Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Тень и сухая тень.

Тень и сухая тень.

Баланс света и тени на участке так же важен для растений, как и баланс влажности и сухости. Большинство людей стремятся предоставить растениям как можно больше солнечного света. Это действительно сильно помогает их развитию, но при условии, что растения поливаются. Так, на маленьких приусадебных участках, люди убирают любую тень в огородах и палисадниках и, естественно, пользуются поливом в жаркое время года. Но как же быть с участками размером с гектар или два?

Мы не можем поливать наши необъятные просторы, это немыслимо. Поэтому повторюсь, баланс света и тени является решающим моментом для успеха или поражения. То, насколько быстро испаряется с земли упавшая влага, должно волновать нас больше всего при садоводстве без полива. И здесь имеются два решения, мульча и тень. Понаблюдаем за самой природой. Самое совершенное сообщество растений в природе встречается в лесу. Оно совершенно, потому что оно максимально разнообразно и стабильно. Именно в лесу есть условия для круглогодичного существования большинства животных. В лесу растут почти все виды древесных растений. И всё это благодаря рассеянной тени и мульчи, в результате опадающей листвы.

Становится понятным, что нам необходимо стремиться создавать подобие леса на наших участках, так как лес наиболее стабилен, разнообразен и его никто не поливает. Но не все леса такие идеальные, они бывают разными. Есть еловые или пихтовые леса, которые очень тёмные и негостеприимные для животных или людей. Под пологом такого леса не растёт практически ничего. В этих лесах явно нарушен баланс света и тени. Есть смешанные леса, но из-за отсутствия крупных копытных животных или из-за вмешательства человека, они не прореженные, а чрезмерно густые. В них тоже тени больше чем надо. И есть прореженные дубравы и смешанные леса. Они то и являются совершенным сообществом растений. Почему? Эти леса как правило вековые и следуя природной программе, в них возник тот самый баланс, о котором мы говорим. Как добиться такого на своём участке но не ждать столетия? Вот несколько советов:

- Если Вы выбрали участок, который похож на поле, то есть, на нём нет молодых или взрослых деревьев, то Вам в первую очередь следует посадить неприхотливые деревья и кустарники. Сажайте вперемешку берёзы, сосны и лиственницы практически через два метра друг от друга. Кустарники можете высаживать в виде живых изгородей, используя такие растения, как пузыреплодник, карагана, дерен, бузина, спиреи и так далее. Не сажайте то, от чего впоследствии невозможно избавиться, например козьи ивы.

Что касается деревьев, Вы можете их пересаживать молодыми саженцами с тех мест, где они очень густо растут. Не жадничайте и не пересаживайте гигантов. Чем меньше деревце, тем успешнее оно приживётся и в итоге обгонит своих более взрослых пересаженных соседей, которые будут долго перебаливать пересадку, потому что Вы не в состоянии выкопать такой ком земли, который необходим большому деревцу. Такие породы неприхотливых деревьев как сосны и берёзы, будут расти очень быстро. И вот в их скользящей тени и можно сажать клёны, дубы, липы, орешники, рябины, калины и всё остальное. Мульчируйте хорошо свои посадки. Помните, мульчи много не бывает.

- Вам наверняка захочется посадить фруктовый сад и красивые хвойные низкорослые деревья. Эти растения в наибольшей степени страдают от солнечных ожогов и морозобоев весной. Обеспечьте им скользящую тень вечнозелёных деревьев, и Вы перестанете беспокоиться по этому поводу. Летом фруктовый сад будет испытывать нехватку влаги. Посадите лиственницы на расстоянии 15 метров друг от друга и разбивайте сад вокруг них. Кроны лиственниц очень светопроницаемые, они дают светлую тень. А зимой они оголяются, давая возможность снегу упасть и напитать землю влагой весной.

- Если Вам достался участок с молодым лесом, то прореживайте его каждый год, не давая тени становиться слишком густой. В этом случае, если забросить прореживание, может возникнуть сухая тень, и про неё мы не можем сказать ничего хорошего. Сухая тень возникает под густо посаженными деревьями, чаще всего хвойными.

Проблема в том, что сосны, ели и тому подобные вечнозелёные деревья, являются природными зонтами. Именно под елями и пихтами лесные звери пережидают дожди. Так же и зимой, снег задерживается густыми кронами этих растений и не попадает на землю под ними, его впоследствии сдувают ураганы и уносят дальше. Снежный покров у стволов этих деревьев минимальный и эти места оттаивают первыми весной.

Плюс ко всему, корни густых зарослей сосен или елей, особенно в молодом возрасте, очень быстро «выпивают» всю воду из почвы и осушают её. Не оставляйте густые заросли молодых деревьев, они создают невыносимые условия для других растений и даже для самих себя. Если Вам жалко пилить лишние деревья, то Вы будете наблюдать, как они сами начнут засыхать из за жестокой конкуренции за свет и влагу друг с другом.

- Будьте готовы на то, что Вам придётся в будущем убрать 90% от Ваших посадок берёз и сосен, ради поддержания баланса света и тени. Эти деревья выполнили своё предназначение, и Вы можете их использовать на дрова или как материал для построек.

Следуя вышеуказанным советам, Вы сможете посадить сад с нуля и не поливать его. У Вас должна отложиться главная мысль, нам необходимо задержать влагу в земле как можно дольше, чтобы мы могли не поливать наши посадки. Для этого, нам нужна мульча и скользящая тень. В действительности, большинство людей боятся не тень, а сухую тень. Они просто не осознают разницы.

Найдутся совсем не многие растения, которые смогут жить в сухой тени, и на против, во влажной тени будут расти очень многие растения. Но если тени не будет совсем, то Ваши любимые растения, высаженные в открытом поле, предоставленные палящему солнцу и иссушающим вьюгам, Вам не скажут за это спасибо. Они будут слабеть и привлекать тем самым множество вредителей, с которыми придётся бороться Вам. Они будут страдать весною от яркого обжигающего апрельского солнца. Опять же, белить эти деревья будете Вы. Они могут сбрасывать завязи фруктов из-за нехватки влаги в почве, печалиться будете Вы.

Сажайте эти растения в полутень, как сделала бы это сама природа. Наши сады, по сути, должны называться «сады скользящих теней». Это условия, при которых соблюдён баланс света и тени и культурные растения несколько раз за день оказываются под солнцем, а после отдыхают в тени. Не забывайте оглядываться на природу. Все фруктовые деревья и почти все декоративные растения в естественных условиях являются растениями полога леса.

Автор : Михаил Белопавлинный

Источник https://vk.com/pitomnikedem?w=wall-168470016_39

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
668
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 2)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Умный огород И.П. Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 летРассада в "улитках"Как я делала грядку Розума! Отличие от теплых грядок и результаты в первый сезон.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление