Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Триглав и Троица — в чём разница?

Триглав и Троица — в чём разница?
Очень часто приходится слышать, что древне славянский праздник славления триглава, это есть не что иное, как современная христианская Троица.
И в доказательство такому утверждению, приводятся различные доводы.

Самый первый отправляет нас к тому, что и в славянском и в христианском празднике присутствуют три бога соединенные воедино.
И в том, и в другом случае выражена суть древней веры и христианской религии - Бог един, но у него множество проявлений. К тому же праздники отмечаются практически в одно время.

Писатель Асов, в Свято-Русских ведах заявил:
"Триглав (Троица) - это и Отец, и Сын, и Дух. Триглав каждый раз по-новому проявлялся в различные эпохи. Значит, главный Закон Прави, Закон Развития, на более глубоком уровне - это закон явления многих Троиц в разные эпохи."

Известна мифологическая версия, согласно которой Триглав это Бог Троян, а Троян это первокнязь. Он единственный из Богов, кто правил на земле в мире людей. Все княжеские династии произошли от него. Недаром родовой знак Рюриковичей изображает трезубец Трояна.
Заявителей этого утверждения не смущает тот факт, что у славянских народов князья назначались на копном, или вечевом собрании. Передаваться по наследству княжеский титул начал во времена ломки древних устоев наших предков.

Для полноты картины, можно упомянуть более интересную - экзотическую версию Рыбакова, в которой он обратил внимание на некое польское божество по имени Йасса или Йессе, и перевёл эти названия как Иеша, Яшша, то есть Ящер, дракон.
Так что Триглав и трёхглавый змей Горыныч, по Рыбакову получается одно и то же.
Еще немного фантазии, и эту версию можно развернуть в библейское русло, если Иеша перевести как Иешуа.

Оставим столь буйные фантазии и вернёмся к теме этой статьи.
Насколько утверждение о том, что древнеславянский праздник Великого Триглава идентичен христианской троице?

Давайте начнём рассуждения с того, что в исконно славянской Вере существовало несколько Великих триглавов.

Великие Триглавы Мира Прави, Мира Слави, Мира Яви, и Великий Триглав Мира Нави. То есть уже четыре триглава.

Помимо триглавов миров, существуют Великие Триглавы времён.
Это Великие Триглавы Покровители Оусени, Зимы, и Весны.

И того Великих Триглавов в древней Вере славян было не менее семи.

Мало того, если в христианской троице присутствуют Бог Отец, Бог сын и Святой дух, то в Великих Триглавах нет такого однозначного разделения. Боги и Богини могут находиться в разном родственном отношении.

И что характерно, каждый Великий Триглав несёт людям собрание уникальных качеств, отнесённых к разным мирам, или к разным временам.
В то время, как христианская троица имеет временное и пространственное постоянство.

Что же касается совпадения во времени празднования, то здесь ответ очень простой, нужно было провести замену старой веры на новую религию. Потому и произошло наложение нового, с последующим вытеснением древней сути.

И делалось это не сразу, а постепенно, из поколения в поколение.

В четвёртом веке, на втором Константинопольском соборе, был утверждён догмат о едином Боге в трех лицах - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог- Дух Святой.

Слово "троица" в обновлённых святых Писаниях появляется в 1215 году.

На Руси отмечать Святую Пятидесятницу начали в 14 веке. Потом этот праздник стали называть Троицын день.

Первая икона Святой Троицы, написанна Андреем Рублёвым в 15 веке.

В 1652 году, при патриархе Никоне, на Стоглавом соборе утверждены новые церковные обряды. В том числе замена двуперстия на троеперстие, как символ троицы.

Как видно, христианский праздник Троица, стал таковым только во второй половине 17 века, но под названием пятидесятница его начали отмечать тремя столетиями раньше.

По какой-то "невероятной" случайности, пятидесятница совпала с днями славления древнеславянских Великих Триглавов.

Как гласит одна поговорка - Всё случайное, это закономерный результат исполнение хорошо продуманного.

Вот такая получается ИзТория.

Желаем всем добра!
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1011
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
18-е февраля — Троян Зимний. День Воинской славыМетоды фальсификации предметов культуры и искусства. Часть 1.15 мая -  Троян, Весенние Деды. Борис и Глеб, Соловьиный праздник

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление