День памяти Пыжикова Александра Владимировича
Выбор названия журнала
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 7

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 7

Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».

ПОДПОЛЬНАЯ ГРУППА "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"

Самая известная в советское время группа подпольщиков, состоявшая из старшеклассников, — это «Молодая Гвардия» из города Краснодона (Донбасс).

Группа была многочисленной, в неё входило свыше ста школьников, в ос­новном — комсомольцев. Главным на­правлением деятельности подпольной группы стали печать и распространение листовок, а также сбор разведыватель­ной информации в пользу партизан и Красной Армии. Всего в группе «Мо­лодая Гвардия» состояло до 110 моло­дых людей и девушек.

В день 25­-летия Великой Октябрьской Социалистической революции — 7 но­ября 1942 года — молодогвардейцы подняли над Краснодоном и другими поселками красное знамя — Знамя Советского Союза и символ борьбы за справедливость во всем мире.

В январе 1943 года Красная Армия уже подходила к Донбассу, и «Молодая Гвардия» стала тайно собирать оружие, чтобы поднять вооруженное восста­ние. Однако этому было не суждено случиться. Подпольщиков выдал пре­датель, и почти все молодогвардейцы были схвачены оккупантами.

Старшеклассники из «Молодой Гвар­дии» были убиты самым жестоким образом. После многочисленных пыток и избиений 71 подпольщика сбросили в шахту неподалеку от Краснодона. Все это случилось меньше, чем за месяц до освобождения Донбасса частями Красной Армии.

После того, как в Краснодон вошли советские войска, тела подпольщиков были подняты на поверхность, но они были так изуродованы палачами, что даже матери узнали своих детей только по одежде.

Из всей группы выжило всего несколь­ко человек. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в Крас­нодон была направлена комсомоль­ская комиссия с целью сбора информа­ции о подвиге подпольщиков.

О «Молодой Гвардии» был написан ро­ ман и снят фильм, написаны многочис­ленные стихи. На этих произведениях воспитано не одно поколение совет­ских пионеров и комсомольцев. Имена Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина стали символами мужества и предан­ности своей стране для всей молодежи СССР. Они стали символом сопротивле­ния нацистской оккупации.

В художественных произведениях ход событий был несколько изменен, что вызвало массу нареканий в годы пере­стройки. Однако даже самые грязные очернители истории — а таких в пере­стройку появилось много — не ставили под сомнение подвиг и жертву моло­дежи Донбасса в годы Великой Отече­ственной войны.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

В 1943 и 1944 годах Красная Армия освободила всю территорию нашей страны и начала освобождать покорен­ную нацистами Европу.

В ходе наступления наших войск дети — даже не участники партизан­ского движения — оказывали помощь нашим наступающим частям.

В январе 1943 года под Ростовом-­на-Дону совершили подвиг школьники го­рода Каменска­Шахтинского. Это было в ходе нашего контрнаступления под Ростовом. Передовой отряд танков 3­-й танковой бригады ворвался на окраину Каменска, но был встречен сосредото­ченным огнем противотанковых пушек противника. Два первых танка были подбиты. Атака захлебнулась. И тут к нашим танкам подбежала группа школьников, которая следила за ходом боя из подвалов. Ребята сообщили нашим танкистам, где у немцев расстав­лены пушки, пулеметы и другие огне­вые средства. Однако бой сложился не в нашу пользу. Немцы провели мощную контратаку и выбили наших танкистов из города. К сожалению, немцы и пре­датели­-полицаи видели, что местные дети помогают нашим танкистам, показывая расположение немецких позиций. Сразу же в кварталах, приле­гающих к месту боя, полицаи провели массовые обыски и аресты. Хватали они только школьников и только маль­чиков — всего их было арестовано 48. После пыток и издевательств, 19 янва­ря 1943 года все они были расстреляны в подвале школы. Только двое — Сер­гей Удовиченко и Владимир Брусс — выжили при расстреле. Они упали на землю за долю секунды до того, как раздались выстрелы, а потом долго ле­жали, притворившись мертвыми, среди убитых одноклассников и друзей.

Менее чем через месяц — 13 февраля 1943 года — Красная Армия освобо­дила Каменск­Шахтинский. В 1967 году в Пионерском сквере города был открыт памятник пионерам­героям. В тридцатую годовщину освобождения Каменска в честь Пионеров­-героев была названа улица. 7 февраля 2017 года в их родном городе в их честь наз­вана гимназия.

В июле 1944 года, в ходе освобожде­ния Карелии, маленький карельский мальчик Тойво помог советским десант­никам, показав брод через реку. Он также показал нашим бойцам, где под мостом заложили мины отступающие финские войска.

После соединения с частями Красной Армии партизаны провели свои пара­ды победы — предвестники главного Парада Победы в Москве. Первый партизанский парад в истории Ве­ликой Отечественной войны прошел в освобожденном Орле 19 сентября 1943 года. Несколько парадов провели на своей освобожденной многостра­дальной земле белорусские партизаны в 1944 году. Рассказывает молодой партизан Владимир Кравцов:

В десять часов утра 6 июля 1944 года на площади выстроилось всё наше партизанское соединение с оружием — все бригады и отряды. Перед нами выступил, одетый в парадную генеральскую форму, командир соединения Герой Советского Союза генерал-майор Ветров. Он поблагодарил всех за службу.

Тёплые слова были сказаны в адрес местных жителей, которые делились с нами своим кровом и последней картошиной. Почтили минутой молчания память тех, кто геройски сражался с врагом и погиб в топях1 Полесья, отстаивая честь, свободу и независимость нашей Родины. «Сейчас мы расстаемся, — сказал на прощание генерал, — просьба ко всем партизанам, если кому-нибудь из вас придётся быть в Минске, заходите ко мне в прокуратуру, — я вас всегда приму, только скажете секретарю, что вы — партизан, двери перед Вами будут всегда открыты». Ветров был генеральным прокурором Белоруссии. Затем мы сдали своё личное оружие, запасы взрывчатки. Всем выдали партизанские справки.

Крупнейший парад партизан состоялся в Минске 16 июля 1944 года. В раз­рушенной нацистами белорусской столице собрались 30 партизанских бригад — около 30 000 человек. Перед парадом многим партизанам вручили медаль «Партизану Отечественной вой­ны» I и II степени. Парад продолжался несколько часов. Он стал наглядным доказательством того, что на борьбу с оккупантами поднялся весь советский народ. Среди участников парада были и юные партизаны — подростки и дети. Они прошли по родной земле как по­бедители и освободители. Несмотря на бесчеловечную жестокость в пода­влении народного восстания, нацисты не смогли подавить волю советского народа к свободе и независимости.

Но впереди еще лежала порабощенная нацистами Европа. Юноши­-партизаны, которым исполнилось 18 лет, были при­званы в Красную Армию и продолжили сражаться — вдали от родных мест.

Одним из таких партизан стал Василий Семенович Сухов из Солецкого района Новгородской области. После осво­бождения своего родного села Крас­ной Армией он вступил в ряды 14-­го стрелкового полка 72­-й стрелковой дивизии. В боях на Карельском пере­шейке летом 1944 года комсорг роты восемнадцатилетний красноармеец Сухов заменил в бою командира роты. Хотя он сам был легко ранен, Василий отказался покинуть поле боя и продол­жал командовать товарищами. Только после тяжелейшего ранения он был эвакуирован в тыл и скончался в поле­вом госпитале, развернутом на станции Пэрк­ярви (ныне — Кирилловское). Посмертно Василию было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб при освобождении Польши в 1944 году молодогвардеец Иван Туркенич, сумевший избежать ареста в Краснодоне в январе 1943 года. Еще раньше погиб молодогвардеец Степан Сафонов — он сумел выбраться из Краснодона, перешел линию фронта и пал в бою под городом Каменском на Украине 20 января 1943 года.

Но многие юные партизаны дошли до Берлина и увидели ту Победу, которую ковали в рядах партизанских отрядов. Победителями вернулись они домой из Европы летом 1945 года.

Не достигшие 18­-летнего возраста партизаны и подпольщики вернулись в школы или пошли работать. Работы было очень много: отступая, немцы старались уничтожить все на своем пути. Большая часть страны лежала в руи­нах. Мужчины были на фронте. Около 18 миллионов мирных жителей Совет­ского Союза погибло. Трудиться прихо­дилось всем: и старикам, и девушкам, и юношам, которые еще не подлежали призыву в армию.

Уже через десять лет после войны из руин поднялись Минск, Ленинград, Сталинград, Киев, Севастополь, Одес­са, Великий Новгород и другие города Советского Союза. Страна стала еще краше и сильнее, чем до войны. За все это мы должны быть благодарны тем поколениям, которые победили в войне и восстановили страну после оккупа­ции и разрушений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из этого рассказа тебе, наверное, уже стало ясно, что на Великой Отечествен­ной войне многие дети в твоем воз­расте стали настоящими героями-­по­встанцами. Они добровольно вступали в ряды партизанских отрядов. Сами, без взрослых, создавали подпольные группы. Рискуя жизнью, расклеива­ли листовки, занимались разведкой, принимали участие в диверсиях на железной дороге. В меру своих сил они помогали нашей Родине изгнать за­хватчиков с нашей земли. Они ничего не боялись. Они были готовы пожерт­вовать всем, даже жизнью, ради побе­ды над врагом.

Юные мстители внесли свой вклад в уничтожение нацизма — самого большого зла в истории человечества. И это было не зло из сказок, фильмов или комиксов про придуманных су­пергероев. Это зло было настоящее. Встав на его пути, советские дети — пионеры и комсомольцы — стали НАСТОЯЩИМИ героями.

От многих юных партизан и подполь­щиков, погибших в боях с нацистами, не сохранилось даже фотографии. Но они навсегда остались в памяти на­рода как воины, отдавшие свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.  

Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. Медалью «Партизану Отечественной войны» II степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «Партизану Отечественной войны» II степени награждено 70 992 человек.

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Часть 6


Что еще почитать о пионерах и комсомольцах — героях сопротивления нацистским оккупантам:

  • А. Фадеев «Молодая Гвардия»
  • Ю. Збанацкий «Тайна Соколиного Бора»
  • В. Богомолов «Иван»
  • Ю. М. Корольков «Партизан Лёня Голиков»
  • Л. Кассиль «Улица младшего сына»
  • В. Дроботов «Босоногий гарнизон»

  1. Топь – топкое, опасное место на болоте, где можно утонуть.
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
233
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2Медаль за оборону Москвы. Часть 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС