Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Белоруссия: год 2019-й

Белоруссия: год 2019-й

  В начале октября т. г. как обозреватель газеты «Новый Петербургъ», вместе с группой журналистов из центральных регионов России побывал в Белоруссии. Основная цель поездки, организованной Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, ознакомление  с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Гомельской области. Одновременно нас знакомили с состоянием дел на Гомельщине, работой предприятий промышленности, аграрного сектора, деятельностью учреждений образования.

  Белоруссия пострадала от чернобыльской аварии, наверное, больше всех Республик Советского Союза. Только в Гомельской области, принявшей более половины радиационных выбросов, признали пострадавшими около 80% жителей. И вот уже в течении 33 лет руководство Беларуси и области с присущей Республике деловитостью, разумным подходом к решению поставленных задач последовательно проводит работы по восстановлению и развитию пострадавших территорий.

  С этой целью ещё в 1988 году на территории трех районов области – Наровлянского, Брагинского и Хойничского – был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» площадью более 217 тысяч гектаров. Как рассказал директор заповедника Михаил Рубащенко, основная цель создания заповедника – предотвращение переноса радионуклидов на чистые территории, изучение влияния радиации на человека, флору и фауну региона, охрана территории от несанкционированного проникновения граждан, ранее проживших там и просто любопытных. На этих землях осталось 95 покинутых деревень. Наиболее загрязненная территория охраняется особо строго. Менее пострадавшая является экспериментально-хозяйственной зоной.Въезд в наиболее опасную зону Полесского заповедника

  Ситуация в заповеднике постоянно контролируется сотрудниками отдела радиационно-экологического мониторинга. Всего в штате хозяйства состоит 730 человек. Работают вахтовым методом в две смены по 15 дней. Доза облучения для сотрудника не должна превышать более 50 микрозиверт в год. Для сравнения, 100% летальный исход даёт доза радиации от 6 зивертов и выше.

  Основные работы по ликвидации заражения местности, конечно, были произведены в первые годы после аварии. В том числе, снимался грунт до 20 см, не только в зоне заповедника, а на более значительной территории. Сегодня, по словам заведующего научно-исследовательской станции «Масаны» Юрия Марченко, мощность излучения в некоторых местах достигает более 10 микрозиверт в час (примерно в 40 раз больше естественного радиационного фона). Станция находится на границе с Украиной в 11 км от саркофага с аварийным реактором. Чрезвычайно загрязнено соседнее со станцией озеро Персток.Вот они, брошенные дома и постройки

  С дорог и основных троп заповедника снят грунт, ходить по ним практически безопасно. Но отклоняться от них, углубляться в леса и поля не рекомендуется. В 2018-2019 годах заповедник стал принимать туристические группы. Здесь побывало более 500 туристов. Стоимость дневной экскурсии с использованием служебного автотранспорта на группу в 10-11 человек обойдётся примерно в 9 тыс. российских рублей (здесь и далее цены в российских рублях).

  В отличии от наиболее загрязнённых территорий, где располагаются зарастающие лесом брошенные деревни, хозяйственная зона заповедника не только охраняется, исследуется, но и приносит этому государственному учреждению доход, что лишний раз подчёркивает деловитость белорусов. Там находится ферма коневодства, в табуне породы русский тяжеловоз насчитывается 370 лошадей. Жеребцов продают сельским хозяйствам и частникам, средняя стоимость 65 тыс. руб. Есть участки заготовки и переработки древесины, выпускающих до 8 тыс. кубометров древесины в год. В прошлом 2018-м с пасек заповедника собрали 5 тонн мёда. Противопоказаний к реализации продукции заповедника, живой и деревянной не выявлено.

  Мы пробовали этот мёд, весьма колоритный по аромату и вкусу. Кстати, наша группа пробыла в заповеднике 8 часов. Доза полученной радиации была микро минимальной, т. е. безопасной.

 Русскому тяжеловозу радионуклиды не страшны

  Практическое отсутствие человека на территории заповедника, стало причиной активного развития животного мира. Здесь адаптировалась лошадь Пржевальского, пришедшая из украинской зоны, размножаются медведи, рыси, барсуки, горностаи, кабаны. Всего «проживает» около 60 видов млекопитающих, из них 11 видов – красно-книжные. В 1996 году завезли 16 зубров из Беловежской Пущи, сегодня их насчитывается 140 голов.Кабаны заповедника осваивают новые рубежи

  И вся эта фауна также находится под бдительным оком персонала. Были обследованы тысячи особей, но серьёзных патологий специалистами не обнаружено. Тем более никто не видел каких-либо мутантов.

  В Хойническом районе, наиболее пострадавшем от радиации, постоянно ведётся дозиметрический контроль. На сегодня проживать в районе за исключением территории заповедника безопасно. В области уже 30 лет ведутся исследования по выращиванию устойчивых к радионуклидам сельскохозяйственных культур. Выращенные кукуруза, рапс и пр. зерновые идут на корм скоту. И каких-либо тревожных случаев при скармливании животным такого корма пока не зафиксировано.

  В самой Гомельской области проводится большая работа по информированию населения и профилактике заболеваний, связанных с возможным получением радиации. В Гомеле более 10 лет действует Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Медучреждение оснащено новейшим оборудованием, обеспечивающим эффективное амбулаторное и стационарное лечение.

  Подобная работа, конечно, требует больших затрат средств, энергии и сил. В Белоруссии в настоящее время реализуется уже 5-я Госпрограмма по преодолению последствий чернобыльской аварии. За прошедшие годы затрачено 18,7 млрд. долларов бюджетных средств, построено 69 тыс. новых квартир, 239 населённых пунктов с соответствующей инфраструктурой. На территории Республики созданы 12 детских оздоровительных центров, куда дети выезжают целыми классами. Ход работ, расходование денежных средств жёстко контролируется руководством Белоруссии.

  Если же говорить об окончательной победе над последствиями чернобыльской катастрофы, действительно, катастрофы, то она может наступить лишь через многие тысячелетия, ведь периоды полураспада радиоактивных элементов чрезвычайно велики.

  Несмотря на трудности, которые оставил 1986-й год, в Гомельской области активно развиваются промышленность, сельскохозяйственный комплекс, учреждения культуры и образования. Область экспортирует продукцию в 104 страны мира, в том числе, сотрудничает с 75 регионами России. В первом полугодии 2019 года товарооборот с РФ составил 4 млрд. долларов США. В нашу страну поставляются бесшовные трубы, сельхозтехника, продукты питания и пр.

  Не обходят стороной власти и социальные проблемы населения. В области проживает 1410 тыс. жителей, из них работающих 599 тыс. человек. Средняя зарплата по области составляет 29 тыс. рублей. Безработица – 0,4% от числа работающих. Из иностранных граждан приглашаются только специалисты. За все свои многочисленные посещения Республики я не видел на улицах белорусских населённых пунктов трудовых мигрантов из Азии и пр. Государство придерживается правила обеспечить работой своих граждан, а не иностранцев, обесценивающих труд местного населения.

  Российские власти, «забывая» свои конституционные обязанности перед гражданами страны, усиленно трудоустраивают выходцев из Азии, лишая коренных жителей рабочих мест, обесценивая их труд, размывая профсоюзы, ухудшая криминогенную ситуацию и т. д. Кормят иностранные державы, вкладывая в их банки многомиллиардные денежные средства, позволяют огромные утечки капитала за рубеж. Никогда не сталкивался с подобным в Белоруссии, об этом отсутствуют и сообщения в СМИ.

  В Республике всё направлено на поддержку белорусского производителя. Государственные учреждения обеспечиваются белорусской мебелью, белорусским оборудованием. Зарубежное приобретается только в случае, если подобная продукция не производится в Республике. На этот счёт имеются указы президента, постановления белорусского правительства.

  А белорусские предприятия выпускают качественную продукцию. Как, к примеру, крупный молочно-перерабатывающий комбинат ОАО «Милковита», расположенный в Гомеле. Там трудятся 1100 человек, средняя зарплата 30 тыс. рублей. На всех государственных предприятиях Беларуси и предприятиях, где доля государства более 50%, предусмотрено условие, зарплата генерального директора не может быть выше 6-кратной средней зарплаты. И за выполнением этого условия строго следят надзорные ведомства. Предприятие не гонится за баснословными прибылями, средняя рентабельность производства 6%.

  Также строго организован контроль за качеством выпускаемых в Республике продуктов питания. Там нет техусловий, устанавливаемых самим производителем. В Белоруссии есть ГОСТы, которые неукоснительно соблюдают все предприятия страны. ГОСТы соблюдают все! Нарушения ГОСТов строго карается государством. Так и на «Милковите» существует ежедневный входной контроль за поступающим сырьём, прежде всего, молоком, и выходной контроль, проводимый уже госслужбами.В одном из цехов ОАО «Милковита»

  В Мозырьском районе области нас познакомили с работой сельхоз-комбината «Заря». Это государственное предприятие. Видел в Республике многое, но всё же «Заря» озарила, произвела на меня впечатление. Комбинат выращивает крупный рогатый скот, птицу, заготавливает говядину, курятину, зерновые, яблоки. Посевные площади 11 тыс. га, стадо коров 1600 голов. Ежедневные надои с одной коровы – 25-26 литров в сутки. На животноводческой ферме чистота, порядок. Имеется своё мясо-молочное перерабатывающее производство, торговая сеть (!) – 25 магазинов по всей области. Рентабельность производства – 18%. Ежемесячная прибыль 30 млн. рублей.

  Т. е. комбинат замкнул на себя всю цепочку производства вплоть до доставки продуктов потребителю. Нет посредников, получающих свою мзду.  Нет проблем со сбытом продукции, своя торговая сеть. У нас в России многие отечественные сельхозпроизводители стонали – трудно сбыть свою продукцию, не берут торговые сети, оккупировавшие российские просторы. Именно оккупировавшие Россию с учредителями из-за рубежа. А тут свои магазины.

  Помню ещё на прошлых пресс-конференциях А. Г. Лукашенко говорил, что если ему станут известны факты препятствий в поступлении продукции белорусских предприятий в магазины, разбор будет жесточайший. И эти слова главы государства подтверждаются реальными действиями. Кстати, в Республике существует весьма большая сеть государственных магазинов, что, считаю, облегчает белорусскому государству задачу поставок населению более дешёвых продуктов. Оно не зависит от капризного и жаждущего обогащения частника.

  Но вернёмся к озарившей нас «Заре». Здесь трудится 1400 работников, средний возраст 39 лет. Средняя зарплата 40 тыс. рублей, это на селе в белорусской глубинке. Если труженик отработал месяц без больничных, отгулов, то в качестве поощрения он получает в месяц 120 яиц, за трудодень 0,5 кг курятины, 0,25 кг говядины, 2 пакета молока. Такая вот почти вторая зарплата.

  Познакомили нас и с жизнью райцентра города Мозырь, где проживает 133 тыс. человек. Здесь находится один из крупнейших налогоплательщиков страны Мозырьский нефтеперерабатывающий завод, построенный в 1975 году. Почти на половину, 43% уставного капитала, предприятие принадлежит российской «Славнефти». Это суперсовременное предприятие, до 80% выпускаемой НПЗ продукции поступает за рубеж. Но предприятие не только озабочено получением прибыли, на балансе НПЗ хороший Дом культуры, санаторий, профилакторий для его работников.

  Здесь стоит сказать о белорусских ценах на бензин. За литр А-92, дизтоплива надо заплатить 51 руб., за А-95 – 52,5 руб. При этом стоит учесть, что Беларусь обладает крайне скромными запасами своей нефти, основную часть нефтепродуктов Республика получает из России.

  В Мозыре имеется 3 колледжа, 3 лицея, всего в городе и в Мозырьском районе насчитывается 81 учреждение образования, 51 учреждение культуры, 5 спортшкол. Культуре, в том числе, народной, развитию спорта в Республике всегда уделялось и уделяется большое внимание. В городе реконструирован средневековый Мозырьский замок. Мозырьский замок (реконструкция)

  Нам показали мозырьскую школу № 16, введённую в строй 6 лет назад. Просторные классы, коридоры, оборудованные компьютерной техникой помещения для занятий информатикой, библиотека. Воспитательная работа - факультатив «Юный пограничник», шахматный клуб, «Министерство инициативных ребят». И… подзабытые нами комсомольская и пионерская организации. В 2002 году в Республике был создан Белорусский Республиканский Союз Молодёжи, в 1996-м – Белорусская Республиканская пионерская организация. И они действуют сегодня во всех школах, колледжах, ВУЗах страны.

  В школе № 16 в пионерах практически все ученики 4-7 классов, около 75% учеников 8-11 классов состоят в БРСМ. Как мы знаем, комсомол, пионерия - это хорошая школа воспитания грамотного разностороннего человека, патриота своей страны. Как нам этого не хватает в России. Отмечу, что молодёжь Беларуси, на мой взгляд, в целом значительно патриотичнее, деловитее, чем наша российская. Белорусское государство не забывает свои воспитательные функции, не отстраняется от этого процесса.Школа №16 города Мозырь

  В подготовке молодых специалистов тоже чувствуется здравый и требовательный подход. Все выпускники белорусских ВУЗов, колледжей, обучавшихся на бюджетной основе, получают распределения на предприятия и в организации Республике. Без работы по профилю никто не остаётся, да и бюджетные средства на подготовку специалистов впустую не тратятся.

  Уже более 16 лет я участвую в пресс-турах по Республике Беларусь, неоднократно участвовал в литературных мероприятиях с представителями Союза писателей Беларуси. И всегда белорусы показывают что-то новое. Чувствуется постоянное движение вперёд, когда-то быстрее, когда-то медленнее, но именно вперёд, к развитию. Это производит очень позитивное впечатление. Конечно, в Республике немало проблем, сказываются всякие кризисы, финансовые и прочие, есть и ошибки. Но эти проблемы решаются на уровне здравого смысла и с учётом интересов народа, а не только за счёт народа.

  Здесь отсутствует колоссальное материальное расслоение общества, свойственное современной России. В Беларуси «малая кучка» не получает миллионы рублей в день, когда пенсионеры живут на 10 тыс. рублей в месяц, не имеет многомиллиардных квартир и дворцов. Такова, если вкратце, она, Белоруссия образца 2019 года.

  На одной из прошлых пресс-конференций для российских журналистов А. Лукашенко сказал, что лет 10 назад американский президент Джордж Буш-младший дал указание найти активы Лукашенко за пределами Беларуси. Узнав об этом, президент Беларуси заявил, если найдут, пусть забирают всё. Американцы искали долго и обстоятельно, ничего не нашли.

  С этого, думаю, и начинается власть, думающая не о собственных благах, а об интересах народа, способная вести народ в будущее, способная вместе с народом строить это будущее, справедливое и благополучное для жителей страны. А народ всегда эту власть будет уважать, окажет ей поддержку и защиту. И Белоруссия показывает здесь достойный пример.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
813
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
О малоизвестных фактах русской историиЕщё  раз  о  русской  историиВспомним сказки русские

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС