Присоединяйся к нам
Круглый стол
Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Народная лавка

Древо жизни

Древо жизни

Древо жизни у разных народов

  • В скандинавской мифологии есть дерево Иггдрасиль — это ясень, который подарил Одину мудрость и знания о рунах.
  • У славян древо жизни было символом связи с Родом, законов мироздания, мудрости и безсмертия.
  • В Библии также упоминается дерево, которое было посажено богом в Раю.
  • В Древней Армении дерево жизни рисовали на стенах крепостей и доспехах воинов.
  • Ассирийское дерево жизни было связано с общением с богами и использовалось, по большей части, жрецами.
  • Большую роль деревья играют и в германской мифологии.
  • Египтяне называли данный символ Иусат и считали, что он объединяет в себе смерть и жизнь, связывая мир живых и мир мертвых.
  • Персидская мифология также упоминает священное мировое древо, которое носит на себе все семена и является источником всего живого.
  • Средневековые алхимики ассоциировали его с эликсирами безсмертия и философским камнем.
  • Был подобный символ и у кельтов.
  • В китайских легендах изображение подобного дерева включает в себя дракона и феникса, первый и сам по себе является символом безсмертия. Считается, что раз в несколько тысяч лет на нем созревает персик, и тот, кто его съест, получит дар вечной жизни.

Славянский символ Древо жизни (Мировое древо) является одним из самых древних и могущественных. Изображается он в виде фигуры, похожей на дерево: вертикальная линия, от которой в верхней ее части отходят в разные стороны более мелкие линии (как ствол и ветки). Этот знак является олицетворением связи между небом и землёй. Древо жизни, как считали славяне, является мировой осью. На последнюю «нанизаны» Правь вверху, Явь в центре ствола, Навь корни дерева. Такое расположение очень подходяще, если учесть, что Правь – Высший мир, Явь – земной, а Навь – подземный. 

Символ Древа жизни объединил в себе все представления об устройстве мира древних славян, о его единстве и тесной связи его составляющих. Также оно связано и с родовой памятью. Ведь корни дерева часто олицетворяют предков, о которых нельзя забывать, чтобы иметь густую и пышную крону (потомков). Ствол в этом случае символизирует современников. Также можно рассматривать этот знак как совокупность прошлого, настоящего и будущего.

С другой стороны, дерево частично похоже на человека: ствол – это туловище, крона – это голова, а корни – это ноги. В целом смысл этого символа очень глубок. Древо жизни имеет довольно мощные защитные свойства, способен направить на истинный путь и дать совет в трудной ситуации.

В качестве домашнего оберега он может сохранить семью, помочь избавиться от скандалов и защитит от любого зла всех живущих в доме. Древо жизни стало отправной точкой для расположения всех компонентов окружающей среды. У кроны расположились птицы, у корней – пресмыкающиеся, рыбы и земноводные. А уровень ствола стал пристанищем для человека и других млекопитающих. Отношения к деревьям у славян были трепетными. Для них рубка дерева была подобна убийству человека. Ведь оно, как и все люди, это дитя богов. Однако жилища надо было из чего-то строить... Чаще всего символ Древа жизни можно было встретить на вышивках в качестве узоров и орнаментов (на одежде, рушниках, постельном белье).

Источники:  slavculture.ru и grimuar.ru

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
862
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Рядовой апокалипсиса — Донбас, СирияОбавница - радость небеснаяБорода-богатство Рода

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление