Присоединяйся к нам
Как жить без страха
Управление судьбой
Народная лавка

Велесовы (волчьи) святки

Велесовы (волчьи) святки

Начинаются так называемые ВЕЛЕСОВЫ (ВОЛЧЬИ) СВЯТКИ, которые заканчиваются на Велесов День 11 февраля. «Волчьими» Велесовы Святки называются оттого, что в эти дни у волков решается судьба, кто и с кем заведёт волчат, - играются так называемые «волчьи свадьбы».

Раньше крестьяне с этого дня опасались даже в лес за хворостом ходить, а ямщики по санному следу по одному в дорогу не отправлялись. Ибо волки становились особо злыми («Велес-Студный – волчий сват, маковый закат»).

В этот день часто случаются морозы, отчего и день именуется "студным", "студённым" («Студный день – шубу снова надень»). А морозы, которые случаются на Велесовы Святки именуются "власьевскими", "велесьеми".

Сегодня крестьяне именем Велеса заклинают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом.

Приметы дня: Если сегодня метель разыграется – весь февраль ее не унять, а коли звездное небо на этот день – то жди зиму затяжную. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.

Велес, Велес – Волчий Сват 
У волков глаза горят.
Волчьи святки наступают,
Волчьи пары в брак вступают
Велес, Велес – Волчий Сват
Волки вырастят волчат.
Их Тебе сперва представят,
А как подрастут – и стае.
Как волчата подрастут
На охоту в лес уйдут
Добывать себе еду
Встретят там свою судьбу
Велес, Велес – Волчий Сват
Ты же волчьим свадьбам рад.
Наступает праздник твой
Снова свадьбы под Луной.
Новые растут волчата
Стая новым членам рада
Учат их отец и мать
Свою стаю защищать
Велес, Велес – Волчий Сват
У волков глаза горят.
Волчьи святки наступают,
Волчьи пары в брак вступают.

 Автор стиха Кавита

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
732
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Купальские дни — Союз Огня и ВодыСаморазвитие общества через себя"Гадание в зимние праздники" с Ладой ведуньей

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление