День памяти Пыжикова Александра Владимировича
Выбор названия журнала
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Народная лавка

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 6

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 6

Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».

ВОЛОДЯ ДУБИНИН

Володя Дубинин родился в Керчи в се­мье моряка, участника Гражданской войны1 на стороне красных. В детстве Володя увлекался авиамоде­лизмом и, как и все местные мальчишки, любил играть в катакомбах непода­леку от города. Когда немцы захватили Керчь, Володя стал разведчиком в партизанском отряде, который укрылся в катакомбах2 неподалеку от города — лесов рядом с Керчью нет. Благодаря своему небольшому росту и ловкости он много раз незаметно выбирался из катакомб и добывал ценные разведы­вательные сведения. Немцы боялись заходить в катакомбы и предпочитали заваливать входы щебнем или заливать бетоном, чтобы заживо замуровать партизан. Все подходы к катакомбам немцы минировали.

Один раз Володя узнал, что немцы пла­нируют затопить каменоломни, и тем самым спас весь свой отряд. В конце декабря 1941 года наши войска начали Керченско-­Феодосийскую десантную операцию и отбили Керчь. Весть об освобождении в катакомбы принес именно Володя Дубинин. Казалось, что на этом можно и закончить свой бое­вой путь, но Володя вызвался помогать нашим десантникам в разминировании местности на подходах к катакомбам. На минном поле Володя Дубинин по­гиб. Посмертно он был награжден Ор­деном Красного Знамени. На момент гибели ему было всего 14 лет.

ЛЮДИНОВСКАЯ ПОДПОЛЬНАЯ ГРУППА ПОД КАЛУГОЙ

Немцы вошли в город Людиново Калужской области осенью 1941 года. Для организации сопротивления врагу в городе были заранее оставлены подпольщики и разведчики. Часть коммунистов и комсомольцев оста­лись в городе, другие патриоты ушли в леса в партизанский отряд. В городке Людиново группу комсомольцев­ под­польщиков возглавил шестнадцатилет­ний Алексей Шумавцов. Алексей взял себе псевдоним «Орел». Подпольные имена получили и все остальные чле­ны подпольной группы: Александр Лясоцкий — «Огонь», Анатолий Апа­тьев — «Руслан», Антонина Хотеева — «Победа», Александра Хотеева — «От­важная», Николай Евтеев — «Сокол», Ольга Мартынова — «Весна», Мария Лясоцкая — «Непобежденная». Пер­вой из группы погибла «Весна», ведь молодые люди совсем не имели опыта.

7 ноября 1941 года — в день Великой Октябрьской революции — подполь­щики провели свою первую крупную операцию. Собравшись на квартире у Ольги Мартыновой, Алексей Шу­мавцов, Анатолий Апатьев, Ольга Мартынова, Тоня и Саша Хотеевы написали от руки свыше 500 листовок со сводками Совинформбюро. Утром 7 ноября в Людиново и деревне Су­кремле листовки белели на телеграф­ных столбах, на паперти церкви, даже рядом со зданием немецкой полиции. Жители находили листовки и в почто­вых ящиках.

Красивый почерк восемнадцатилетней учительницы Ольги Мартыновой узнал учитель Двоенко, ставший предате­лем. В начале января полицаи во главе с Двоенко арестовали Ольгу. После избиений и издевательств она была расстреляна. Тело палачи выкинули на станции Вербицкая. Полицаи даже не разрешили матери сразу похоронить дочь.

В ходе нашего контрнаступления под Москвой 9 января 1942 года Люди­ново было освобождено, но через десять дней немцам удалось отбить город. Начался второй период окку­пации. Фронт остановился в каких-­то 20 километрах от города. В Людиново стояли штабы и тылы немецких диви­зий. Поэтому данные, добываемые комсомольцами-­подпольщиками, были особо важны — их можно было использовать для нанесения ударов авиации по противнику.

Группа Алексея «Орла» Шумавцова вновь развернула обширную разведы­вательную деятельность. Они наблюда­ли за перемещениями немецких войск и передавали её партизанам, а те — советским войскам. Вот пример раз­ведывательного донесения от партизан и подпольщиков Людиново:

16 марта 1942 года по радио командир партизанского отряда, действующего в Людиновском районе Орловской области т. Золотухин сообщает: Карта 1-100000, координаты 7094, Людиново, на улице от центра на Киров — танки, бронемашины. Южнее территории завода отдельный красный дом с вышкой — склад боеприпасов. Юго-западнее от центра города на Сукремль в корпусе ФЗУ с трубой — конюшни. Бомбите.

Набравшись опыта, подпольщики перешли к более решительным дей­ствиям. Их первой диверсией стал поджог склада горючего и смазочных материалов в городе. После этого подпольщики сожгли склад обмунди­рования, взорвали деревянный мост у Сукремля и вывели из строя местную электростанцию.

Осенью 1942 года немцы и полицаи выяснили, кто в городе участвует в со­противлении, и провели серию арестов подпольщиков. В таком маленьком го­родке, как Людиново, было легко най­ти тех, кто вел борьбу с оккупантами. Были арестованы Алексей Шумавцов, Анатолий Апатьев, сестры Александра и Антонина Хотеевы, семьи партизан Лясоцкие и Рыбкины.

Предавший свой народ следователь немецкой полиции Д. И. Иванов вел допросы с особой жестокостью. Он же и расстрелял подпольщиков в лесу за городом. Несмотря на пытки, аресто­ванные подпольщики не выдали своих товарищей.

При расстреле Иванов пошел на хи­трость: он вывел Алексея Шумавцова и Александра Лясоцкого на место встречи с партизанами, а сам устроил засаду из карателей. Однако Алексей крикнул и предупредил товарищей об опасности. Завязалась перестрелка, но освободить товарищей сил у партизан не было. Каратели избили и расстреля­ли героев-­подпольщиков. Тела Алексея Шумавцова и Александра Лясоцкого нашли только весной 1943 года па­стухи. Опознали их только по личным вещам. Место захоронения сестер Хотеевых, Анатолия Апатьева и других подпольщиков не обнаружено до сих пор. Казалось, что история подвигов молодых людиновских подпольщиков погибла вместе с подпольной группой.

Но через десять лет после войны на Павелецком вокзале в Москве опоз­нали предателя Иванова. Того самого Иванова, который работал у немцев в полиции, пытал и расстрелял геро­ев-­повстанцев в Людиново. Целых десять лет ему удавалось скрываться, используя поддельные документы. По­сле ареста Иванов признался в своих преступлениях перед народом. Три дня шел в Людиново открытый суд над пре­дателем. На допросе он рассказал и о подпольщиках, и об их казни. Так из уст преступника и палача страна узнала о комсомольской группе подпольщиков и их героической гибели.

На основании материалов, собранных в ходе судебного процесса, руково­дитель подпольной группы Алексей Шумавцов был посмертно награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза в 1957 году. Остальные члены подпольной группы посмертно на­граждены орденами и медалями Союза ССР. Памятник подпольщикам стоит на центральной площади города Людино­во, за который молодые ребята отдали свои жизни.

ГРУППА «Ю.Ф.А.»

Школьники не только самостоятельно создавали подпольные группы и пар­тизанские отряды. Самые спортивные молодые люди и девушки набирались в диверсионные отряды и группы НКВД. Одной из таких групп стала диверсионно­-разведывательная группа «Ю. Ф. А.». Её члены — молодые диверсанты Юрий Сорокин (в 1941 году ему было 18 лет), Флавий Сорокин (16 лет) и Алексей Акимов (16 лет) — назвали свою группу по первым буквам своих имен. Прибавив себе пару лет, они записались в армию и были при­няты в парашютно-­десантную школу. В феврале 1942 года три молодых бойца десантировались в немецкий тыл в Смоленской области. Задачей их группы был сбор оружия для партизан, разведка, проведение диверсий. Они поселились в пустующей избе в деревне Ямище Сафоновского района. Оружие на местах боев собирал и местный жи­тель Алексей Морозов. Юрий, Флавий и Алексей сошлись с ним. Но немцы нашли оружие в доме у Алексея Моро­зова и арестовали его.

Под пытками Морозов выдал груп­пу подпольщиков. В результате всех четверых — Алексея Морозова, Юрия и Флавия Сорокиных и Алексея Акимо­ва — повесили в сарае.

Перед смертью подростки кричали: «Мы умираем за Родину! Да здравству­ет Сталин!» Несколько месяцев немцы не давали местным жителям похоронить патриотов. Только после освобождения края в 1944 году они были захоронены в деревне Ямище, а в 1989 году останки трех юных партизан были с воинскими почестями перезахоронены в родном городе Коврове. Школьники и курсанты чтят их память и постоянно ухаживают за могилой Юрия, Флавия и Алексея.

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 5 
Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 7


  1. Гражданская война — имеется в виду Гражданская война в России 1918–1922 годов между красными и белыми.
  2. Катакомбы — естественные или искусственные подземелья, состоящие из галерей, коридоров и помещений.

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
252
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2Медаль за оборону Москвы. Часть 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС