Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Велесовы (волчьи) святки

Велесовы (волчьи) святки

Начинаются так называемые ВЕЛЕСОВЫ (ВОЛЧЬИ) СВЯТКИ, которые заканчиваются на Велесов День 11 февраля. «Волчьими» Велесовы Святки называются оттого, что в эти дни у волков решается судьба, кто и с кем заведёт волчат, - играются так называемые «волчьи свадьбы».

Раньше крестьяне с этого дня опасались даже в лес за хворостом ходить, а ямщики по санному следу по одному в дорогу не отправлялись. Ибо волки становились особо злыми («Велес-Студный – волчий сват, маковый закат»).

В этот день часто случаются морозы, отчего и день именуется "студным", "студённым" («Студный день – шубу снова надень»). А морозы, которые случаются на Велесовы Святки именуются "власьевскими", "велесьеми".

Сегодня крестьяне именем Велеса заклинают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом.

Приметы дня: Если сегодня метель разыграется – весь февраль ее не унять, а коли звездное небо на этот день – то жди зиму затяжную. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.

Велес, Велес – Волчий Сват  

У волков глаза горят.

Волчьи святки наступают,

Волчьи пары в брак вступают

                                       Велес, Велес – Волчий Сват                                         

Волки вырастят волчат.

Их Тебе сперва представят,

А как подрастут – и стае.

Как волчата подрастут

На охоту в лес уйдут

Добывать себе еду

Встретят там свою судьбу

Велес, Велес – Волчий Сват

Ты же волчьим свадьбам рад.

Наступает праздник твой

Снова свадьбы под Луной.

Новые растут волчата

Стая новым членам рада

Учат их отец и мать

Свою стаю защищать

Велес, Велес – Волчий Сват

У волков глаза горят.

Волчьи святки наступают,

Волчьи пары в брак вступают.

 Автор стиха Кавита

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
609
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Фестиваль "Сварожичи" 16-19 апреля 2015 года. Владимир.Купальские дни — Союз Огня и ВодыСаморазвитие общества через себя

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление