Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Исследование древних символов.

Исследование древних символов.

 ИССЛЕДОВАНИЕ ДРЕВНЕЯЗЫЧЕСКИХ СИМВОЛОВ ЗАЛОЖЕННЫХ  В РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ.«Обеднели мы красотою.(…)Умер,     умер      великий Пан.(…) 
Стыдно: в каменном веке лучше понимали значение украшений,
их оригинальность, бесконечное разнообразие».
(Рерих Н. К.)
 "Проснётся Русь, вспомнит своих Богов и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру".   (Ф.М.Достоевский.)

Предисловие.

  По теме язычества пришлось перекопать довольно много литературы. По большому счёту, она в основном вся изотерическая и пропитана сугубо личными мнениями истолкований, в чём сами пишущие честно признаются. Пять разных источников дают пять различных значений и имён одного и того же знака. Причём самый распространённый знак свастики  только на территории России имеет примерно 76 наименований.  Каких-либо первоисточников нет, если есть – либо не могут перевести, либо закрыты по политическим мотивам. Правители меняются, политические строи меняются, а какие-то мотивы остаются! Видимо, всё, что не понятно до сих пор считается - лучше убрать...
Само значение древних языческих символов во всех на сегодня известных и доступных трактатах о язычестве основано лишь на одних догадках, гипотезах и вольных трактовках. Чёткой системы исследований язычества нет, как и чётких объяснений, на чём язычество основывается, что из чего происходит, произрастает и перетекает.  Все косвенные источники, какие вернулись к нам с сопредельных зарубежных территорий, где уже обросли своими наносными значениями. Символы ещё с эпохи палеолита в наскальных изображениях - есть, названия более поздние к ним - есть, а вот откуда они взялись, как появились, почему тот либо этот знак назван, только так и ни как иначе?! Говорят, что эти знания утеряны по разным причинам: столетние гонения, сжигание языческих книг в кострах инквизиции, истребление и гонения на самих носителей этих знаний…
В данной работе передо мной руководителем поставлена задача: попытаться раскрыть  языческие символы, заложенные в русские народные головные уборы.  Но что мы знаем вообще об эпохе "язычества", серьёзных исследований на этот счёт мало. Лишь одна книга Бориса Рыбакова "Язычество древних славян" по данной теме попалась мне именно в нужном ключе : "Славянское язычество – часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой всех позднейших мировых религий. " Однако сам автор в этой же работе сокрушался, что "нам достались всего два пласта для исследования: археология и книжные труды по борьбе с язычниками "погаными"". Языческие книжные первоисточники сжигались возами даже при Петре 1, при нём в особенности.
Наивно полагать, что людская жизнь в стародавние времена была значительно проще.   Отнюдь!  Поезжайте пожить в деревню без всяких благ нынешней цивилизации. И на себе почувствуете, как это: воды наносить, деревья свалить - дров наколоть и привезти, свет только от свечки (в лучшем случае) или от печки, одежду для себя сделать полностью сам от тканной до валяной... Ни врачей, ни магазинов, ни уличного освещения, ни товаров первой и второй необходимости… ВСЁ САМ, СВОИМИ РУКАМИ! А ещё кругом хищные звери и опасные люди… В смысле выживания наши предки были куда крепче нас.

Часть 1.Отображение небесных явлений в русских народных головных уборах.

Одно из немногих, что известно доподлинно: люди в языческие времена поклонялись Солнцу и Луне, поэтому во всём круглом смело можно читать и искать эти БОЖЕСТВЕННЫЕ ДЛЯ ДРЕВНИХ (но не дремучих) ЛЮДЕЙ ОБРАЗЫ. Солнце было символом женского начала, а Луна (месяц) – символ мужского начала. Совместите мысленно сами эти две сущности – вот и получите затмение.  Именно это УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ  ЗАПЕЧЕТЛЕНО в приведённых ниже головных уборах.
Луна  спокон веков символизируется белым колобком. Изображение Луны –  колобок,  красные рога – символ красных лучей солнца. Лунное затмение – довольно редкое явление, оно происходит всего два раза в год, о чём свидетельствует такое же  количество «КОЛОБКОВ» над ушами девушек. А вот ТРИ
ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЯ, как отмечено в головном уборе на переднем плане (см. картинку справа), БЫВАЕТ ГОРАЗДО РЕЖЕ:

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Реконструкция русского головного убора                       Лунное затмение

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Диадема Российского императорского двора         Солнечное затмение

От самой наипростейшей формы

Утверждение: коль скоро люди жили среди природы, они только из неё и могли черпать свои знания, подмечать красоты, особенности, приметы,  необыкновенные явления и каким-то аналогичным образом отражать это в повседневной жизни. В языческих символах заложено много очень правильных геометрических форм. Некоторые из них мы всё-таки можем понять и без объяснений.

ЯЙЦО ПТИЦЫ

Если женщина в счастье одета...

Здесь любому понятен смысл – символ зарождения жизни – комментарии излишни. Люди не могли не видеть птичьих яиц и птенцов, вылупляющихся из них.

КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ КРУГИ

Если женщина в счастье одета...
Скифские головные уборы

Пожалуй, тоже самая простая разгадка, которую может дать сама природа – это вода.

Если женщина в счастье одета...

КРУГ

Силясь понять происхождение следующей геометрической фигуры, взятой предками из природы, на ум пришла сразу только одно... Конечно, я не буду оригинальна – это СОЛНЦЕ, то есть «солнечный круг». Язычество и заключается в поклонении Солнцу и Луне – одно из немногого, что точно известно. Откуда могли взяться все остальные фигуры из природы? И кто бы мог подумать, что ключом ко всем дальнейшим разгадкам для меня окажется именно это словосочетание - СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ!

Если женщина в счастье одета...

Сразу стали поняты значения головных обручей, очелей, корун, весьма распространённых в русской культуре со стародавних времён. Оно символизирует движение Солнца относительно точки СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА в летнее время!!!...

СПИРАЛЬ

Если женщина в счастье одета...

Ещё в школе на уроке по астрономии, помнится, наш учитель сказал (то ли в шутку то ли всерьёз), что Северный полярный круг нужно было географам назвать Солнечным кругом. Эта радиальная линия очерчивает внутреннюю границу области летнего полярного дня. Другими словами, полгода Солнце кружит внутри этого полярного круга,  не закатываясь за горизонт. Такое вот оно - полярное лето. Точкой для вращения является, естественно, сам господин Северный полюс. Если «говорить языком геометрии», то вид движения Солнца условно спроецированный на земную поверхность будет выглядеть так: спираль от дня весеннего равноденствия до дня солнцестояния, а после солнце начинает относительно зрителя на земле «раскручиваться» в точно таком же обратном направлении и закатывается за горизонт в день осеннего равноденствия ровно в той точке, что и всходило в день весеннего равноденствия!
Если мысленно сложите пополам спираль на рисунке справа, совместив центр каждой из двух «улиток», то НА ЛИНИИ СГИБА получите как раз точку летне-осеннего восхода-заката солнца за горизонт. А на капище у Белого моря совсем наглядно «разъясняет» всё движение Солнца внутри Полярного круга (смотри рисунок слева)!

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Капище на Кольском полуострове, Россия                                      Реконструкция накосника (на косу)

Если женщина в счастье одета...
      Русский народный головной убор - кокошник

Выходит, что б узнать сколько лет хозяйке приведённого выше головного убора нужно просто сосчитать количество спиралевидных "шишек", так просто - 36 лет.
Самый простой вариант как древние люди могли сделать такое наблюдение – это зарисовывать повороты тени вслед за солнцем от какой-нибудь палки, столба, возможно небольшой островерхой горки.

Если женщина в счастье одета...
Одно условие: столб для наблюдения должен 
стоять максимально близко к Северному полюсу.

А знаете ли Вы (помните ли с уроков астрономии?), что если каждый день в зените отмечать проекцию движения солнца  хотя бы камнями  на Земле вокруг одной точки-столба близ Северного полюса, то получится именно такой условный круг, как изображена старинная русская дверная или «приворотно-отворотная» на деревенских входных воротах ручка-рычаг. Современное понятие такого наблюдения называется аналеммой. Только в районе Северного полюса наблюдатель сможет увидеть такую картину.

Если женщина в счастье одета...

В других земных широтах картина будет сильно искажаться до неправильного вида сплюснутой неправильной формы "гантели".

Если женщина в счастье одета...
Если женщина в счастье одета...
Височное украшение головного убора                  Деталь украшения кокошника

Символический рисунок солнцеворота не исчезает и в более позднее время (см. когти и надглазья птицы).Рисунки на камне Кольского полуострова датирован примерно 10 тыс. лет. Рисунок птица – 18 век.

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Всем своим спиралевидным  объёмным движением Солнце вдоль Полярного круга полностью повторяет вид колокола (относительно зрителя в центре Северного полюса), начиная со дня весеннего равноденствия и до дня летнего солнцестояния. Затем повторяется всё то же самое, только в обратном порядке. И закатывается солнце за горизонт в той же точке, что и начинало движение в день весеннего равноденствия! Очень символично, в этом смысле, смотрятся концы расшитого полотенца, даже поворот движения солнца вдоль горизонта отражает!

ТРЕУГОЛЬНИК

Если женщина в счастье одета...

Условные "три головы" - это символические точки рассвета, зенита и заката в "кругу под солнцем" - три солнечных нити.

КВАДРАТ

Если женщина в счастье одета...

Четвёртая точка астрономического события в зоне полярного круга - зимний солнцеворот - 21 декабря. На Кольском полуострове существует Каменный трон с видом на округлую гору, где именно 21 декабря на несколько минут можно увидеть нимб Солнца, полностью "обрисованный" этим необычным "Камнем".

Если женщина в счастье одета...

И на троне и на обруче один и тот же знак, известный нам как знак державы. Однако в свете представленных выше доводов можно смело делать вывод, что знак Российской державы равноценен языческому знаку зимнего солнцеворота.
     Символический рисунок летнего солнцеворота на концах головного убора -полотенце. Даже смена вращения солнца относительно земли после макушки лета отражена. Не случайно и самую северную часть земли называют макушкой,  самую высокую часть головы – макушкой и 22 июня тоже зовут макушкой лета. Полотенце, повязанное на голову, символизирует видимый относительно зрителя с земли круговой светлый путь солнца (скатертью дорожка). Такой простое и наглядное объяснение движения заложено в самом виде белого полотенца с вышивкой на концах – прямо готовый простейший экспонат для объяснения детям положения времён года, положения земли относительно солнца и весьма наглядно заложено понимание отчего солнце «начинает вращаться» относительно зрителя с земли в обратную сторону. Белая часть полотенца оборачиваться вокруг головы: символ зимнего времени и снега на «макушке» Земли. Концы полотенца – символ лета, т.е. ЗАТЫЛОК ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГОЛОВЫ - БУКВАЛЬНО ЛЕТНЯЯ ЧАСТЬ ГОДА! День летнего солнцестояния – момент солнцеворота  – это расшитые проставкой концы полотенца.

Если женщина в счастье одета...
Головной убор - полотенце

Ольга Винникова

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
382
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Обавница - радость небеснаяБорода-богатство РодаРождение Писанки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление