Журнал номер 12
Семинар Москва 2022
Семинар в Самаре
Детское телевидение
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Колодар
Как сказывали наши Деды

Что я понял о малине ускоренного развития

Что я понял о малине ускоренного развития

Речь пойдёт о малине, плодоносящей в августе-сентябре на летних побегах.

Называть её «ремонтантной» не очень верно: ремонтантность — это, чаще всего, непрерывность цветения и плодоношения. Или хотя бы полноценная повторность.

К малине это применимо лишь условно. Да, отплодоносив на летних побегах, ускоренная малина способна ещё раз цвести на них же в следующем июне. Но на практике, в обычных условиях два полноценных урожая на тех же побегах она не тянет: слишком велика нагрузка на куст, а листвы слишком мало.

Посадив ускоренную малину, мы, обрадовавшись, впадаем в два заблуждения, которые внушает нам наша родимая Жаба.

Первое: мы думаем о «быстрой» малине как о простой, двулетней, и выращиваем по тем же схемам.

Второе: мы «жалеем» её побеги после осеннего плодоношения (они же живые!), оставляем зимовать и пытаемся получить с них второй урожай в июне.

А сажать малину ускоренного развития надо в самом тёплом месте и более просторно: почти метр между кустами, два метра между рядами. При этом на квадратном метре не должно быть больше 7-8 мощных побегов, а всю поросль, кроме них, надо удалять каждые три недели. Шпалера обязательна: под тяжёлым урожаем побеги ломаются! Кстати, отпрыски — отличный посадочный материал для доращивания, если аккуратно выкапывать их с корешком и коротко обрезать. 

Кормёжка «быстрой» малины тоже впечатляет. На тяжёлой или бедной почве большого урожая не получится, как с бубнами ни пляши. В принципе, для полного раскрытия качеств ей нужен богатый чернозём. Но и тут при посадке в каждую лунку — два ведра перегноя, горсть золы и пара горстей комплексного удобрения с преимуществом калия и фосфора. И потом ещё дважды за лето примерно такая же подкормка. И поливы: каждую неделю ведёр по пять на метр, что называется «нечасто, но обильно». И мульча из травы или соломы — не меньше 8-10 см.

Вот тогда ускоренная малина раскрывает свои возможности, ради которых и создавалась. На фото, присланном П.Ф. Траннуа — знаменитый селекционер В.В. Кичина осматривает один из своих шедевров, сорт Киржач. Самые крупные ягоды тут — до 20 г и 5 см!

И даже при таком режиме не надо оставлять отплодоносившие побеги на зиму! Нагрузите их в июне — недополучите урожай на летних побегах в сентябре. В этом и плюс: отплодило — срезал под корень — и забыл до весны. Никакой возни с зимовкой, а главное — с галлицей, хрущами и долгоносиками: они приспособлены к срокам простой малины. Правда, остаются клопы, но это не та беда. Остаётся и пурпурная пятнистость, но она проявляется только в загущенных и засорняченных посадках.

Вместе с Кичиной над «быстрой» малиной работал не менее знаменитый его коллега И.В. Казаков. Он улучшил малину на новом уровне: выдал сорта с разным цветом ягод и очень малым количеством корневых отпрысков. Все силы куста — на урожай! Минус тут один: эти шедевры труднее размножать, и на рынке продают ещё больше подделок. Что ж, могу лишь повторить сказанное многажды: сортовые саженцы можно покупать только в известных специализированных питомниках и на опытных станциях.

… У нас же на юге малине отчаянно жарко и сухо, а в наших кубанских предгорьях суглинки слишком тяжёлые и плотные. Тут и регулярный компост, и капельный полив, и мульча помогают слабо. Малина плодоносит, и в сырой год — явно лучше, и я знаю, как далеко это до её реальных возможностей. Поэтому свёл её к паре грядок.

Автор: Николай Курдюмов

Материал взят из рассылки автора.
Сайт автора  www.kurdyumov.ru

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
200
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
17 полезностей для дачниковЧто росло в русском огороде до картошки?Корнеобразование: стимуляторы из подручных средств

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС