Конгресс по Буквице
Журнал выпуск 15
Буквица от Ладоzара
Присоединяйся к нам
Детское телевидение
Колодар
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров

Вся правда о корнях

Вся правда о корнях

Чтобы зрить в корень, надо его весь раскопать!

Это ж где взять столько сил и времени?!  

   Сохранен авторский стиль изложения текста

 
Глядя на растения, и затем их сажаючи и поливаючи, мы представляем себе их устройство и потребности сугубо чувственно, часто уподобляя их себе самим. И пресса тому способствует.

     Нам представляется, что корни нужны, чтобы поглощать воду, и их главная цель — прорасти на многие метры в подпочву. Что корни и крона растут примерно с равной скоростью и примерно равного размера: фотосинтез же не резиновый! Что корни, в принципе, похожи на крону: так же ветвятся. Что растут они летом, пока растут ветки. И что удобрённые посадочные ямы — счастье для корней.

     Ох, братцы, как мы далеки от реальности!

     Я уже многожды писал: корни больше кроны, у них есть свой нюх на воду и питание, они сотрудничают с грибами и микробами, и даже изменяются под разные типы питания. А теперь покажу, как всё это выглядит визуально: нашлись классные рисунки — схемы археологически раскопанных корней. Беру их из ютуба, из лекции известного дизайнера Роберта Курика «Секреты корней».

     Итак, вот что нам полезно себе чётко представлять, сажая дерево, кустарник или томаты.

     Корни обычно в разы больше кроны, а в трудных условиях засухи и бедной почвы — на порядок больше. Примерно так, как у этого пятилетнего дуба:

 Питающие корни выходят за пределы крон, а на тяжёлой открытой почве и в ветренных зонах — далеко за пределы. Вот как у этой сосны:

   И в любом климате основная масса этих питающих корней живёт прямо под растительной мульчой, не углубляясь ниже 10-15 см. Почему?

Потому, что здесь:
а) теплее всего,
б) влажнее всего от мульчи и дождей, 
в) максимум почвенной живности, за счёт коей корни и питаются.

     Вспомним сильные зелёные деревца на каменных отвалах. Вспомним ризофагию — поглощение корнями бактерий и их продуктов, и микоризу — сотрудничество с грибами. Именно для микробов корни выделяют в почву половину (!) продуктов фотосинтеза. И вот факт:  80-90% всех почвенных микробов и половина грибов живут в верхних 10 см почвы — если это, конечно, не пустыня. 

     И только там, где почву вскапывают и пашут, питающие корни вынуждены влачить рабскую жизнь более глубоко, довольствуясь минералами, искусственными удобрениями и прочими «аптекарскими средствами».

     И даже воду растения берут в основном в верхнем слое почвы — широкой и густой поверхностной сетью питающих корней они ловят дождевую и росяную влагу. Даже деревья со стержневым корнем поглощают половину воды из верхнего полуметра почвы. И только во время долгой летней засухи на плотной почве поверхностные корни замирают, и работают в основном глубинные — по сути, они страховочные. 

     Кстати, выраженные стержневые корни есть далеко не у всех и не всегда. В основном они развиты у сосен, орехоплодных, дубов и каштанов. У всех прочих деревьев корни в основном мочковатые, и плотная подпочва усугубляет развитие в их пользу. И даже у морковки масса боковых корней намного больше центрального.

     И главное: корни растут намного быстрее кроны, особенно вначале. У овощей они распространяются на полтора метра во все стороны и вглубь — отсюда совет мульчировать и грядки, и все дорожки.

     Корни деревьев особенно сильно растут в первые годы. Именно поэтому многие саженцы, особенно на суглинках и в засухе, в первые пару лет почти не наращивают веток — «не идут в рост»: они изо всех сил отращивают корни. И помочь им можно, очень коротко обрезая каждую осень — чтобы не дать слабым веточкам покрыться плодушками, которые истощат деревце окончательно.

 

     Суммируя всё сказанное, Роберт советует не делать никаких удобренных ям, а сажать деревья в холмы. Корни должны с первого года «понять», в какой почве они будут жить, и начать осваивать её с предельной активностью. Если почва не криминально скверная, то всё, что им нужно — свободно внедриться в поверхностный слой, что удобнее всего сделать как раз из холмика. И наоборот, изнежившись в яме с компостом, корни с отвращением и стрессом воспринимают окружающую почву, и потом развиваются слабее, что и было обнаружено в раскопах.

  Остаётся сказать ещё одно, «для учёных — очевидное, а для нас — невероятное»: корни деревьев активно нарастают намного дольше, чем ветки. Это зависит от промерзания почвы. Если большой снег укрыл незамёрзшую почву, то корни яблони нарастают ещё и в декабре, а порой и в январе. Они замирают только при почвенном холоде ниже 2-0°С. На юге корни большинства деревьев и кустарников прирастают всю зиму — чтобы весной уверенно дать старт всем почкам кроны.

     Но и тут сильно влияют условия. Обвальный урожай — рост корней стопорится намного раньше: силы уже потрачены. Осенняя засуха — корни замирают прямо осенью. Наоборот, осень влажная — корни нарастают, как весной. И вот интересный факт: осенние активные корни мощнее и долговечнее весенних! Именно они гарантируют мощный весенний старт. Чем дольше они активны, тем лучше дереву и тем выше урожай. 

     Отсюда вывод: пролить сад в сухую осень очень даже полезно, а вот в сырую — вообще не нужно: только болото сделаешь и кислород у корней отнимешь. Но главный вывод — везде нужна мульча! Только она конденсирует и сберегает влагу. Саду нужна мульча в виде густого дёрна, а юным деревьям — в виде толстой лесной подстилки, диаметром пошире кроны. Не могу не вспомнить о полевице побегоносной, которую воспел сибирский садовод В.К. Железов. На его фото — чудесный войлок из полевицы, образованный за пару лет.

Автор: Николай Курдюмов
Материал взят из рассылки автора.
Сайт автора  www.kurdyumov.ru

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
480
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Лук-порей: взаимная любовьКак правильно укорачивать сильнорослые деревья?17 полезностей для дачников

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС