Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Всероссийская видеоконференция "Сохранение и популяризация наследия Алексея Архиповича Леонова в музеях Российской Федерации"

Всероссийская видеоконференция "Сохранение и популяризация наследия Алексея Архиповича Леонова в музеях Российской Федерации"

28 мая, состоялась Всероссийская видеоконференция «Сохранение и популяризация мемориального наследия Алексея Архиповича Леонова в музеях Российской Федерации». Конференция проходила в Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Федорова в г. Кемерово, на родине космонавта. Инициатором проведения мероприятия выступили Министерство культуры и национальной политики Кузбасса и Кузбасский государственный краеведческий музей.

Видеоконференция была организована накануне Дня рождения космонавта. 30 мая Алексею Архиповичу Леонову, летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза исполнилось бы 90 лет.
С приветственным словом к собравшимся обратилась дочь А.А. Леонова Оксана.

Впервые в видеоконференции приняли участие музеи России, которые хранят мемориальное наследие А.А. Леонова:
- ФГБУК «Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина» (г. Гагарин);
- Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (г. Калуга);
- Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации Министерства обороны Российской Федерации;
- Государственная Третьяковская галерея;
- Мемориальный музей космонавтики (г. Москва);
- Музей мирового океана (г. Калининград);
Калининградский областной историко-художественный музей;
- Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;
- Белгородский государственный историко-краеведческий музей;
- Магаданский областной краеведческий музей;
- Кузбасский государственный краеведческий музей.

Алексея Архиповича Леонова связывали особенные отношения с родиной Юрия Алексеевича Гагарина.

Ю.А. Гагарин и А.А. Леонов познакомились 4 октября 1959 года, когда будущих первых космонавтов вызвали в Москву для прохождения медкомиссии. Их поместили в одну госпитальную палату. Алексей Архипович вспоминал, что увидел Гагарина читающим книгу Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» и подумал: «Смотри-ка, интересный парень! Будет, о чем поговорить...»
До этого они не были знакомы, хотя летали на одинаковой технике. Только Гагарин на Севере, в Заполярье, а Леонов на юге, на Украине.
С 14 марта 1960 года, А.А. Леонов присоединился к первой группе будущих космонавтов и вот тогда уже они с Гагариным сошлись по-настоящему...
Вместе тренировались, проходили предполётные испытания, учились, дружили, отдыхали.

В 1968 году, в год гибели Юрия Алексеевича Гагарина, накануне Дня рождения Анны Тимофеевны, в доме родителей первого космонавта раздался звонок. Звонил Леонов и Николаев. Анне Тимофеевне исполнялось 65 лет, но торжество решено было не устраивать, а просто, по семейной традиции, собраться родным вместе. Алексей Архипович спросил, сойдут ли они с Андрияном Николаевым за близких? «Конечно!», - Анна Тимофеевна очень обрадовалась друзьям своего сына. С тех пор так и повелось: в дом Гагариных регулярно приезжали космонавты, старались поддержать, ободрить семью. Алексей Архипович стал постоянным гостем семьи Гагариных.
Он очень часто приезжал на родину Юрия Алексеевича и уделял большое внимание развитию города.
Именно он инициировал проведение в г. Гагарин Общественно-научных чтений, посвящённых памяти первого космонавта, которые получили статус международных и в этом году прошли в 51-й раз.
Каждый год 9 марта, в День рождения Ю.А. Гагарина, сюда приезжают учёные, конструкторы, инженеры, космонавты, молодёжь из разных регионов России и из-за рубежа, чтобы почтить память первого космонавта планеты Земля. А.А. Леонов установил традицию приезда в Гагарин молодых космонавтов, которые должны испить воды из «гагаринского» колодца в д. Клушино.
Многое сделал Алексей Архипович и для благоустройства родного города Ю.А. Гагарина.

В фондах ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» хранятся личные вещи А.А. Леонова, картины, подаренные им музею и городу.

10 октября 2020 г. в Гагарине состоялось открытие сквера, посвящённого человеку, впервые вышедшему в открытый Космос.
В Благовещенском соборе города находится икона, написанная космонавтом и подаренная Светланой Павловной Леоновой, вдовой Алексея Архиповича Леонова, городу.
В закладке первого камня при строительстве «Дома космонавтов», где сегодня расположена часть мемориальной экспозиции ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина», также принимал участие А.А. Леонов.

Можно многое рассказывать о тесных дружеских связях космонавта с родным городом Юрия Алексеевича и его земляками…

Всероссийская видеоконференция дала возможность представить опыт музеев страны по части хранения, экспонирования и изучения предметов, переданных А.А. Леоновым и членами его семьи.
В ходе мероприятия состоялась презентация мемориальных предметов А.А. Леонова.

Коллектив ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» благодарен организаторам за приглашение принять участие в видеоконференции.


Наталья Гагарина, куратор международных выставочных проектов.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
477
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Посвящается Юрию ГагаринуЗнаете, каким он парнем был?Юбилейные Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю. А. Гагарина

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС