Центр кооперации
Магия Орлова
Ноябрьский выпуск журнала
Буквица от Ладоzара
Колодар
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Детское телевидение

Как правильно укорачивать сильнорослые деревья?

Как правильно укорачивать сильнорослые деревья?

Если у вас что-то выросло без меня – зря, однако, оно росло!..

Законы садовника

Сохранен авторский стиль изложения текста


Для южан и черноземцев сейчас самое время обрезать деревья. Это сибирякам и северянам лучше резать весной: необрезанное дерево лучше переносит морозы. Нам же рисковать не приходится, и можно эту трудную работу сделать под зиму – весной и так дел по горло!

А чтобы не наделать в обрезке типичных глупостей, вот вам выдержки из е-книг «Обрезка и формировка без глупостей».

Один из главных, больных вопросов:

КАК ПРАВИЛЬНО УКОРАЧИВАТЬ СИЛЬНОРОСЛЫЕ И ЖИРУЮЩИЕ ДЕРЕВЬЯ?

За лето дерево вымахало на метр или больше, от прошлой обчекрыжки прирост встал стеной. Снова его коротко обрезать – прироста станет ещё втрое больше! Что делать?

ПЕРЕВОДИТЬ НА СЛАБУЮ БОКОВУЮ ВЕТОЧКУ.

Это приём – самый популярный, ибо проводится раз в год, позволяя всласть пощёлкать секатором без всякого особого понимания. Во всех чужих садах я им и ограничивался, и получал стабильные хорошие результаты: раскрытые чашевидные кроны с хорошим плодоношением.

Суть проста. Начиная с третьего года хорошего роста деревца, или со следующего года после исправительной обрезки уже матёрого молодого дерева, все осевые приросты, и особенно оставленные лидеры, укорачиваются только переводом на слабую боковуюнаправленную кнаружи. Простота и смысл приёма понятны из фото выше. Укорачивание делается за два года.

В первый год, дабы не наращивать метры веток, весь сильный концевой прирост веток и лидеров мы ополовиниваем. Исключение - волчки, лезущие из спилов после снижения кроны – этих вообще нельзя выращивать! Красный пунктир на фото – бывший хлыст прироста. За лето из срезов выходят два-три сильных конкурента (у нас – два), и ниже – обязательно более слабый и хорошо наклонённый побег (он растёт направо). Вот только он и станет продолжением ветки. Осенью отрезаем всё, что выше него (секатор). Всё!

Ветка чувствительно ослабляется, и продолжается не вверх, как ей хотелось, а уже наклонно наружу. Конечно, она снова задерётся вверх – а мы её снова переведём. Почувствовали отличие от укорачивания сильных верхушек «на три почки»?

Разумеется, и из этого небольшого среза весной выстрелят заместители, и их тоже надо убирать в зародыше.

Теперь нюансы и тонкости.

  1. Точно так же можно и нужно укорачивать все сильные боковые ответвления главных веток. Особо жирные приходится кардинально ослаблять, переводя на плодовые прутики (белые линии на фото). Но и эти с первого раза не сдаются!
  2. Заплодушивание стрижкой имеет свой секрет: всё дело в волшебной регулярности. Пропустил один год – всё придётся исправлять заново!
  3. Побег сообразительно реагирует на укорачивание, пока ещё не одревеснел. Лучше начать переводы на боковые ветки в июне-июле – раньше плодушки вылезут. Заодно уберутся побеги, закрученные тлёй – тоже неплохо.
  4. Концевые приросты оставленных веточек до осени не трогайте! Они дерево питают и веткам силу дают.
  5. Важно укоротить прирост так, чтобы слабая наклонная веточка оказалась именно кнаружи. Об этом целая глава в серии е-книг про обрезку.
  6. Наконец, такие деревца нужно обязательно мульчировать, кормить и поливать, чтобы скомпенсировать регулярную потерю листового аппарата. Летняя обрезка – для сильных деревьев!

Кстати о тле. Если тля закрутила листья – не раздумывая, срезайте побеги до здорового листа. На сильной ветке – летом, как можно раньше, а на слабой, естественно, осенью. На боковую потом переведёте. Под плохими листьями почки получаются неразвитые, и на будущий год тут – ни плодушек, ни даже листиков: голая часть ветки. А голая ветка – это как-то неприлично…

10 книг в удобном электронном формате «Обрезка и формировка без глупостей» для тех, кто хочет изучить тему основательно.

Искренне, Николай Курдюмов

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
320
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как нельзя резать деревьяЛук-порей: взаимная любовьВся правда о корнях

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС