Круглый стол
Живая встреча в интернете
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

Братья по оружию: 72 года назад состоялась встреча на Эльбе

Братья по оружию: 72 года назад состоялась встреча на Эльбе
25 апреля 1945 года произошло событие, ставшее важной вехой во Второй мировой войне, — встреча советских и американских войск на Эльбе. Соединение подразделений 1-го Украинского фронта и 1-й армии США на Эльбе означало, что войска Третьего рейха оказались разделены на северную и южную группировки. Это лишило армию вермахта мобильности и приблизило окончательный разгром нацистской Германии. Фотографии встречи советских и союзных войск в считанные часы облетели все мировые издания.
Историческая встреча союзников по антигитлеровской коалиции состоялась на Эльбе 25 апреля 1945 г., в 30 км к югу от города Торгау.
Первая встреча произошла, когда американский патруль под командованием 1-го лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу и встретил группу советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева.
Объятья 2-го лейтенанта Уильяма Робертсона и лейтенанта Александра Сильвашко на фоне надписи «Восток встречается с Западом». Этот снимок стал символом встречи советских и союзных войск на Эльбе.
Подразделения под командованием Александра Сильвашко и Уильяма Робертсона также встретились 25 апреля — на мосту через Эльбу близ Торгау.
Штаб 58-й стрелковой дивизии так сообщил о встрече: «В 15:30 25.04.45 г. в районе моста, что восточнее Торгау, произошла встреча между офицерским составом 173‑го стрелкового полка и патрулём войск союзников...»
Советская медсестра Любовь Казиченко дарит цветы американскому солдату Карлу Робинсону.
Командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Николай Осликовский и командир 13-го армейского корпуса генерал Гилль принимают парад.
Встреча советских и союзных войск на Эльбе стала важным этапом Берлинской стратегической наступательной операции.
По случаю встрече на Эльбе в Москве был дан салют из 24 залпов. Торжества прошли и в Нью-Йорке на Таймс-сквер.
Красноармеец Иван Нумладзе и рядовой американской армии Байрон Шивер после встречи на Эльбе.
По случаю 70-летия встречи на Эльбе советских и американских солдат в Москве было посажено Дерево дружбы народов России и США.
Источник:russian.rt.com
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
536
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
КатеринаДуховные практики славянских обрядовНовости Славянского МИРА

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление