День памяти Пыжикова Александра Владимировича
Выбор названия журнала
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Присоединяйся к нам

Народные приметы на каждый день. Сентябрь

Народные приметы на каждый день. Сентябрь

Что зовём мы народными приметами? Знания, дошедшие до нас из глубины веков, подсказки природы, мудрые советы – всё это и даже больше. Приметы сопровождают человека всю жизнь, с самого момента рождения или вовсе до него. Многие из них основаны на наблюдениях за погодой, за характерами людей, за домашними животными и даже за духами, живущими подле человека. Такие приметы – лишь подсказки о будущем. Другие же дают совет, определяют верное поведение, помогают избежать беды.

Свои народные приметы на каждый день были у мастеровых людей, у воинов, у пастухов и пахарей, у хозяек большого дома и у знахарей да лекарей, ухаживающих за хворыми. Эти небольшие секреты, подсказки помогают принимать верные решения, направляют человека, указывают ему тропинку в запутанном мире.


Сентябрь (Рюен)

  • 1 сентября – в этот день женщины отправляются на поля, чтобы забрать у земли жизненную силу, которую оставили там летом. Приходят на сжатое поле в праздничных нарядах, ложатся на землю да приговаривают «Жнивка-жнивка отдай мою силку».
     
  • 2 сентября – в этот день стараются не заводить новых знакомств, чтобы не нажить себе врага.
     
  • 3 сентября – рябина бурно плодоносит – к дождю. Мало рябины – к сухой погоде.
     
  • 4 сентября – в этот день незамужние девушки не едят до заката, чтобы дольше сохранить свою красу.
     
  • 5 сентября – в этот день часто бывает утренний заморозок, если же его не случилось, весь сентябрь обойдётся без морозов.
     
  • 6 сентября – солнце закрыто чёрными тучами – к скорым холодам.
     
  • 7 сентября – с этого дня, отправляясь за грибами или ягодами, не берут с собой в лес детей, чтобы Леший не увёл их.
     
  • 8 сентября – праздник Рожаниц. В этот день готовят блюда из овса: овсяный кисель, кашу и даже блины. Для праздничных блюд берут зерно уже нового урожая, чтобы обрести столь же плодородную силу, как у Земли.
     
  • 9 сентября – запасают красные ягоды рябины в пищу и для обрядов. Рябину не ломают, только осторожно срезают небольшие веточки или просто гроздья ягод. Веточку рябины обязательно вешают над дверью или над окном, чтобы не пустить в дом нечисть.
     
  • 10 сентября – если гуси и журавли не спешат к отлёту, стужа наступит нескоро, и зима будет мягкой.
     
  • 11 сентября – много грачей – к стойкой солнечной погоде.
     
  • 12 сентября – в этот день не начинают новых дел, но и без работы не сидят, чтобы весь год не прошёл впустую.
     
  • 13 сентября – с этого дня можно собирать клюкву. Раньше этого дня за ней не стоит отправляться, особенно незамужним девушкам и холостым парням – иначе их семейная жизнь не сложится.
     
  • 14 сентября – Змейник Осенний. День, когда последние змеи уходят зимовать в Навь.
  • 15 сентября – обильные росы с утра и вечера, но без ветра – к хорошей погоде.
     
  • 16 сентября – в этот день раздают хорошие, но ненужные вещи. Если не сделать этого сейчас, год будет неудачным.
     
  • 17 сентября – после дождя быстро подсохло – к затяжному ненастью.
     
  • 18 сентября – начинается хорошее время для гаданий (перед Солнечным Изломом). Предсказания, сделанные сейчас, будут верными.
     
  • 19 сентября – осенняя братчина – подготовка к Авсеню (Осеннему Равноденствию). Мужчины в этот день собираются для обсуждения запасов на зиму, решают, кому нужна помощь в этом году. Незамужние девушки собираются в другом месте да вскладчину (раньше говорили в ссыпку – каждая приносит часть необходимых продуктов из своего дома) пекут пирог и обязательно запекают в него кольцо: кому оно достанется, та первой выйдет замуж.
     
  • 20 сентября – Осенний Стрибог, Листобой. Приходят первые холодные, зимние ветра. По ветру в этот день судят о погоде в ближайшее время: южный ветер приносит тепло, северный – морозы, восточный – солнце, а западный – дожди. В этот день почитают мельников и угощают Водяного буханкой свежего хлеба, чтобы задобрить его.
     
  • 21 сентября – в этот день пекут хлеб, который съедают в кругу семьи, не угощая больше никого, чтобы сохранить достаток в доме.
     
  • 22 сентября – если животные долго не линяют к зиме, значит, холода ещё далеко.
     
  • 23 сентября – Авсень (Таусень или Овсень), день Осеннего Равноденствия (астрономическая дата праздника может изменяться от года к году на 1-2 дня, потому сверяйтесь с календарём). В этот день радуются гостям в доме, щедро угощают их, чтобы привлечь благо в свою жизнь.
     
  • 24 сентября – дождь сегодня говорит о том, что солнечные дни наступят ещё не скоро.
     
  • 25 сентября – при дожде облака плоские – к затяжному ненастью.
     
  • 26 сентября – к этому дню убирают весь урожай корнеплодов да капусты.
     
  • 27 сентября – Капустные Вечёрки. Девушки и женщины в богатых нарядах собираются вместе да рубят капусту для засолки и пирогов. В этот день непременно нужно испечь капустный пирог да угостить им близких. Незамужние девушки старались угостить таким пирогом парня, который им особо приглянулся.
     
  • 28 сентября – синица пищит – зиму вещает.
     
  • 29 сентября – стены в доме или квартире стали влажнее обычного – к ненастью.
     
  • 30 сентября – если женщина в этот день поплачет, ей не придётся лить слёзы целый год.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
828
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Купальские дни — Союз Огня и ВодыСаморазвитие общества через себя21 сентября - Новолетие. Малая Пречистая, Оспожинки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС