Круглый стол
Живая встреча в интернете
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

День Семаргла-Бога Огня

День Семаргла-Бога Огня

 День Семаргла — Бога Огня (14 апреля)

Бог Огня у славян почитаем в каждый отрезок Кологода, без его присутствия не обходится ни один обряд, да и в доме непременно есть очаг – место, где живет славянский Бог Семаргл. Огонь – беда и вода – беда, а без огня и воды – пуще беды. Бога Огня у славян почитали да, побаивались, помнили о его переменчивом нраве. А всё же без света да тепла, без огня свечи, костра и очага не обойтись! Потому вспоминали славянского Бога Семаргла часто, а особо – во время апрельских праздников.

Славянского Бога Семаргла зовут на помощь во всяком обряде. Огонь – великая очищающая сила! Огнем костров в Купальскую ночь очищаются те, кто прыгнет через них. Огнем черной свечи очищают дом от зла. Огонь забирает чучело Морены-Зимы во время обрядов встречи весны. Бог Огня у славян рядом с человеком всегда!
К славянскому Богу Семарглу обращен огонь в печи, символ домашнего очага. К нему обращается всякий, даже самый малый огонек. В славянском обряде ворожеи непременно зовут на помощь себе четыре природных стихии, четырех Богов Яви, среди которых и Семаргл. Делают это в любое время года. От чего тогда праздник Бога Огня у славян раз в году и именно весной?
Вспомним о череде славянских весенних праздников: 20 марта, в день Весеннего Равноденствия, приходят к людям Ярило с Лёлей. С этой поры начинается пробуждение природы. Тает лёд на реках, просыпаются Водяной да Леший. Домовой, который зимой пробуждался лишь в важных случаях, начинает хлопотать по хозяйству. Всюду в лесах и полях оживают, просыпаются Духи Природы. Начинается время правления Богов Яви, среди них и Бог Огня у славян.
Зимой мысли человека обращены внутрь себя, а славянский Бог Семаргл перемещается с улицы в жилище, уже не ярким пламенем высокого летнего костра встречает он нас, а спокойным теплом очага. Весной же люди начинают обращать мысли в Явный мир. Разжигают первые высокие костры в честь Бога Огня у славян, парни с девками водят хороводы, вспыхивают подле праздничного огня яркие чувства – вот что по нраву славянскому Богу Семарглу! 
День Бога Огня у славян, Семаргла, празднуют 14 апреля. В это время начинается таянье снегов. Славяне считали, что Семаргл сжигает снега, да старались помочь огненному Богу в этом. Вслед за праздником Семаргла начнутся Русалии. Именно поэтому на обрядовых украшениях к этому празднику, русальных браслетах, часто изображали славянского Бога Семаргла в образе крылатого пса.
Обряды в праздник Бога Огня у славян
В праздник Бога Огня у славян зажигали костры, через которые прыгали парни и девушки. Огненному Богу по нраву шутки и забавы, потому девушка в этот день старалась обмануть девять молодцев, считалось, что тогда её муж непременно будет верен ей. Видите в древнем обряде сходство с праздником 1 апреля? Посмотрите внимательно на даты – по старому стилю летоисчисления праздник славянского Бога Семаргла выпадал на этот день.
В некоторых местах в день Бога Огня у славян жонки выносили во двор горящие угли из печи, чтобы помочь Семарглу отогреть землю. Иногда в день славянского Бога Семаргла в избу приносили новый огонь, но не всегда – в некоторых селах делали это раньше, ещё в сам праздник Равноденствия.
К Богу Огня у славян во время весенних праздников обращались не только как к огню, очищающему от всякого зла, а и как к Богу, помогающему сохранить первые посевы под землей. Видно связано это было с тем, что весенний паводок, пришедший, когда семена уже посажены в землю, мог смыть будущий урожай. Семаргл же представлялся Богом Огня у славян, способным осушить землю от лишней влаги.
Как встретить день Семаргла?
Бог Огня у славян любит веселье да шумные праздники, потому порадовать его нынче непременно стоит! Коли можете, соберитесь с друзьями на природе да зажгите весенний костер в честь Семаргла. А коли нет такой возможности – не беда. Встретить день славянского Бога Семаргла можно и в городе. Например, веселой встречей с друзьями, согревающей сердца, и непременно ярким пламенем свечи на домашнем капище!
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
551
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Валентина — Мастер плетения из природных метериалов — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015"По большому секрету" о субботней передаче в 12 часовФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ЧАЯ В МЕХОВИЦАХ 2016. 23-24 июля.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление