к Севастополю по­дошли войска противника. В их тылу были созданы подпольные группы и партизанские отряды. Несмотря на врожденный порок сердца, несмотря на уговоры матери, Вилор пошел в пар­тизанский отряд, где стал разведчиком. В ноябре 1941 года он был в дозоре в районе поселка Алсу под Севастопо­лем, охраняя позиции своего отряда. Вилор своевременно обнаружил приближающийся отряд немецких карате­лей. Сигнальной ракетой он предупре­дил товарищей об опасности и принял бой. Когда у него закончились патроны, он подорвал себя и немцев последней гранатой. В своем последнем бою он спас своих товарищей: предупредил их и задержал карателей.

Посмертно Вилор был награжден ме­далью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Севастополя», а его день рождения — 20 декабря — стал днём памяти юных защитников Севастополя.

20 декабря 1965 года Вилор был пере­захоронен в поселке Дергачи в шести километрах от Севастополя. В 1974 году пионеры 5 «Б» класса школы № 3 на­чертали на его могиле:

Пусть тебя с нами нет,
Пусть пройдёт много лет,
Мы тебя не забудем, Вилор.


Лёня Голиков

До войны Лёня Голиков жил в нынешней Новгородской области, в деревне Лукино. Он успел закончить 7 классов и пошел работать на фанерный завод.

С началом оккупации Лёня сразу ушёл в партизаны. Все товарищи вспоми­нали его как бесстрашного и дерзкого бойца. Он был разведчиком 67-­го от­ ряда 4-­й Ленинградской партизанской бригады. Лёня принимал участие во многих боях и вылазках, подорвал 14 мостов, уничтожил до 78 гитлеров­цев, сопровождал легендарный парти­занский обоз в Ленинград. Но самую большую известность ему принесла атака маленькой группы партизан на машину немецкого генерала.

13 августа 1942 года партизаны устрои­ли засаду на дороге неподалеку от деревни Варницы Стругокрасненского района. На дороге показалась немец­кая машина. Партизаны забросали её гранатами. Немцы оказали отчаянное сопротивление, но наши сумели захва­тить чемодан с документами генерала Рихарда фон Виртца. За захват до­кументов Лёня Голиков получил орден Красного Знамени, а об этом бое были сложены легенды. Лёню стали пред­ставлять богатырём, который в одиноч­ку расправился с немецкой колонной, захватил документы немецкого генера­ла и явился в отряд в его кителе. После войны эта легенда перекочевала на страницы многих книг.

Лёне было не суждено дожить до По­беды. Зимой 1942–1943 годов оккупан­ты провели серию крупномасштабных операций против партизан на Северо­ Западе. 24 января 1943 году группа партизан, в которой был Лёня, уходила от карателей и остановилась на ночлег в небольшой деревне. Местный сем­надцатилетний Степанов донёс об этом старосте деревни, предателю Пыхову, а тот — сообщил немцам. В резуль­тате деревня была окружена отрядом в 150 карателей. Несмотря на явное превосходство противника, партизаны приняли бой. Он стал последним для 16-­летнего бойца. Посмертно Лёня Го­ликов был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

После освобождения оккупирован­ных территорий нашей страны органы НКВД1 и бывшие партизаны провели большую работу по поиску предателей. Староста Пыхов, выдавший партизан, был арестован и расстрелян. Степанову удавалось избегать наказания целых десять лет. Сразу после освобождения он был призван в Красную Армию, вое­вал и даже получил награды. Но через десять лет после войны он был найден, арестован и осужден на 25 лет тюрьмы. Государство лишило его всех наград.

Памятник Лёне Голикову установлен в самом центре Великого Новгорода, в сквере за зданием правительства Новгородской области. Лёня Голиков причислен к пионерам­-героям, хотя по возрасту он уже не мог быть пионером и должен был вступить в комсомол.

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 1 
Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 3


  1. НКВД – Народный Комиссариат Внутренних дел СССР.
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
301
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульМедаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС