Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 5

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 5

Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».

Нина Куковерова

До войны Нина училась в Ленинграде на Петроградской стороне. Каждое лето Нина с родителями выезжала за город. Их семья снимала дом в деревне Нечеперть, рядом с деревней Шапки под Ленинградом. Отец Нины ушел на фронт, а Нина с мамой осталась в де­ревне. В город они решили не уезжать.

28 августа 1941 года их деревню заняли немцы. Двенадцатилетняя Нина с само­го начала оккупации начала помогать нашим войскам, укрывая раненых красноармейцев. Через год немцы выгнали из домов всех жителей при­ фронтовой полосы. Сначала их согна­ли в лагерь в Красногвардейске (ныне Гатчина), а потом отправили подальше в тыл в район Великих Лук.

Там Нина вступила в партизанский от­ряд и стала разведчицей. Под видом нищенки-сироты она ходила по дерев­ням, примечая расположение немецких военных объектов. На основе ее раз­ведывательных данных партизанские отряды провели несколько успешных боевых операций против оккупантов и предателей.

В декабре 1943 года один из предателей, знавших о связях Нины с парти­занами, выдал её немцам. Она была арестована, подвергнута пыткам и каз­нена. Посмертно она была награждена медалью «Партизану Отечественной войны I степени» и навечно зачислена в списки пионерской дружины поселка Шапки.

Володя Ковальчук

Пионер Володя Ковальчук жил на станции Шепетовка на Украине. С отхо­дом советских войск он начал собирать патроны, оружие и передавал их пар­тизанам. Володя также носил раненым бойцам и партизанам еду.

С появлением в Шепетовке органи­зованной подпольной группы под командой специально присланного агента НКВД Кухайлешвили (подполь­ ная кличка «дядя Жора»), он перешёл к активным действиям. Шепетовка — важный железнодорожный узел, и по­этому подпольщикам была поставлена задача постоянно проводить диверсии на станции, чтобы тормозить движение эшелонов противника.

Не менее двух эшелонов противника подорвал шестнадцатилетний подполь­щик Володя Ковальчук. Он научился прекрасно обращаться с минами и за­рядами.

К концу 1943 года партизанское движе­ние на Украине выросло, сил у парти­зан и подпольщиков было уже много. Советское командование приказало партизанам вывести из строя все железные дороги вокруг Шепетовки одновременным ударом. Для нанесе­ния удара была выбрана новогодняя ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года.

Подорвать стрелку на самой станции было поручено Володе Ковальчуку и Васе Жукову. Шел густой снег, види­мость была плохая — подходящая по­года для такой работы. Ребята сумели пройти на станцию незамеченными и заложить мину под стрелку. Но тут же из темноты появился маневровый паро­воз и на стрелке подорвался на мине.

Володя не успел отбежать от стрелки, и взрыв мины отбросил его в сторону и оглушил. Со всех сторон к стрелке бе­жали немецкие солдаты. Они схватили Володю, начали бить и допрашивать. Не добившись ничего от мальчика, они нечеловеческим образом казнили его на месте — облили бензином и сожгли.

Юный патриот похоронен там же, на станции Шепетовка. На момент гибели ему было шестнадцать лет.

Валя Котик

Валя Котик жил в поселке Хмелевке неподалеку от Шепетовки на Украине. Когда началась война, он только что закончил четвёртый класс.

Но несмотря на свой совсем юный воз­раст, Валя с одноклассниками создал подпольную группу и начал свою войну против оккупантов. К 1943 году он был уже опытным бойцом в составе пар­тизанского отряда имени Кармелюка, имел два ранения и боевые награ­ды. Он участвовал во многих рейдах и диверсиях отряда, неоднократно проявлял мужество и отвагу в тяжелых ситуациях.

За свои подвиги он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны I степени» и Орденом Отече­ственной войны I степени.

Валя был смертельно ранен в боях за освобождение Украины от оккупантов в феврале 1944 года. В 1958 году он был посмертно награжден званием Героя Советского Союза.


Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 4 
Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 6

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
168
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2Медаль за оборону Москвы. Часть 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса