Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 19. Бессмертник (Helichrysum angustifolium DC)
Ботаника и происхождение
Бессмертник — это ароматный кустарник с множеством разветвлённых стебельков, слегка одеревеневших у основания. Вырастает до 0.6 м в высоту.
Даже после засыхания растения его ярко-окрашенные, похожие на маргаритки цветы остаются в неизменном виде. Отсюда произошло и название – everlasting или immortelle. Растение произрастает во многих регионах, его культивируют на юге Франции, в Италии, бывшей Югославии и других странах Средиземноморья.
Существует около 500 видов helichrysum, однако большинство из них не пригодны для добычи эфирного масла. Основными видами, используемыми для получения эфирного масла бессмертника, являются:
- • H. italium или H. angustifolium (Корсика и бывшая Югославия)
- • H. stoechas DC (Франция)
- • H. gymnocephalum H. Humb (Мадагаскар)
- • H.patulum (южная Африка)
Метод добычи
Эфирное масло бессмертника добывается методом паровой дистилляции цветущих верхушек H. angustifolium.
Характеристики эфирного масла
Эфирное масло бессмертника — это едва жёлтая текучая жидкость с сильным, проникающим и очень узнаваемым ароматом, который уникален. Масло обладает сладко-фруктовым, слегка чайным запахом, с великолепным подтоном.
Историческое и традиционное использование
Название Helichrysum происходит от Греческого слова helios (солнце) и chrysos (золото). Растение так назвали из-за цветков, которые в пору цветения создавали впечатление множества золотистых солнышек.
В Европе в традиционной медицине трав бессмертник применяют как отхаркивающее, жёлчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство, а так же как помощь при аллергии и кашле. Его применяют для лечении бронхита, астмы, коклюша, псориаза, ожогов, ревматизма, головных болей, мигреней, аллергии и заболеваниях печени. Бессмертник обычно применяют в виде настоев или отваров.
Энергетика
Свойства бессмертника сравнивают с качествами тысячелистника и ромашки Римской. Все три вида этих эфирных масел регулируют ток Qi-энергии и успокаивают жар. Поэтому они предпочтительны при нарушении функций печени, для стимуляции тока желчи.
Личностные качества
Характер бессмертника можно описать как: покой, внутренняя гармония, молодость. Такие личности тонко ощущают спиритуальность (духовность) бытия. Их можно описать как духовно развитых людей, похожих на сказочных героев, обладающих высоким уровнем сознания и острым, живым умом.
Людей, которым способность бессмертника рассеивать глубоко проникшее чувство подавленности принесёт несомненную пользу, можно описать так:
Такие личности эмоционально глубоко «заблокированы», они не способны не только выплеснуть наружу свой гнев или отчаяние, но и готовы принять факт собственного глубокого душевного ранения. Вместо того, чтобы искать пути для избавления от подобных чувств — чувств, которые возможно зародились вследствие детский травмы — подобные личности упорно развивают в себе гнетущие, самоунижающие состояния. При этом они безжалостно судят тех, кого считают недостаточно открытыми и непосредственными.
Тонкая ароматерапия
Эфирное масло бессмертника идеально подходит людям, которые ощущают холод в душе либо получали слишком мало тепла, любви и заботы в детстве. Данное эфирное масло подходит тем, кто потерял контакт с землёй, кто слишком занят умственными практиками.
Эфирное масло бессмертника рекомендуется применять для повышения уровня понимания и воображения, а так же для стимуляции работы правого полушария головного мозга.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.