Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Реакторные грядки

Реакторные грядки

Очень удобный способ создавать грядки на целине, без надобности копать и с минимум плодородной почвы. Несколько лет назад, этой идеей с нами поделились наши друзья и дальние соседи, семью Филатовых, за что мы им очень благодарны. Мы испытали этот способ у себя и теперь рекомендуем его всем. Принцип данных грядок основан на прении и выделении тепла свежескошенной травы. Тепло необходимо рассаде для быстрого роста, а процессы прения уничтожают сорняки. Но всё по порядку.

Вот как мы сооружаем реакторные грядки. В данном случае, нам потребуются деревянные короба. Мы сооружаем коробы следующих размеров: длина 6м, ширина 60см, высота в две доски, то есть 30см. Длинные доски толщиной 25мм, короткие 50мм. Для того, чтобы такой короб был устойчивым, через каждые 2м мы делаем перегородки по одной доске 50мм х 60см. Эти доски скрепляют стенки короба между собой и не дают коробу расператься по середине. Если вы планируете сажать вьющиеся растения, такие как огурцы и фасоль, то надо соорудить опорную систему и прикрепить её к коробу.

И вот, наш короб готов. Устанавливаем его на место. Его легко поднимают два человека. После этого, нам понадобится свежескошенная трава. Можно скосить косой, можно триммером или бензо-косилкой. Чем более измельчена трава, тем лучше. Далее, нам понадобятся 3 строительных чёрных ведра, те которые по шире. Короб у нас разделён на три отсека по 2м перемычками. Начиная с первого отсека, установите три ведра равномерно. Теперь, отчертите землю под вёдрами, выньте вёдра и уберите дёрн внутри отчерченных кругов. Дёрн вокруг кругов убирать не надо, он сопреет сам. Верните вёдра на место и утрамбуйте травой всё пространство вокруг них. Трамбуйте тщательно ногами, трава должна доходить до бортов короба. Когда первый отсек готов, выньте вёдра и повторите тоже самое с другими отсеками.

Теперь, пустоты от вёдер надо заполнить плодородной землёй. Насыпьте землю ниже уровня утрамбованной травы на 5см, потому как трава осядет. Иначе, после усадки травы, земля рассыплется и корневая система растений повредится. Вы можете добавлять траву, по мере её усадки.

Всё! После этого, вы можете высадить рассаду тех растений, которые вы хотите. Очень скоро, трава начнёт преть и выделять большое количество тепла. Это тепло будет согревать землю, в которой растут наши растения. Это особенно важно в холодные ночи. Тепло преющей травы не обожжёт корни рассады, так как они пока что находятся в земле. На тот момент, когда корни начнут выходить за пределы земляных конусов, прение уже прекратится и трава будет холодной и полу-перепревшей. Как раз из за этих реакций прения, грядки и называются «реакторными».

Самое важное этой технологии даже не в обогреве рассады, что конечно сильно ускоряет рост растений. Главное в том, что на следующий год вы обнаружите внутри этой грядки рыхлую, рассыпчатую и плодородную землю, без каких-либо сорняков. Вся трава перепрела и удобрила землю. Вы можете переставить короб на новое место и проделать там то же самое, а старое место превратить в обычную грядку. Так можно осваивать целину и превращать её в огород, используя минимум плодородной земли.Мы используем эти грядки для того, чтобы выращивать огурцы и фасоль. На следующий год, ранней весной, мы выращиваем там отличную редиску, а позднее, любые другие овощи, которые высаживаются рассадой.

Редиска выращена на грядке, которая в прошлом году работала как реакторная.

Кукуруза посажена на грядку, которая была реакторной в прошлом году. Вот так выглядит земля. До кукурузы, мы успели вырастить здесь редиску.

Вы можете использовать эти грядки, в том числе, и как подготовку земли для питомника растений. Желаем всем хороших урожаев и плодородных почв!

Автор Михаил Белопавлинный

Источник: https://vk.com/@pitomnikedem-reaktornye-gryadki

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1171
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 2)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Здоровье на своих грядкахУмный огород И.П. Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 летРассада в "улитках"

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление