Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Н.Новгород - Узнать своё предназначение
Семинар в Екатеринбурге
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Мульча

Мульча

В природосообразном садоводстве и огородничестве, трудно переоценить пользу мульчи. Она является чуть ли не ключевым моментом, определяющим успех или провал наших попыток вырастить что-либо качественно и количественно. Она освобождает нас от многих – многих дел, связанных с поливом, удобрением и культивацией почвы. И так, эта статья про очень важный элемент органического земледелия, мульчу. 

В двух словах, мульча это обычно природные материалы, которыми мы укрываем землю, в прикорневой зоне растения. Таким образом, мульча сохраняет под собой влагу, даёт возможность не замереть почвенной жизни в засуху, подавляет сорняки вокруг растения, даёт червячкам питание, так как начинает разлагаться, они в свою очередь, рыхлят и удобряют землю, так как скапливаются в этой влажной зоне и постоянно передвигаются, поднимаясь на поверхность и опускаясь снова вниз. Зимой, мульча способна предохранять корни от промерзания. 

Мульча чудодейственна, но перед тем как продолжить, я хотел бы посоветовать всем отказаться от иллюзорных поисков некой панацеи, некой системы, приёма, органического или химического элемента, используя который решаться проблемы. И мульча тому не исключение. Пора привыкнуть к мысли, что проблемы как раз в наших амбициях и ожиданиях. Мы хотим всё себе, мы желаем получить больше, чем природа готова нам дать. Но природа не жадная. Она просто запрограммирована уравновешивать все элементы, из которых состоит, во имя всеобщего (заметьте, всеобщего, а не человеческого) благополучия. И давайте не будем ставить под сомнения способности Того, кто запрограммировал природу, это было бы абсолютно глупым. Примем этот факт как аксиому. Так что если мы будем думать о всеобщем благополучии, тогда нам будет легче принять вместе с плюсами, и минусы любых результатов, и той же мульчи. Минус для нас, плюс для других существ. Вот четыре правила использования мульчи и четыре исключений из этих правил. 

Правило 1: В природе всё замульчировано. 
Самые совершенные экологические системы – это леса. Так что, идём в лес учиться совершенству, заходим… и что мы видим? Мульчу. Она везде. Опад всех лиственных и хвойных деревьев и кустарников создаёт плотный ковёр из разлагающейся органики. В лесу нет мест, где видна земля. Под этим ковром, хранится живительная влага, размножаются микроорганизмы и грибы, прорастают семена растений, живут мелкие грызуны. Помимо мульчи, в лесу мы можем увидеть и мох, который тоже покрывает землю и является живой мульчей. В лесах жарких и засушливых регионов мульчи может и не быть, следовательно, не будет и всего того, что я перечислил. Это будет менее совершенный лес. Поэтому, создаём у себя на участках подобие лесного земельного покрова и имеем все вытекающие плюсы. А где минусы? 

Исключение из правила 1: Минус в том, что некоторым растениям не нравится влажная среда у стволов. На пример, розы, лилии, помидоры не мульчируют, особенно зелёной, способной преть, травой. Находясь вблизи с такой мульчей, эти растения могут заболеть грибными заболеваниями. Если помните, в мульче много грибов. Как быть? Мульчируйте такие растения сухой мульчей, отступайте достаточно от стволов, при необходимости, поливайте обильно, но редко. 

Правило 2: Мульчи много не бывает. 
Сколько мульчи ставить на растение? Ответом будет: чем больше, тем больше результатов. Особенно важно мульчировать после того, как земля хорошо промокнет. Идеально ставить мульчу ранней весной, когда влаги в почве максимум. Ещё лучше, мульчировать осенью, а весной, поверх влажной и уплотнённой прошлогодней мульчи, добавлять ещё. В любом случае, необходимо оставлять колечко воздуха вокруг стволов. Это предотвратит возможное запревание коры. Как правило, чем больше растение, тем больше требуется мульчи. Чем шире крона, тем шире круг мульчи. Для примера, можно посмотреть на фотографию, и увидеть, что для столь маленького растения, объём мульчи рядом с Панаилой минимальный. 


Исключение из правила 2: Некоторые материалы, скопленные в большом количестве, могут создавать побочные эффекты. Например, если Ваш друг владелец пилорамы, не спешите радоваться и мульчировать всё по пояс хвойными опилками. Опилки и хвоя имеют кислую реакцию. Накладывая толстый слой этих материалов, в первый год, Вы ничего плохого не заметите. Но нижние слои начнут компостироваться и перемешиваться с землёй. Со временем реакция земли изменится, и будет становиться всё кислее и кислее. В хвойной мульче, вдобавок, сильно размножаются грибницы. Если Вы выращиваете голубику, рододендроны, хвойники и прочие кислолюбивые растения, то это плюс, и иных случаях, это однозначно минус. Иные материалы, например известняковый отсев, способны сделать почвы более щелочной. Травы и органика могут вызывать процессы компостирования, что не понравится хвойным. Решение? Следите за средой, в которой произрастает то или иное растение, и пытайтесь мульчировать его теми материалами, которые могут встретиться в естественных условиях его произрастания. 

Правило 3: Любой материал – это мульча. 
Мульчирование, это укрытие земли одеялом из чего-то. На самом деле, неважно чего. В отличие от природных материалов, искусственные могут быть биологически пассивными, а значит универсальными. Можно мульчировать керамзитом, картоном, гравием, рубероид и так далее. Учитывайте, что всё это добро, в конечной счёте, перемешается с Вашей землёй. Так что будьте внимательны и не мульчируйте гравием огороды. Возможно, такая новость обрадует некоторых хозяев, у которых полно всего того, что жалко выкинуть. Но подумайте и о красоте. Вы насладитесь Вашими помидорами, а Ваша душа будет питаться красотой Ваших грядок. В Российской реальности, слишком много участков походят на пром-зоны, где царит принцип экономической практичности и практичной экономичность. Люди оправдываются тем, что у них нет средств на красоту. Но это не так. У них нет понимания предназначения красоты, её значимости для человека. И пока они оберегают свои богатства, накопленные за несколько поколений, они держат себя в психологической нищете. Пока Вы не расправите крылья, Вам и не суждено летать. Но пора менять приоритеты. Пусть участки людей не будут производствами, пусть они будут живыми картинами, произведения высшего искусства. 

Исключение из правила 3: Не закапывайте в землю то, что не способно перегнить. Так же, некоторые материалы опасны для окружающей среды. Мульчируйте только экологически чистыми материалами. 

Правило 4: Мульча должна дышать. 
Нельзя использовать в качестве мульчи воздухо- и влаго- непроницаемые материалы. И речь не идёт только о пластиковых плёнках. Очень важна фракция мульчирующего материала. Например, древесная щепа – очень хороших материал для мульчи, но опилки или древесная пыль, что по сути тоже самое, только мельче, уже не подходит и даже может навредить. Дело в том, что материалы мелкой фракции способны уплотняться, слёживаться и создавать плотный слой, через который не проникает ни влага не воздух. С другой стороны, слишком крупная фракция будет закрывать землю не достаточно плотно, чтобы удержать влагу в ней. 

Исключение из правила 4: В некоторых случаях, мы можем мульчировать материалами, не пропускающими свет, воздух, и воду, например для борьбы с агрессивными многолетними сорняками. Такой способ подойдёт для мест, сильно заражённых вьюнком полевым и подобными растениями. После двух – трёх сезонов, они исчезнут. 

Мне помнится одна история, после которой я ещё сильнее захотел поделиться с людьми моими соображениями по поводу мульчи. Это был праздник, день рождения нашего поселения. Время было весеннее, самая пора сажать. Мы решили украсить общественную территорию и спланировали массовые посадки, заранее подготовив всё, в том числе и мульчу. Мульчей у нас была солома. Мы проинструктировали людей, объяснив им, что после посадки растения должны быть замульчированы. Все одобрительно кивнули головой и приступили к работе. Царила определённая суета, и мы метались из угла в угол, пытаясь предотвратить ошибки типа посадки ниже корневой шейки и так далее. Когда люди разошлись, мы вновь подошли к посадкам и поняли что вернёмся сюда завтра и замульчируем заново все растения.

Люди, не имея достаточного опыта, немного «начудили». Местами, они просто припудрили землю соломой. Даже не понятно, какое можно представить предназначение нескольким соломинкам на земле. Местами, люди замульчировали ровно половину круга, ту, которая смотрела на них. Местами, мульча представляла собой пирамиду, полностью поглотившую само растение.

Конечно, мы все совершаем ошибки по началу, но прочитав эти правила, Вы сделаете всё правильно и результаты Вас, однозначно, порадуют. Приятных всем посадок!

Автор: Михаил Белопавлинный

Источник: https://vk.com/pitomnikedem?w=wall-168470016_46

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
922
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 1)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Умный огород И.П. Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 летВесенняя посадка лука-севкаЧто я сею из сидератов?

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление