Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Выставка о карельской мифологии вызвала скандал в Санкт-Петербурге

Выставка о карельской мифологии вызвала скандал в Санкт-Петербурге

Организаторы выставки «Карельская мифология: древний свод», которая открылась в октябре в Библиотеке имени А.П.Чехова во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, вероятно, и представить себе не могли, какой общественный резонанс вызовет их попытка познакомить питерскую аудиторию с языческими верованиями и традициями карелов.

В рамках выставки ее создатели решили устроить в библиотеке и празднование Дня Кегри – древнего духа, который покровительствовал домашнему скоту и зерновым посевам, но обещанные участникам праздника волшебные гадания и квест по экспозиции неожиданно встретили яростное возмущение православной общественности.

«Уважаемая дирекция библиотек Фрунзенского района, вы что творите? – написал в официальном паблике дирекции некий молодой человек по имени Сергей Легкий. – Вы выставляете в положительном ключе чертей! Где ваше здравомыслие? Есть ли у этой выставки и готовящегося мероприятия психологическая экспертиза?».

Молодому человеку этого показалось мало, и он призвал в соцсетях пресечь планируемое празднование Дня Кегри и закрыть выставку. На призыв бдительного гражданина Легкого тут же откликнулись другие ревнители православных ценностей и обвинили создателей экспозиции в «насаждении сатанизма». А одна из противниц выставки – православный миссионер (как она сама себя назвала) Ольга Проноза – даже разместила обращение к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, где, в частности, говорится:

«С каких пор изучение демонологии стало частью культурного воспитания детей и нации? К чему ведет это нравственное растление? Неужели не нашлось ни одной более подходящей темы для проведения мероприятия? Ведь в русской истории много примеров патриотизма, верности Родине, самоотверженности, дружбы и любви! Неужели нельзя провести тематическое мероприятие по произведениям русских классиков, талантливых советских или современных писателей? Или мероприятие, посвящённое реальному значимому историческому событию? То, что вы вкладываете в детей сегодня, откликнется обществу спустя десятилетия. Те нравственные и духовные традиции, которые вы передаете детям, они передадут своим детям и внукам! Помните, что вы в ответе за будущее нашего народа! От себя уверена, что Антон Павлович Чехов, именем которого названа библиотека, также имел бы категорические возражения против проведения данного оккультного действа, которое является откровенным неуважением к памяти великого русского писателя».

«Вы заигрались в сатанинские игры и вовлекаете туда еще детей с неокрепшей психикой. Одумайтесь! Вам весело от этих чертей, которых вы выставляете на потеху детям? У нас война идет с этой бесовщиной, пора бы наконец хотя бы мозги включать, что сатанизм нужно искоренять, а не всеми способами насаждать! Замените нашими добрыми сказками и зарабатывайте на этом, в чем проблема? Всем будет в радость и на пользу», – посоветовала Елена Жердева создателям экспозиции.

Между тем развернувшаяся вокруг выставки дискуссия показала, что далеко не все посетители библиотек Фрунзенского района разделяют возмущение православной общественности.

«Мои предки, например, тверские карелы, и мне очень интересно было узнать про этот праздник и костюмы эти шикарные, – написал ревнителям традиционных ценностей Артем Абрамов. – Это, кстати, были те самые православные карелы, которые ради сохранения своей веры ушли с территории нынешней Ленобласти в 17 веке, когда ее захватили шведы-протестанты. Противно, что какие-то непонятно откуда вылезшие мракобесы устраивают кибер-набеги с толпой своих лайкающих приспешников (показывает уровень развития, как будто обиженные фанаты Клавы Коко).

И вдвойне противно, что пострадать могут молодые, честно работающие сотрудники библиотеки, настоящие защитники культурного наследия.

Видимо, время сейчас правда такое, что доносчики и линчеватели силу почувствовали и безнаказанность».

Заметим, что одним из создателей выставки о карельской мифологии является известный в Карелии и за ее пределами исследователь народной культуры и этноблогер Татьяна Бердашева, которая ведет сейчас научную и просветительскую деятельность в Музейном агентстве Ленинградской области. Она назвала все происходящее вокруг выставки травлей и провокацией, которая нацелена на национальную идентичность и культуру.

«Совершенно очевиден весь абсурд происходящего. Мифология, этнография, история религии – все это науки, изучающие старинные традиции и верования. Знания о древних религиях (и вообще научные знания о чем бы то ни было) совершенно не опасны для современного человека. Выставка является по сути художественно иллюстрированной научной работой – там есть ссылки на все источники, а само исследование посвящено документу, составленному в 1551 году священнослужителем Микаэлем Агриколой, который, как и мы, не призывал поклоняться этим божествам», – прокомментировала ситуацию вокруг выставки Татьяна Бердашева.

Она особо подчеркнула, что Россия является многонациональным государством, а карелы – коренными жителями ее Северо-Запада.

«Известно, что исследование культуры другого народа делает богаче и умнее: еще в школе дети начинают изучать религии разных стран, читают на уроках литературы древнегреческие мифы, а на истории знакомятся с разными локальными традициями, – отметила Татьяна Бердашева. –Национальное неприятие и конфликты по национальному признаку часто появляются как раз от того, что люди не знают о своих земляках и соседях ничего и видят зло там, где его нет и быть не может. Выставка «Карельская мифология» – это возможность говорить о национальных традициях и верованиях с современными здравомыслящими людьми, с уважением и бережным отношением».

Впрочем, скандал вокруг выставки в Библиотеке имени Чехова в Санкт-Петербурге только подогрел к ней интерес. Эффект Стрейзанд никто не отменял.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
842
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"Праздники для здоровья" с Юрием ЛодинымПевица из Карелии презентовала свой первый видеоклип «Белая черемуха»Поделись книгой

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС